МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ НАГРАДИЛО МЕДАЛЯМИ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

Nistru

Хранитель форума
Вчера 17:43

50560.jpg
Более 40 человек были награждены в пятницу министром обороны Виталие Маринуца медалями «Участник ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле — 25 лет». В ходе мероприятия писатель Исидор Докторяну представил четвертую рукопись «Cernobâl...istoria veacului» /"Чернобыль... история века«/, передает Info-Prim Neo.
«Почтение памяти жертв чернобыльской аварии — это дань признательности людям, содействовавшим ликвидации последствий ценой собственного здоровья. За проявленную вами смелость вы достойны уважения наших граждан», — подчеркнул министр обороны.
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было задействовано свыше 200 военных частей и контингент из 340 солдат и офицеров из бывшего СССР. Среди них было 3500 граждан из Республики Молдова, сообщил председатель Организации «Чернобыль» в Молдове Тудор Кэпэцынэ.
«По возвращении из Чернобыля нас направили в больницу, мы пробыли там три недели, прошли осмотр, после этого отправились на кафедру, а затем были переведены приказом министра обороны в Институт медицины Кишинэу. Были люди, которые не соблюдали предписаний врачей и от этого пострадали сильнее», — вспоминает участник ликвидации чернобыльской аварии Григоре Тудор.
Писатель Исидор Докторяну, автор рукописи «Cernobâl...istoria veacului», выразил уверенность, что читатели будут аплодировать людям, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.
Согласно данным Министерства обороны, среди 3500 граждан Молдовы, которые участвовали в ликвидации чернобыльской аварии, 10 процентов умерли, а 65 процентов являются инвалидами.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и так или иначе затронула более 7 миллионов человек.

Источник: info-prim.md
 

Nistru

Хранитель форума
Жаль что только по праздникам про них вспоминают ...
Согласно данным Министерства обороны, среди 3500 граждан Молдовы, которые участвовали в ликвидации чернобыльской аварии, 10 процентов умерли, а 65 процентов являются инвалидами.
Это с учетом Приднестровья?
 

SANTA

Главный Дракон
Конечно же без учёта ПМР, откуда у их Министерства обороны данные про наших?
 

SANTA

Главный Дракон
Ну то что до 1991 года у них данные есть ето можно понять, но после сколько воды утекло то, люди переезжали, умирали и т.д.
 

Nistru

Хранитель форума
Приднестровье выплатит единовременную помощь гражданам, пострадавшим от техногенных катастроф

26.04.11

329552.jpg
В республиканском бюджете Приднестровья на текущий год заложено 610 тыс. рублей на единовременные выплаты гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также вследствие других техногенных катастроф, сообщает «Новый Регион».
По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, в республике сейчас проживает около 600 человек, которые ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС, проходили службу на Семипалатинском полигоне в Казахстане, ликвидировали аварию на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области.
«Начиная с июня, всем гражданам этих категорий будет выплачена единовременная материальная помощь. Сумма выплаты будет зависеть от категории – от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей (около 50 – 150 долларов). Помощь будет выплачена всем гражданам, которые на 1 апреля 2011 года состоят на пенсионном учете либо на учете по месту проживания в территориальном органе соцзащиты», – подчеркнул начальник Главного управления социальной защиты Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР Олег Федотов.
По его словам, также начиная с июня единовременную материальную помощь будут получать вдовы воинов-интернационалистов, погибших во Вьетнаме, Анголе, Эфиопии или Корее.
Как отметил представитель Минздрава, для получения этой единовременной выплаты необходимо обратиться в местную службу социального обеспечения и написать заявление.
«Размер единовременной государственной помощи составит 5 тыс. рублей (около 500 долларов) на получателя. Это граждане, являющиеся вдовами погибших в конфликтах, за исключением вдов погибших в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и в боевых действиях в Приднестровье в начале 90-х годов, которым единовременная материальная помощь была выплачена в 2010 году», – сказал Федотов.
Он заметил, что заявления можно оформлять уже сейчас, выплаты будут производиться всем, кто обратится за ними до конца 2011 года.
 
Сверху