Милосердие по-приднестровски оптом и в розницу. Главное – платите!

indep

Читатель
Историческая справка:Индульге́нция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви — освобождение от временной кары за грехи в которых грешник уже покаялся.

В эпоху Возрождения(забавное совпадение – прим. НП) практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям (раздача за денежные пожертвования и др.). Злоупотребления индульгенциями ставленника майнцскогоархиепископа монаха Тецеля послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения.

31 июля 2012 года Евгений Шевчук подписал Указ №494 «О помиловании».

Среди прочих освобожденных от лишения свободы в документе назван гражданин Ливана некто Халифе ЭлиасАбдо, 1967 года рождения, осужденный 16 января 2012 года Верховным судом Приднестровской Молдавской Республики. В этом же указе называется и другая фамилия помилованного – Асатриян Ваги Агопович.

Возможно у приднестровцев может возникнуть вопрос о причинах такого быстрого освобождения иностранного гражданина, да еще и с такими разными именами в духе спецслужб (но об этом чуть позже). Тем боле, что указанный человек 16 января осужден и тут же освобожден 31 июля этого же года. Значит, никакого существенного вреда не совершил, максимум украл курицу. Так какую же курицу украл этот человек с такими далекими от наших мест именами?

Нашему изданию стало известно, что причина осуждения Халифе ЭлиасАбдо (он же Асатриян) связана с противоправными с его стороны действиями в отношении граждан России, представляющих общественную организацию ветеранов войны в Афганистане из г.Волгоград.
Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР было установлено, что в августе 2007 года между СЗАО «Техно-Инфо» в лице коммерческого директора Коллегина А.И. и ООО «Группа-Р» г.Волгоград РФ в лице генерального директора Бециву В.Т. был заключен договор № 7 на поставку цемента Рыбницкого цементного завода. С 11по 19 сентября 2007года ООО «Группа-Р» в качестве предоплаты перечислила на расчетный счет СЗАО «Техно-Инфо» 123.760 долларов США, однако цемент отпущен не был. 8 октября 2007года между компанией LORDES LLS SA в лице директора Денис Смерли и ООО «Группа-Р» был заключен договор № 27 на поставку цемента. Согласно данного договора с 16по 25 октября 2007года ООО «Группа-Р» перечислила на расчетный счет компании LORDES 4957147,83 долларов США в качестве предоплаты за цемент. Но СЗАО «Техно-Инфо», а также компания LORDES не отпустили ООО «Группа-Р» согласно заключенных договоров цемент, а полученные денежные средства в сумме 5.080.907,83 долларов США похитили.

Сотрудникам УБОПиКа также стало известно, что за всеми этими схемами стоял учредитель ЗАО АКБ «Банк Ламинат» Асатриян Ваги Агопович, председатель правления ЗАО АКБ «Банк Ламинат» НафедзоваМаринетта Мухамедовна и генеральный директор СЗАО «Техно-Инфо» Коллегин Анатолий Иванович.
В ходе следствия также установлено, что гр.Асатриян Ваги Агопович (1978 г.р.), уроженец Армении,умер.
А человек, выдававший себя за него, на самом деле гражданин Ливана Халифе ЭлиасАбдо, который незаконно получил национальный паспорт Республики Армения АБ № 0291681 19 мая 1998 года.

То есть жил и работал он в Приднестровье по недостоверным данным и подложным документам (кстати,упоминание в Указе Президента и настоящего и подложного фамилий этого субъекта, как минимум вызывает недоумение).

Встает вопрос. Почему? Чего Халифе боялся? От кого скрывался под чужой фамилией?

От Интерпола! Вот поэтому и прятался в Приднестровье. Наверно по этой причине под видом строителей его дома в Слободзеенеоднократно приезжали его жена Кассаб Маргарет Жорж (1966 г.р.) и брат Халифе Антони (1974 г.р.).

Но факт остается фактом. Халифе (он же Асатриян) был осужден судебными органами Приднестровья и должен был отбывать срок. Но был помилован и выпущен на свободу, якобы, из-за почти-что раковой болезни (других онкольных в приднестровских тюрьмах, наверное, не осталось.Тем более что эта справка Асатрияну стоила не так чтобы дорого).

После освобождения, Халифе, как человек, не обладающий достаточными правовыми возможностями перемещаться за пределами ПМР, несомненно будет обязан Евгению Шевчуку и его подчиненным.

Таким образом, эксклюзивная ситуация, когда в отличие от остальных примеров, действительно богатый человек все-таки оказался за решеткой по своим махинациям, твердой рукой новой приднестровской власти была исправлена, как абсурдная.
В Интернете распространено открытое обращение сотрудников КГБ ПМР, в котором указывается, что т.н. Асатриян активно сотрудничает с неким сотрудником ведомства Белоусом и предоставляет различные услуги. В т.ч. консультирует по банковским схемам. В этом Асатриян действительно силен.
С апреля по июнь 2007 года т.н. Асатриян был одним из главных организаторов и участников «схемы финансовых операций» по выводу денежных средств из Молдовы и Приднестровья через учрежденные им оффшорные фирмы. Сумма предполагавшегося вывода за рубеж доходила до 200 млн.долларов США. Часть средств планировалось потратить на покупку 35 % акций нефтеналивного терминала «Джурджулешть». Следующим шагом должен был стать вывод из оборота Национального Банка Молдовы порядка 700-800 млн.долларов США. Одной из оффшорных фирм, принадлежавшей т.н.Асатрияну, являлась UNICOMPLEX LTD.В качестве основного поставщика денег для UNICOMPLEX LTD в 2007 году выступила фирма MIRANOS KOMMERS LTD со своих счетов в российском банке АКБ «Фалькон», который, по представлению российских правоохранительных органов, был лишен лицензии с 19 сентября 2007 года.
Практика помилования или освобождения от отбывания наказания иностранных граждан в Приднестровье имеется. Еще на слуху нашумевшая история со скандальным освобождением в 2010 году гражданина Израиля Гая Израелашвили, который 31 июля 2008 года был осужден за организацию убийства депутата Бендерского городского совета народных депутатов ОлегаБелокаменского к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Денег Израелашвили заплатил за свое освобождение много. А поводом для освобождения стало якобы имеющееся онкозаболевание у Израелашвили. Ничего не напоминает?

Ну, а что касается решений судий «новой власти», то не менее скандальным стало решение Тираспольского суда в июле сего года, которое стало возможным благодаря указанию Рымаря и Шевчука, освободить из под ареста под залог в 15.000 долларов США сотрудника МВД ПМР Евгения Грушевского, после чего тот с помощью отца покинул пределы Приднестровья, проехав через границу вмесе со своей женой на служебном автомобиле КГБ ПМР.
Вот теперь еще несколько слов о Халифе ЭлиасАбдо.

Как стало известно нашему изданию, помилование ХалифеЭлиасАбдо связано с ходатайством Владислава Финагина, который убедил Евгения Шевчука в том, что этот иностранный гражданин может оказать серьезную поддержку как свидетель по уголовному делу в отношении экс-банкира О.Ионовой, а также по другим уголовным делам, даже тем, которые еще не возбуждены. Со слов Финагина, он будет выполнять все, что скажут. С другой стороны, Халифе уже пообещал своим ходатаям о выплате крупных сумм, якобы, из имеющихся вкладов в зарубежных банках. К слову сказать, в открытом обращении сотрудников КГБ также указывалось, что за содействие в помиловании (освобождении) Халифе пообещал Финагину полмиллиона долларов США. Как теперь выяснилось, сумма была увеличена. Только на счета Евгения Шевчука в Приднестровском Гуманитарном Фонде Халифе 1 августа, на следующий после освобождения день, перечислил 1 миллион долларов. Не обделены и Финагин с Белоусом

«Порядок будет!» Когда?: когда никого не будет… источник http://indep-pmr.info
 
Сверху