Милиция Милиционеры получили по 10 лет строгого режима

VIGO

Хранитель времени
Петербургские милиционеры, запытавшие насмерть задержанного, получили по 10 лет строгого режима

b.gif


В Санкт-Петербурге вынесен приговор высокопоставленному сотруднику МВД и его пяти подчиненным, которые убили задержанного. С помощью пыток стражи порядка рассчитывали получить нужные им показания.
По решению суда 27-летний начальник Отделения по борьбе с имущественными преступлениями Отдела угрозыска криминальной милиции УВД по Московскому району Петербурга старший лейтенант Илья Гальчук проведет за решеткой 10 лет. Аналогичное наказание определено и 28-летнему старшему лейтенанту Дмитрию Ситникову, служившему в должности старшего оперуполномоченного. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.
24-летний оперуполномоченный Руслан Ишталов и 44-летний оперуполномоченный Александр Саенко получили по два года колонии общего режима. А 30-летний оперуполномоченный Игорь Семенов и 24-летний инспектор службы Отдела организации общественного порядка УВД по Московскому району Санкт-Петербурга Сергей Лучутенков отделались каждый тремя годами лишения свободы условно.

Как ранее сообщалось, 1 октября 2010 года осужденные милиционеры устроили засаду возле квартиры 96 дома N12 корпус 1 по проспекту Славы, где проживали потерпевшие Денис Выржиковский и Ольга Зверькова. Стражи порядка решили, что там живут люди, причастные к краже из квартиры на Ленинском проспекте. Они дождались, когда 27-летняя сожительница Дениса открыла входную дверь, и проникли внутрь, проведя там незаконный обыск. Хозяев квартиры милиционеры заковали в наручники и задержали.
Подозреваемых Дениса Выржиковского и Ольгу Зверькову доставили в здание УВД по Московскому району, где к ним "вновь незаконно были применены спецсредства". Впоследствии милиционеры уверяли, что Выржиковский сам захотел поехать в милицию и нецензурно выражался, пишет газета "Коммерсант".

Также стражи порядка в течение пяти часов незаконно ограничивали свободу передвижения задержанных, которых подозревали в мошенничестве. Затем в отношении женщины милиционеры "применили насильственные действия". Ситников нанес потерпевшей не менее десяти ударов руками по лицу, а Гальчук пнул ее в колено.
После этого вечером 1 октября те же Гальчук и Ситников в служебном кабинете избили руками и "неустановленным твердым тупым предметом" сожителя Ольги Зверьковой. Удары наносились по голове, передней поверхности живота, руке и ногам. Также мужчину пытали, подвешивая его за руки на импровизированной дыбе (так называемая пытка "ласточка").

Ночью 2 октября 2010 года задержанные были перевезены в помещение 12 отдела милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, где на основании рапортов сотрудников милиции о задержании, не соответствующих действительности, они были незаконно помещены в камеры административно задержанных.
Через некоторое время задержанного отвезли на скорой помощи в больницу N26, где 10 октября он скончался от нанесенных ему страшных травм. Еще при жизни медики диагностировали у поступившего к ним пациента "закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двустороннюю параорбитальную гематому, серию судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикацию, пневмонию".
Причиной смерти мужчины, согласно выводам судмедэкспертов, стала сильная степень жировой эмболии легких с развитием бронхопневмонии и отеком головного мозга. К этому привели травмы, нанесенные милиционерами, - оскольчатые переломы головок плечевых костей с разрывами суставных сумок и массивными кровоподтеками.
Перед смертью Денис успел сообщить матери, что был сильно избит милиционерами. А Ольга Зверькова слышала крики гражданского мужа, когда его подвергали пыткам.

В ходе следствия также выяснилось, что Ситников и Семенов незаконно задержали 35-летнюю неработающую Наталью Сотину, которую также избили по подозрению в краже из квартиры на Ленинском проспекте. К ней применили наручники, а Ситников схватил подозреваемую за волосы и несколько раз ударил ее ногой, а также пистолетом по голове. Он также бил Наталью головой об Игоря Семенова, сидевшего с ней рядом.
Затем женщину, находившуюся до этого момента под подпиской о невыезде, доставили в отдел милиции, где на основании сфальсифицированного Ситниковым рапорта о задержании она была помещена в камеру административно задержанных. Там подозреваемую продержали длительное время.

Следователи пришли к выводу, что милиционеры "вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-разыскных мероприятий с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления, совершенные на территории Московского района".
Стражам порядка инкриминировали п.п."а, б" ч.3 ст.286, ч.4 ст.111 УК РФ (превышение должностных полномочий, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Адвокаты считают, что задержанного избивали либо дома, либо в больнице
Защита осужденных милиционеров намерена обжаловать приговор, а сами они признали вину лишь частично. По словам стражей порядка, они лишь заковали потерпевших в наручники и незаконно держали их в участке, но никаких зверских избиений там не было.
Со слов милиционеров, бить задержанных не было никакого смысла, так как Ольга Зверькова давала признательные показания, а ее сожитель, якобы, вообще их не интересовал (по другой версии, именно Дениса Выржиковского милиционеры считали организатором краж).
Защита обращает внимание на нестыковки в уголовном деле. Так, Выржиковский был избит в период 20:30 - 21:00 в день задержания в кабинетах ОУР Московского РУВД. По мнению защиты, это утверждение опровергается материалами, рассмотренными в ходе судебного следствия, и Выржиковский получил телесные повреждения, которые привели к смерти, значительно позднее, скорее всего уже в больнице.
Никто не видел, как Гальчук, Ситников или кто-либо иной избивал задержанного. Напротив, в деле, как считают адвокаты, имеются доказательства обратного. Так, около 23:00 Выржиковского снимал на видео сотрудник пресс-службы ГУВД. Как замечает защитник Ситникова Владислав Фомин, к этому времени с предполагаемого момента избиения должно было пройти уже около двух часов и внешние последствия травм не могли не проявиться. На лице должны были быть синяки и ссадины.
Более того, человек со сломанными плечами и разорванными плечевыми суставными сумками не может владеть руками. Однако на снятых кадрах, публикуемых газетой "Фонтанка.ру" Денис подносит к губам сигарету, держа ее в правой руке.
Травмы Выржиковского не замечают не только сотрудники дежурной части 12-го отдела милиции, но и медики скорой помощи, прибывшие по вызову в отдел полиции около 8:00 2 октября. К этому времени после получения травм должно было бы пройти около 11 часов, что должно исключить возможность двигать руками и даже самостоятельно ходить, но Выржиковский самостоятельно посещает туалет, одевается, доходит до машины скорой помощи. Это подтверждается не только показаниями врачей и милиционеров, но и записями с камер видеонаблюдения, рассказывает адвокат. Более того, пятеро медиков, осматривавших Выржиковского в приемном покое 26-й больницы, следов побоев на лице не замечают, переломов обоих плеч не обнаруживают даже после осмотра травматолога, фиксируют лишь подозрение на вывих или перелом в левом плече.

Тем не менее, суд не увидел оснований не доверять показаниям двух подруг Натальи Сотиной и Ольги Зверьковой, положенным в основу приговора. Ни наркозависимость, ни асоциальный образ жизни, ни подозрение в кражах не являются основанием для того, чтобы поставить их показания под сомнение. "Это не предусмотрено законом", - говорит судья.
К моменту их задержания в сентябре 2010 года уголовное дело по обвинению подруг в пяти эпизодах краж находилось в Выборгском суде. Два эпизода краж вменялись Сотиной и Зверьковой в Московском районе. Как полагают защитники, возможность избежать наказания в обмен на "правильные" показания против сотрудников милиции могла быть мотивом. Во всяком случае, о судьбе этих уголовных дел ничего не известно и два года спустя.
Тем не менее, в апреле 2012 года и Сотина, и Зверькова были опять задержаны за кражи, которые совершали по привычному сценарию, теперь уже в Невском районе. Сотина уже осуждена, а следствие в отношении Зверьковой продолжается.
По словам защитника Ильи Гальчука Владимира Львова, если правильно посчитать время нанесения телесных повреждений, основываясь на результатах судебной экспертизы, то получится, что Выржиковский должен был быть избит до того, как его задержали милиционеры, у себя дома.

"Я надеялся на мужество и ответственность судьи, - говорит Владимир Львов, - я ошибся. Конечно, приговор обусловлен резонансом и общественным мнением, настроенным против сотрудников милиции. Но я уверен, нам удастся доказать - наши подзащитные в смерти Выржиковского невиновны".

http://www.newsru.com/crime/12nov2012/poltortmurd10ysnt.html
 

наталика

Участник
Правильно то оно правильно ... но там половину из всех надо садить ... нормальных менто-полицейских очень мало ...
тоже самое и у нас ... куда ни глянь мент в форме ... а работать не кому ... все разваливается ... везде одни поборы ... не заплатишь не поедешь ....
 

Nistru

Хранитель форума
Правильно то оно правильно ... но там половину из всех надо садить ... нормальных менто-полицейских очень мало ...
тоже самое и у нас ... куда ни глянь мент в форме ... а работать не кому ... все разваливается ... везде одни поборы ... не заплатишь не поедешь ....
К сожалению это наша реальность, может мы сами виноваты что приучили их?
 

pinr

Старший хранитель
Работников МВД я бы сожал в обшую тюрьму на ряду с другими "уголовниками"!
1-Все должны быть равны как перед законом так и в условиях содержания(сами знаете где).
2-Прежде чем "пытать нарушителя" подумали бы как их смогут "пытать" в местах не столь отдалённых:D!
Думаю что в таком расположение вещей есть кокаета логика "морали".
 
Сверху