МИД Украины: Россия снова проводит антиукраинскую кампанию

Сникерс

Талант
news_465286.jpg

Министерство иностранных дел Украины с пониманием относится к бурной реакции, которую вызвали в России львовские события 9 Мая. Однако, это свидетельствует о том, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории, сообщили ForUm’y в пресс-службе МИДа.
В МИДе подчеркнули, что 9 Мая «в Украине, как и во многих других государствах-участниках Антигитлеровской коалиции, почтили память тех, кто одержал Великую Победу над фашизмом, ценой бесценных жертв завоевав для всех народов Европы право на достойную жизнь в свободном обществе».
«Для Украины День победы является праздником без политики, праздником действительно духовным и всенародным. Это праздник наших ветеранов, забота о которых должна быть главным проявлением благодарности нынешнего и грядущих поколений за их бессмертный подвиг» - уверены в Министерстве иностранных дел Украины.
«Героизм бойцов четырех Украинских фронтов, миллионы погибших, признание Украины как государства-основателя Организации Объединенных Наций - все это является свидетельством определяющего вклада украинский в победоносное завершение Второй мировой войны», - говорится в заявлении.
«К сожалению, каждый год, что отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленный огнем страниц Второй Мировой войны. Временами чествование погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма. В Украине такой подход к священной для нас всех теме считают принципиально неверным», - подчеркнули в МИДе.
«События 9 мая во Львове показали, к чему ведут политические игры вокруг неугасимого огня народной памяти. Украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить трагические страницы прошлого так, как велит ему сердце и его убеждения. Украинская власть дала, и всегда будет давать, решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и вообще неприсущих украинскому обществу вражды и радикализма. Именно поэтому Президент Украины уже поручил создать, с привлечением представителей Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины, рабочую группу для изучения событий, имевших место во Львове, и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека», - отметили в ведомстве.
«Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека. Мы готовы совместно бороться с этим злом», - говорится в заявлении.
«Обидно, что в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях. В последнее время Украина сделала многое для того, чтобы такие «деятели» остались без работы. Наш общий долг сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрирует всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность», - резюмировали в МИДе.
Как сообщал ForUm , во Львове 9 мая произошло столкновение между представителями патриотических сил и лицами, праздновавшими День победы, - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.
По данным ВО «Свобода», во время столкновений во Львове были задержаны пять активистов и сторонников парторганизации «Свободы». Кроме того, в больницу попали двое ее членов. Одному прострелили ногу, второму милицейской дубинкой разбили голову, врачи диагностировали у него сотрясение мозга.
В свою очередь Львовская городская организация Партии регионов заявила, что вследствие нападения представителей ультраправых сил 9 мая во Львове пострадали два члена городской организации Партии регионов.
10 мая Президент Украины Виктор Янукович предложил Генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения «львовских» событий.
«ForUm»
 
Сверху