МИД Украины не нравится, как Россия реагирует на события во Львове

Nistru

Хранитель форума
Киев: лучше посмотрите, что у вас было на Манежной площади

11.05.11

76906.jpg
Москва – Киев, Май 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Министерства иностранных дел России и Украины обменялись заявлениями по поводу беспорядков, произошедших во Львове 9 мая. Москва обвинила Киев в разгуле экстремистов на Западной Украине. В свою очередь украинский МИД указал на рост националистических настроений в РФ.
Первым комментарий опубликовал сайт МИД России.
«Праздничные церемонии во Львове, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были омрачены рядом недопустимых происшествий. С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы... Следует с сожалением отметить также, что 9 мая во Львове, да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день... Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека...Рассчитываем, что украинские власти будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства Украины в этой сфере», – говорилось в заявлении российских дипломатов.
Вскоре ответ поступил от МИД Украины. Претензии в свой адрес официальный Киев предпочел отвергнуть.
«Для Украины День победы является праздником без политики, праздником действительно духовным и всенародным... К сожалению, каждый год, что отделяет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждении опаленных огнем страниц Второй мировой войны. Со временем чествование погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм... События 9 мая во Львове показали, к чему ведут политически игры вокруг негасимого огня народной памяти. Украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог отдать уважение трагическим страницам прошлого так, как велит его сердце и его убеждения. Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлением неприемлемых и в целом несвойственных украинскому обществу вражды и радикализма. Именно поэтому президент Украины уже поручил создать с привлечением представителей Генпрокуратуры, СБУ и МВД рабочую группу для изучения событий, что имели место во Львове», – подчеркивают в МИД Украины.
«Украина с пониманием относится к особенной чувствительности, которую имеют проблемы экстремизма и ксенофобии для наших российских партнеров. Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали бесчинства радикалов на Манежной площади в Москве, когда имели место брутальные факты нарушения норм Европейской конвенции про права человека. Мы готовы сообща бороться с этим злом», – заявил официальный Киев.
«Печально, что в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы привыкли делать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях. В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие «деятели» остались без работы. Наша общая обязанность сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории», – подчеркивают в МИД Украины.
Напомним, что на Украине за внешнюю политику отвечает президент Виктор Янукович.
МИД Украины возглавляет Константин Грищенко, при Викторе Ющенко – посол Украины в Москве, тогда заявлявший о необходимости вступления Киева в НАТО
 
Сверху