МИД ПМР: "Сенат и Госдеп США будут наказаны. Вместе с Лугаром!"

Nistru

Хранитель форума
ce900e3494b2.jpg


По информации ИА "Лента ПМР", в Сенате и Госдепе США возникло серьезное напряжение, связанное с резкими заявлениями главы приднестровского МИДа Владимира Ястребчака. Раздражение министра вызвал доклад американского сенатора-республиканца в комитете по иностранным делам Ричарда Лугара: «Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?». В нем единственным препятствием к урегулированию конфликта в Приднестровье называется российское присутствие в нашей республике. Серьезные проблемы со стороны В. Ястребчака недальновидный Лугар заслужил уже этой цитатой: «Соединенные Штаты должны твердо поддерживать усилия европейцев в разрешении приднестровского конфликта и помочь Молдавии в евроатлантических устремлениях». Чтобы американцам впредь было неповадно писать подобные доклады, глава приднестровского МИДа сделал жесткое заявление, не оставляющее Вашингтону шансов на успех. В частности, он отметил следующее: «Официальные представители Соединённых Штатов никаких иллюзий и фантазий не питают. Тут же появляется некий сенатор, который считает, что как только уйдёт отсюда российская армия, так сразу конфликт и решиться. Те циничные формулировки, которые присутствуют в этом докладе, требуют отдельных комментариев. Приднестровская сторона, я вам обещаю, воспользуется возможностью, чтобы поставить соответствующие вопросы перед американской стороной. Либо Госдеп не информирует Сенат, либо Госдеп информирует Сенат так, что потом появляются подобные…, у меня не хватает дипломатичных эпитетов, чтобы охарактеризовать этот документ.

Мы этот вопрос будем ставить, причём будем ставить так, чтобы впредь не было повадно писать в таком ключе и в упор не видеть Приднестровье как сторону переговоров. Несмотря на всю неадекватность этого документа, есть вопросы: как появился это документ, и с чьей подачи он появился? Это нельзя списывать на традиционные разногласия республиканцев и демократов».
В Кишиневе циркулирует информация о том, что в посольстве США уже прошло экстренное совещание по данному заявлению. В не менее сложном положении оказался Филипп Ремлер, ведь он тоже американец, и вопрос: «Как теперь приезжать в Тирасполь?» - для него так же актуален, как и для Ричарда Лугара.

Сам же виновник столь сложного периода американской дипломатии убыл с супругой в Вену на неформальные консультации. Но даже оттуда Владимир Ястребчак готов немедленно отреагировать на любой демарш американских политиков и дипломатов.
http://www.tiras.ru/tema-dnja/23317-mid-pmr-senat-i-gosdep-ssha-budut.html
 

Nistru

Хранитель форума
доклад американского сенатора-республиканца в комитете по иностранным делам Ричарда Лугара: «Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?». В нем единственным препятствием к урегулированию конфликта в Приднестровье называется российское присутствие в нашей республике.

глава приднестровского МИДа сделал жесткое заявление, не оставляющее Вашингтону шансов на успех. В частности, он отметил следующее: «Официальные представители Соединённых Штатов никаких иллюзий и фантазий не питают. Тут же появляется некий сенатор, который считает, что как только уйдёт отсюда российская армия, так сразу конфликт и решиться. Те циничные формулировки, которые присутствуют в этом докладе, требуют отдельных комментариев. Приднестровская сторона, я вам обещаю, воспользуется возможностью, чтобы поставить соответствующие вопросы перед американской стороной. Либо Госдеп не информирует Сенат, либо Госдеп информирует Сенат так, что потом появляются подобные…, у меня не хватает дипломатичных эпитетов, чтобы охарактеризовать этот документ.

...у меня не хватает дипломатичных эпитетов...
Жестко, во возвысился :) аш
В Кишиневе циркулирует информация о том, что в посольстве США уже прошло экстренное совещание по данному заявлению.
 

SANTA

Главный Дракон
Ты прав, вопли ребёнка, а не заявления официального лица МИД государства, я думаю что после этого США очень сильно призадумается как же выйти из такого положения :)
 

Nistru

Хранитель форума
Ты прав, вопли ребёнка, а не заявления официального лица МИД государства, я думаю что после этого США очень сильно призадумается как же выйти из такого положения :)

И в случае урегулирования статуса Приднестровья, еще и безработным останется :) кому такой нужен, а хотя может сказали ему чтоб так сказать :)
 

SANTA

Главный Дракон
ну то что сказали может быть, НО - он же дипломат едрить его так, не делается в дипломатии таких резких заявлений, если он себя конечно уважает. Даже если сказали так говорить, он должен был сам всё дипломатично перефразировать, чтоб и США это услышали правильно, без смеха так сказать, и страны посредники прислушаться.
 

Nistru

Хранитель форума
Может он этого и хотел привлечь внимание? (может какой то дипломатический расчет)
 

Nistru

Хранитель форума
Вот почему Ястребчак так сделал :)

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРИДНЕСТРОВЬЯ НЕ ДОЛЖНА ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ

В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ ПМР
Такое мнение в интервью журналистам 10 февраля высказал председатель комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин.
"Приднестровье должно проявлять больше активности, стать своеобразным "ньюсмейкером". ПМР следует выдвигать собственные инициативы, способные сделать нас лидерами в урегулировании молдо-приднестровского конфликта, именно с позиций интересов нашей республики", – считает парламентарий.
Эти заявления Дмитрий Соин сделал по итогам встречи приднестровских парламентариев с Действующим председателем ОБСЕ Аудронюсом Ажубалисом, состоявшейся 9 февраля.
Напомним, что председательство в ОБСЕ в этом году перешло к Литве. В прошлом году международную организацию возглавлял Казахстан.
По словам Дмитрия Соина, взаимодействие с ОБСЕ в качестве посредника в переговорном процессе напоминает фильм "День сурка". "Новый Действующий председатель приезжает в Тирасполь, проводятся консультации, готовятся отчеты, а результата как не было, так и нет", – подчеркнул председатель комиссии по внешней политике.
Лидер фракции "Обновление" в Верховном Совете Петр Пасат считает, что год председательствования в ОБСЕ – слишком малый срок для того, чтобы разрешить какой-либо конфликт. "В прошлом году председательствовал Казахстан, наша бывшая советская республика. Мы надеялись, что будут результаты. Но есть, конечно, и объективные причины того, что их не было. Это прежде всего отсутствие диалога с официальным Кишиневом", – отметил парламентарий.
Депутаты Верховного Совета надеются, что литовское председательство в ОБСЕ будет более плодотворным. "Общие подходы к решению политических проблем, которые применяются сегодня в Прибалтийских республиках, говорят о том, что подход Действующего председателя ОБСЕ к урегулированию конфликта будет более прагматичным", – считает Дмитрий Соин.
"Приятно, что Литву в ОБСЕ представляют такие опытные политики. Литовские дипломаты были удовлетворены, когда увидели, что у нас царит мир, что по улицам не ходят люди с оружием. Они также отметили высокий уровень организации работы органов власти ПМР. При этом задали вопрос, что же тогда мешает урегулированию конфликта", – отметил Петр Пасат.
"Мы, в свою очередь, спросили литовских гостей, что сегодня нужно для разблокирования ситуации. И получили ответ – возобновление переговоров, завершение политического кризиса в Молдове, восстановление межпарламентского сотрудничества", – сказал лидер фракции "Обновление".
Основную роль в урегулировании молдо-приднестровских отношений депутаты отводят экономике. "Начинать надо не с политических деклараций, а с решения экономических проблем, так как именно от этого зависит благополучие наших людей", – заявил Дмитрий Соин. Он напомнил, что до сих пор остаются нерешенными вопросы разблокирования деятельности приднестровских предприятий, банковской системы, возобновления нормальной работы транспорта и телефонной связи.
На заседании комиссии депутаты обсудили необходимость разработки новой концепции внешней политики ПМР. По словам Дмитрия Соина, та концепция, которая действует сегодня, была принята до референдума 17 сентября 2006 года. "Этот документ не учитывает современного геополитического расклада и тех международных трендов, которые сегодня отыгрываются Россией, Украиной и Евросоюзом", – заявил председатель комиссии по внешней политике.
Дмитрий Соин считает, что Приднестровью следует правильно продвигать свои интересы. Внешняя политика, по словам парламентария, именно сейчас должна стать более активной и нацеленной на конечный результат. "Уйти в прошлое должна та стратегия, которая раньше сводилась к затягиванию переговоров, к созданию ситуаций, при которых мы просто топтались на месте. Она, может, и была эффективна на определенном этапе, но сегодня, когда мы постоянно теряем в экономике, уровне жизни, такая линия в конце концов может привести к политическому краху", – полагает Дмитрий Соин.
К обсуждению новой концепции внешней политики депутаты пригласили представителей министерства иностранных дел ПМР. "Мы с сожалением сегодня восприняли их отсутствие, но не теряем надежды на то, что у нас все-таки получится конструктивный диалог", – сказал председатель комиссии по внешней политике.

Наталия АБДРАХМАНОВА. http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=20428
 

SANTA

Главный Дракон
Всё, теперь в ВС ПМР новый катализатор внешней политики, это Соин, он официально озвучил стратегию нашего государства о затягивании переговорного процесса:) Молодец парень, видать новаторство с МИДом у него не получается, раз те отсутствуют на заседаниях его комиссии :)
 

Nistru

Хранитель форума
Он озвучил от лица парламента, а фактически все будут делать МИД ПМР, интересно что еще выкинет Ястребчак :)
 
Сверху