МИД ПМР и Ястребчак

Сникерс

Талант
Неумолимо (для наших вождей) приближается время разрешения осточертевшего всем, словно горькая редька, приднестровского конфликта.

21-22-го апреля Игорь Николаевич Смирнов в Москве в ходе бесед с высокопоставленными руководителями государства Российского вынужден был согласиться с началом полномасштабных переговоров в формате «5+2». И это при том, что российская сторона официально ещё раз подтвердила свою приверженность сохранению территориальной целостности Республики Молдова. Игорь Николаевич в ходе московских и киевских переговоров «забыл» о результатах Великого Всемирно-исторического референдума 17 сентября 2006 года. В Москве он о нём не упомянул ни разу. Как и в Киеве неделей спустя. Дело в том, что в столицах государств–гарантов урегулирования конфликта знают истинную цену этому всенародному волеизъявлению.

Выходит, итоги референдума как бы только для внутреннего пользования. И он – единственный ориентир, своего рода Евангелие для Министерства иностранных дел.

Но почему же Игорь Николаевич не вспомнил о нём в Москве, «сдал» его?.. По идее, он должен был уехать со скандалом, но не соглашаться на переговоры, если только предметом их не является нормализация межгосударственных отношений между Приднестровьем и Молдовой?..

Дело в том, что у господ-товарищей из Москвы есть для Игоря Николаевича Смирнова волшебное слово. Именно оно принудило нашего Президента подписать вначале Московский Меморандум 1997 года о строительстве общего с Молдовой государства, а затем и Киевские соглашения 16 июля 1999 года об общем экономическом, оборонном, социальном и правовом пространстве. Скажите, уважаемые читатели, что после этих двух подписей Президента осталось от нашей независимости?..

Но вот министру иностранных дел Владимиру Ястребчаку вторично в присутствии большого числа телекамер в довольно грубой форме Смирнов твердит: «Референдум, референдум, референдум!»

Как же так, сам отступил, а Ястребчаку: «Ни шагу назад!»?..

Игорь Николаевич, согласившись на переговоры в данных условиях, отступил от определённых обязательств перед своим окружением. Нет, он не боится их, но вынужден считаться с их мнением. Для многих начало переговоров – подготовка к политическим похоронам. Тревоги окружения Президента выражу словами Маяковского, «Где работать мне тогда? Чем заниматься?». Поставьте себя на место, к примеру, министра Госбезопасности ПМР генерал-лейтенанта Владимира Юрьевича Антюфеева. Это сейчас он генерал, а после урегулирования конфликта?.. Ой, даже думать не хочется… Ну не в охранники же идти!.. Или Анна Захаровна Волкова - она что, должна в сельской школе историю читать?.. Вы что, смеётесь или издеваетесь?!..

А между тем таких вот, кому живётся весело-вольготно на Днестре, несколько тысяч. Они активны, сплочены, и нам ещё предстоит увидеть их противодействие усилиям здоровых сил поменять что-либо в этом царстве-государстве, надлежит почувствовать, что такое организованный саботаж. Впрочем, большая часть из них сумеет вовремя перестроиться.

Но сегодня они смотрят на Смирнова большими (как у антилопы) печально-вопросительными глазами: а как же мы, отец родной?
За себя и за того дядю

В преддверии официальных переговоров в формате «5+2» 11 мая Президент устроил ещё одну публичную взбучку Министерству иностранных дел ПМР в присутствии ряда министров как бы смежных отраслей: госбезопасности, внутренних дел и экономики.

На совещании были подведены итоги деятельности внешнеполитического ведомства за прошлый 2010 год.

Совещание проводилось во Дворце Республики. Никогда не думал, что работников министерства у нас такое великое множество.

Министр Владимир Ястребчак выступил с докладом. Вся работа его ведомства состояла в том, что не велось никаких переговоров с Молдовой об урегулировании конфликта, ибо в Кишинёве политики не видят Приднестровье как равноправного участника в переговорах.

«Обращаю внимание на то, что в рамках работы всех без исключения групп приднестровская сторона никого ни о чем не просит, а ставит вопрос о выполнении ранее взятых на себя сторонами обязательств. И Республика Молдова, и Приднестровская Молдавская Республика являются равноправными субъектами процесса нормализации двусторонних отношений. При этом равноправие означает не только возможность высказаться за столом переговоров, но и абсолютно равный статус по всем вопросам, в том числе государственно-правового характера.» Статус для высоких договаривающихся сторон в данном случае важнее решения проблем.

«…Кишинев уверен в широкой международной поддержке своих подходов и принципов. По сути, Кишинев отказывается видеть в Приднестровье равноправного партнера и вести с Тирасполем не просто экспертный, а полноценный межведомственный диалог», - отметил Владимир Ястребчак.

Вспомните, уважаемые читатели, последний «диалог» в ноябре 2008 года между тогдашним президентом Молдовы Владимиром Ворониным и Президентом ПМР Игорем Николаевичем Смирновым. Какое уж там «равноправие»?!.. Наш Президент и слова не дал сказать своему оппоненту. И остановить Смирнова было невозможно. После того «цирка» и я бы на месте молдаван не согласился на разговор со Смирновым один на один.

Естественно, «молдавская сторона продолжает настаивать на возобновлении официальных переговоров в формате «5+2». «Сегодня Кишинёву не надо делать никаких шагов для налаживания отношений с Приднестровьем. Всю эту работу выполняют внешние участники. Для возобновления официальной работы в формате «5+2» в Кишинёве не прилагают никаких усилий. Всё делается ОБСЕ, Украиной, Россией, тем более когда это совпадает с интересами данных организаций и государств. В Кишинёве убеждены, что урегулирование пройдёт по их сценарию при усилии международных участников. Всё сводится к тому, что урегулирование молдо-приднестровских отношений в Кишинёве видят в рамках документа, принятого парламентом Молдовы в 2005 году, где Приднестровью предоставляется куцая автономия.»

Кстати, в законе Республики Молдова о статусе Приднестровья нет плохих слов. Там не хватает хороших, но это предмет напряженной работы дипломатов, а не повод уходить от диалога под различными предлогами.

Говоря о взаимоотношениях с Российской Федерацией, Владимир Ястребчак отметил, что скоро будет отмечаться пятилетие протокола «Жуков-Смирнов», подписанного в Москве, который можно пересмотреть для более активной работы.

Протокол «Жуков–Смирнов» - любимая тема Игоря Николаевича Смирнова. «Мы продолжим сотрудничество с кавказскими республиками. Мы будем отмечать пятилетие создания «Сообщества за демократию и права народов». Главный вектор данного взаимодействия станет отраслевая и социально-экономическая проблематика», - сказал министр иностранных дел ПМР. Но где практические результаты реализации протокола «Жуков-Смирнов» и договора о создании «Сообщества за демократию и права народов»? Где хотя бы одно совместно с Россией и кавказскими республиками созданное рабочее место? Где хоть один договор между предприятиями о взаимных поставках продукции?.. Либо «для балды» они писаны и были изначально пустопорожним, либо выполнение соглашения с успехом провалено.

Далее Президент предоставил слово министрам, присутствующим на коллегии. Интересно, что именно Президент вёл заседание коллегии Министерства иностранных дел.

С рядом критических замечаний выступил глава МГБ Владимир Антюфеев. В частности он отметил, что работа МИДа по укреплению мер доверия, о чём постоянно говорят в Кишинёве, привела к реанимации возможности возобновления переговоров в формате «5+2», где политики Запада имеют право голоса и не учитывается мнение приднестровской стороны. Кроме того, по мнению Владимира Антюфеева, вызывает беспокойство и намерение МИДа провести ревизию подписанных договорённостей с Молдовой.

«Принимая во внимание рычаги давления на ПМР через потребности приднестровского бизнеса, можно констатировать, что возможность использовать потенциал переговорного процесса прошлых лет МИД ПМР во многом упустил. У иностранных структур постепенно складывается возможность для манипуляции урегулированием. Отдельного внимания заслуживает вопрос взаимодействия Министерства иностранных дел и Министерства государственной безопасности Приднестровья. У меня складывается впечатление, что МИД не заинтересован в этом взаимодействии. Это не нормальное положение дел. Создаются задержки в обработке оперативной информации, что не позволяет в полной мере осуществлять анализ и политическое планирование.

Приднестровью сегодня нужны прочные переговорные позиции и настойчивость в достижении определённых целей», - сказал Владимир Антюфеев.
Владимир Юрьевич явно с благословления Президента отчитал своего коллегу и откровенно высветил свою принципиальную позицию, которая формулируется очень просто: «Чем лучше - тем хуже.» Плохо, что переговоры начинаются, Плохо, что ранее принятые соглашения есть намерение подвергнуть ревизии и по мере определения целесообразности реализовать.

Вот бы жить, как живем вечно. Загнивать молча. Так нет же… Неймется некоторым «иностранным структурам».

С главным чекистом республики полностью солидарен Игорь Николаевич Смирнов. У меня сложилось впечатление, что Президент заискивает перед министром госбезопасности. Смирнов поручил сотрудникам внешнеполитического ведомства более тесно взаимодействовать с министерством государственной безопасности.

«В отсутствии взаимодействия с МГБ вы сами себя лишаете информационного поля. Ещё раз повторяю, что вы лишаете себя информационного поля. Это взаимодействие должно быть. На 2011 год очень чётко это пропишите в своих планах». Фактически Игорь Николаевич Смирнов поручил Министерству госбезопасности взять шефство над МИДом. А Министерству иностранных дел почтительно и покорно внимать наставлениям своего нового шефа.

На коллегии уделили внимание работе экспертных групп Молдовы и Приднестровья. Министр экономики Елена Черненко отметила, что деятельность группы по экономике начата ещё в 2004 году и за всё свое время существования конкретных результатов не принесла. Какая работа может быть при возведенном приднестровской стороной железном занавесе для молдавских товаров в виде 100%-ой таможенной пошлины?..

Далее на коллегии выступил Президент Игорь Смирнов. Сформулировал основную задачу министерства. Дословно: «Работа, позволяет найти поиск, чтобы выйти из очень тяжелой задачи». Я думаю, Игорь Николаевич и сам не понял, что сказал. Это же надо было такую абракадабру сказануть. Сколько раз прошу телевидение ПМР не транслировать речи Президента нашей республики Игоря Николаевича Смирнова, когда он говорит без бумажки. Ну нельзя, поймите же вы в конце-то концов! Так нет же, они ещё несколько раз по телевидению ПМР прокрутили именно эту часть речи. Ну вы что там, вредители, что ли?...

В последний раз предупреждаю работников телевидения ПМР. Ещё один такой выпад против нашего Президента Игоря Николаевича Смирнова и, пусть я буду презренным стукачом, обращусь официально к Министру государственной безопасности ПМР генерал-лейтенанту Владимиру Юрьевичу Антюфееву с предложением о принятии эффективных мер по пресечению подобного рода провокаций. Хватит!!!

Будет у вас камера с видом на море.

Далее И. Н. Смирнов сказал: «Складывается впечатление, что у вас возникает желание понравиться западным переговорщикам. Я не буду вас воспитывать, вы не маленькие дети, вы находитесь на государственной службе. Нужно чётко отстаивать позицию той страны, которую ты представляешь. Есть чёткое направление внешней политики нашего государства. Перед вами стоит сложная задача - признание нашего государства согласно референдума 2006 года и развитие вместе с Россией», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Нет, Игорь Николаевич, добиться признания министерство не может. Это скорее Ваша задача, от решения которой Вы самоустранились.

Ещё маленькая деталь. Позиции государства на переговорах определяются экономической мощью страны, благосостоянием и правовой защищенностью его граждан. В этом плане Приднестровье подошло к решающим переговорам в совершенно беспомощном состоянии. Учтите это, Игорь Николаевич, для будущей жизни, если Вам там снова придётся быть президентом.

И последнее. Зачем понадобилась Президенту двухкратная публичная порка Министерства иностранных дел?.. Высказывается предположение, что юному министру Владимиру Ястребчаку уготована миссия провести «непопулярные переговоры». Возможно, подписать «непопулярные документы». А потом принять на себя всю вину и критику со стороны наиболее одержимых и заинтересованных смирновцев. Искренних и корыстных. За себя и за того дядю.

Евгений Никитин
 

SANTA

Главный Дракон
:) Интересно кто, и из какого он министерства, писал сию стаью?
 
Сверху