Меры экономического давления на Приднестровье могут быть

Сникерс

Талант
Молдавский МИД отвергает идею федерализации страны и предупреждает о возможности применении мер экономического давления на Приднестровье

09.06.11

334965.jpg
Бухарест, Июнь 09 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ отверг любой сценарий федерализации страны. Как передает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Realitatea, об этом он заявил в среду в Бухаресте, напомнив, что в марте во время своего визита в Москву его российский коллега Сергей Лавров говорил только о едином молдавском государстве, а вопрос федерализации РМ даже не был поднят.
Комментируя последние заявления Лаврова о возможности федерализации Молдавии, он отметил, что такая позиция не нова. «Мы ознакомлены с такой постановкой вопроса со стороны РФ, у нас своя позиция и свои принципы, с помощью которых нам необходимо найти решение данного конфликта. Наша позиция заключается в том, что обсуждения должны начаться без всяких предварительных условий», – подчеркнул молдавский министр.
Он добавил, что Кишинев ведет переговоры по приднестровской проблематике с партнерами как с Востока, так и с Запада, а «такие принципы как суверенитет, территориальная целостность и европейская перспектива РМ – это красные линии, которые не могут быть перейдены».
При этом Лянкэ подтвердил, что по некоторым моментам приднестровского конфликта существует общая точка зрения с Россией, и напомнил, что «Лавров на пресс-конференции в Москве говорил о едином государстве, а не о понятии общего государства – идее 90-х годов».
Глава МИД РМ также призвал Тирасполь «понять, что вне Приднестровья существует другое мышление и другие реалии», и подчеркнул, что «существуют некоторые рычаги и возможности для того, чтоб поменять точку зрения Тирасполя».
«У них (в Приднестровье – прим. «НР») есть своя внешняя торговля, свои интересы и обязательства, что означает существование некоторых рычагов и возможностей для небольшого изменения их мыслей и видения. Для этого мы нуждаемся в поддержке наших партнеров из-за пределов страны», – предупредил глава молдавской дипломатии.
 

Nistru

Хранитель форума
Тирасполь надеется, что гаранты и посредники удержат Кишинев от давления на Приднестровье

10.06.11

335143.jpg
Тирасполь, Июнь 10 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Министерстве иностранных дел Приднестровья обратили внимание на отдельные заявления чиновников внешнеполитического ведомства Молдовы, в частности, главы МИДЕИ РМ Юрия Лянкэ, который в интервью одному из румынских изданий предупредил о возможности применении мер экономического давления на Приднестровье.
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД ПМР. В нем отмечается, что в Приднестровье признательны министру иностранных дел РМ «за откровенное изложение позиции молдавской стороны по поводу переговоров с ПМР, суть которой в общих чертах можно свести к следующему: если у Кишинева нет достаточных аргументов для конструктивного политического диалога, то внешние партнеры по требованию РМ должны задействовать весь арсенал давления на Приднестровье».
В МИД ПМР подчеркивают, что такая позиция «не является чем-то новым и в полной мере отражает традиционные, не зависящие от внутриполитической конъюнктуры подходы властей Республики Молдова к тематике молдо-приднестровского урегулирования».
«По-видимому, в Кишиневе все так же полагают, что очередные блокадные меры способны заменить конструктивный, равноправный и взаимоуважительный диалог двух сторон конфликта, с необходимостью ведения которого согласны гаранты, посредники и наблюдатели в урегулировании», – отмечается в заявлении МИД.
Также МИД счел бы крайне важным, чтобы международные партнеры смогли «подкорректировать мышление и взгляды» тех молдавских политиков и должностных лиц, которые «полагают, что в XXI веке можно навязать другому народу свои идеи и воззрения или добиться своих целей методами давления и блокад».
«Убеждены, что гаранты, посредники и наблюдатели примут к сведению те установки молдавских властей, которые г-н Лянкэ и (или) его подчиненные собираются отстаивать на международных площадках, в том числе в Москве 21 июня этого года (на эту дату назначены очередные консультации по Приднестровью в формате «5+2» – прим. «НР»)», – отмечает МИД.

Внешнеполитическое ведомство ПМР выразило надежду, что не будет допущен отход «от таких международно-признаваемых принципов ведения переговоров, как равноправие, взаимное уважение, неприменение силы или угрозы силой, а равно любых иных форм давления».
 
Сверху