Медведев поручил определить меру ответственности интернет-СМИ за комментарии читателей

Сникерс

Талант
42-1.jpg

Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремисткой деятельности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, ответственность за выполнение поручения возложена на главу Минкомсвязи Игоря Щеголева. Срок исполнения - 1 августа 2011 года.

Подробности: regnum.ru/news/polit/1411639.html#ixzz1O6nmlNmt
 

Nistru

Хранитель форума
03 июня 2011 Роман Носиков
Если посмотреть на предложение Президента заставить СМИ отвечать за своих комментаторов абстрактно -- то ничего зловещего мы в нем не обнаружим. Речь идет об ответственности собственника за объект собственности. Объект должен быть безопасен и не оскорблять своим видом общество. Можно было бы даже приветствовать такую инициативу и расширить ее на объекты недвижимости, например. Заставить собственников зданий и участков следить за порядком и чистотой на своей территории - чтобы на заборах не было неприличных надписей, чтобы на каждом углу висела табличка с адресом, освещение чтобы работало и так далее.
Но меня беспокоит не то, что задумывалось, а то, во что все это может вылиться на практике.
Потому что если уж эти заниматься, значит, где-то должен быть организован отдел или даже департамент, а то может быть и вовсе – ведомство по надзору за каментами. И в нем будут сидеть все те же люди, которых мы любим за такт, ум, честь и понимание в паспортных столах, налоговых инспекциях, миграционных службах и ювенальных учреждениях. Чуете, чем пахнет?
Они будут выписывать постановления, предписания, предупреждения. Очевидно, даже наказывать нерадивых. Их решения, само собой, будут обжаловаться в вышестоящих инстанциях и в судах, которым, как вы понимаете, у нас совершенно нечем заняться -- потому что все остальные проблемы с правосудием в стране они давно решили.
Таким образом, я не исключаю, что еще при моей жизни в Никулинском суде города Москвы будет рассматриваться иск какого-нибудь сайта к ОФИНК по ЗАО (Отдел Федеральной Инспекции по Надзору за Комментариями по Западному Административному Округу) об обжаловании постановления о штрафе за неудаление комментария пользователя, представившегося системе как dolboeb, например. И по всему этому будут происходить прения сторон, в которых ник-нейм будет постоянно произноситься. Хочу напомнить, что судебные заседания у нас – открытые.
Таким образом, каждый суд потенциально может быть превращен в спектакль по сценарию, написанному Кафкой и Шнуром с соавторстве.
Кроме того, этот закон может стать прекрасным инструментом для расправы над неугодными СМИ. Неугодными не Власти, а кому-нибудь. Достаточно устроить набег матерящихся ботов в каменты и доложить куда положено. Это повлечет либо жуткую борьбу без правил за Интернет-пространство в реальности, что приведет Интернет в упадок, либо к новым ведомствам – отделам по розыску по ip, диагностике по юзерпику и всему остальному, без чего мы просто жить не можем -- в отличие, например, от обычного правопорядка на улицах, который, понятное дело, никому не нужен.
Даже затрудняюсь что выбрать – полиции зарплаты поднять или агентство по цензуре комментариев в Интернете ввести.
Вот вы бы – что выбрали?
 
Сверху