Маринованные помидоры с болгарским перцем и уксусной эссенции

Nistru

Хранитель форума
Помидоры закрываем без стерилизации, по принципу компота — сливаем маринад, снова кипятим и заливаем. А потом закатываем банки.
Я использую этот простой рецепт консервирования помидоров много лет.
Я обычно консервирую маринованные помидоры в банках емкостью 1, 1,5 или 2 литра.

Что нужно на каждую банку помидоров:
Помидоры — сколько войдет;
Болгарские разноцветные перцы — 2 стручка;
Чеснок — 2 зубчика;
Укроп — 2-3 метелочки;
Эстрагон — 1 небольшая веточка;
Листья хрена — 1/2 штуки.

Для маринада к помидорам на 1 литр воды:
2 столовые ложки сахара с верхом;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Как мариновать помидоры с перцем
Как подготовить овощи для маринования
Помидоры, укроп помыть. Чеснок очистить и разрезать вдоль на несколько частей.
Перец очистить от семян, разрезать на 2 части вдоль. Отрезанные крышечки освободить от плодоножки, но не выбрасывать, крышечки пригодятся.
Как красиво уложить помидоры и заправку в банки
На дно чисто вымытой банки положить кружочек перца (ту самую крышечку). Половину чеснока. На них — помидоры (наполнить банку до половины).
По стенкам поставить полоски перца (для красоты). Выложить слой помидоров, пороложить зеленью. Потом — снова помидоры. А сверху — кружочек от второго перца и оставшийся чеснок.
Как замариновать помидоры
Помидоры в банке залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками и дать остыть.
Приготовить маринад: воду слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения и в конце залить уксусную эссенцию.
Помидоры залить прокипяченным маринадом. Банки закрутить и укутаь чем-нибудь теплым до утра. Хранить маринованные помидоры в сухом, темном, нежарком месте.

Как вы понимаете, помидоры можно укладывать и безо всяких премудростей. Но если вы хотите получить очень красивые консервы из помидоров, то укладывайте продукты в описанном порядке.
 
Сверху