Малоизвестные факты о Молдове

SANTA

Главный Дракон
Мало кто знает, почему у нас 300 лет не было зубров, почему лей назвали леем и как в Криково попала коллекция Геринга

Несмотря на то, что на гербе Молдовы изображен зубр, эти животные в стране не обитали 300 лет! А вот в 2005 году президент Польши сделал Молдове приятный подарок — в страну привезли трех зубров. На данный момент зубров у нас уже пять — все они живут в заповеднике «Пэдуря домняскэ». Напомним, что на протяжении многих веков именно зубры были хозяевами молдавских лесов, но к 17 веку они были истреблены. Зубр — один из символов молдавской государственности. В средневековье голова зубра была изображена на гербе воеводы Штефана чел Маре.
Как оказывается, многие туристы едут в Молдову не на достопримечательности смотреть, а зубы лечить! Наши цены на стоматологические услуги выглядят более чем привлекательно для экономных жителей Европы.
Каждый пятый житель Молдовы, как говорит статистика, живет в Кишиневе.
Визитной карточкой Молдовы считается наше национальное блюдо — мамалыга. Однако мало кто знает, что на территорию Молдовы кукурузу завезли в 17 веке, а широко распространилась она только в 18 столетии. То есть к нам кукуруза попала с опозданием — вся остальная Европа попробовала ее еще в конце 15 века. Кстати, с самого начала кукуруза и блюда из нее были чисто крестьянской едой (часто мамалыга заменяла крестьянам хлеб). А вот в последние десятилетия кукуруза стала едой для всех — к примеру, мало какой из молдавских ресторанов остался без мамалыги в меню. Продолжая тему национальной кухни, добавим, что многие блюда, которые мы считаем молдавскими, таковыми отнюдь не являются. К примеру, гивеч, мусака, чорба. Секрет приготовления этих вкусностей мы заимствовали у Османской империи. А по большому счету, время, проведенное Молдавским княжеством под властью турок, очень серьезно отразилось на нашей кухне и
Молдова считается одной из самых плотно заселенных стран Европы.
Вот кто знает, почему валюту, сменившую молдавский купон 29 ноября 1993 года, назвали леем? Дело в том, что в средневековье основную роль на внутреннем и внешнем рынке Молдавского княжества играли иностранные серебряные и золотые монеты: дукаты, флорины, злоты и другие. А в XVII веке в Молдову проникла и нидерландская монета «leeuwendaalder», на которой был изображен лев. Жители Молдовы называли эти монеты леями. В 1867 году это название получила валюта Румынии, а после развала СССР и денежная единица Молдовы. У болгарского лева точно такая же этимология.
Также к теме национальной валюты. Отметим, что на лицевой стороне всех номиналов купюр изображен один и тот же человек — наиболее известный правитель Молдавского княжества Штефан III Великий. А на обратной стороне купюры достоинством в 100 леев изображена Бендерская крепость. Однако в надписи допущена ошибка: слово Thighina должно писаться без буквы «h» — Tighina. Есть у нашей валюты и еще один огрех: на обратной стороне купюры достоинством в 1000 леев изображено здание администрации президента, однако подпись под рисунком гласит: «Парламент Республики Молдова». Причина в том, что в 1992 году, когда эти банкноты были напечатаны, в этом здании действительно размещался парламент, но впоследствии он переехал в другое здание.
Каждый пятый житель Молдовы, как говорит статистика, живет в Кишиневе.
В Молдове 174 винзавода.
Конечно, мы все гордимся молдавскими винами. Только мало кто знает, что у нас есть еще один «винный повод» для гордости. Подземные подвалы «Milestii Mici» (протяженность более 200 км) внесены в книгу рекордов Гиннесса за крупнейшую коллекцию вин в Европе. Эта коллекция включает в себя около 2
Вина из коллекции Геринга были привезены в Молдову после Второй мировой войны, как часть репарации.
А вот Криковская коллекция насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Среди них и знаменитая коллекция Геринга. Вина из коллекции Геринга были привезены в Молдову после Второй мировой войны, как часть репарации.
Многих удивляет, что цапли в молдавском заповеднике «Пэдуря домняскэ» гнездятся не в камышах, а на деревьях! Местные жители называют это место «Страна цапель» - настоящий рай для этих птиц, занесенных в Красную Книгу.
Мало кто знает, почему в 1990-х годах гагаузы использовали на демонстрациях голубой флаг с изображением головы волка. А все дело в том, что голубой — это традиционный цвет тюрков, а волк - мифический прародитель народа. Согласно легенде, после опустошительного набега врагов волчица нашла в лесу чудом уцелевшего маленького мальчика и вскормила его. Он и стал родоначальником тюрков (гагаузов).
Молдова считается одной из самых плотно заселенных стран Европы. Плотность населения в нашей стране составляет примерно 132 человека на квадратный километр.
Молдавская пещера в селе Крива является одной из крупнейших пещер в мире. Длина подземных галерей пещеры более 89 километров и состоит из нескольких уровней. По площади она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-ое среди самых крупных пещер в мире.
Молдова была первой страной постсоветского пространства, которая избрала в 2001 году президента-коммуниста.
Молдова - страна с самой слабой артиллерией в Европе.
За 20 лет независимости у Молдовы было 3 президента и 3 и.о. президента.
С 1354 по 1862 год нашей территорией управляли 170 (!) человек. Первым был Драгош, а последним - Александр Иоан Куза. Последний объявил о создании румынской нации и с 24 января 1862 года Молдавское княжество перестало существовать.
Господарская корона молдавских правителей, как, например, та, которая венчает Штефана III Великого на миниатюре Евангелия из Хумора, имеет пять зубцов. Корона господаря должна была продемонстрировать, что ее носитель является монархом европейского уровня.
В селе Гиска(Приднестровье) действовала школа, которая в апреле 1950 года была взорвана одним из учителей. Здание было уничтожено до основания. Причиной взрыва назвали неразделенную любовь учителя к своей коллеге.
Площадь, занятая виноградниками составляет около четверти общей площади Молдовы, из которых 90% используются в коммерческих целях. Считается, что виноград появился в нашей стране очень давно — примерно 6-25 миллионов лет назад.
Источник:
Код:
http://www.kp.md/daily/25742.4/2729682/
 

Сергей

Старший хранитель
1.В 410 году Рим был захвачен Вестготами (жителями ПОднестровья).
2.Ахиллес -победитель Трои был не греком а Киммерийцем страна которых простиралась от Крыма до Дуная с центром на берегах Днестра.По преданиям Ахиллес вырос в Крыму.Но погребен на Острове Левка(Змеиный) в устье Дуная Он первично и назывался Остров Ахилла ,где стоял храм Ахиллеса и был центром его культа.
Никто не заходил в катакомбы Змеиного острова где по преданию в висячем гробу покоится Ахиллес.Жрецы после разрушения храма Ахилла засыпали вход в катакомбы и заселили остов ядовитыми змеями поэтому он и стал называться Змеиным.
3.Орфей -Аргонавт не был греком а был фракийцем -киконом.Реальная историческая фигура ,после потери Эвридики (потери вероисповедания в греческий Олимп и провозглашения Гефеста как верховного божества) был убит жрецами Зевса и растерзан.Голову его отвезли на остров Лесбос где его последователи проповедовали религию противную Зевсу.Когда греки уничтожили этот храм голову Орфея захоронили в преддверии ворот в Царство Гефеста(Греки считали ,что оно находится в царстве Киммеров,в пещерах возле Оргеева(Орхей).Православные подземные монастыри у Оргеева стали продолжением более старых храмов.
4.На каменном кресте воздвигнутом в незапамятные времена на скале возле села Трушены высечена Роза(Нетипично для Православия) Знак Ордена Тамплиеров-Однако.
5.Древняя Трипольская культура по ареалу совпадает с территорией Молдовы и к Украине не имеет никакого отношения.
Многие Аксиомы требуют Доказательств ,если кто-то пытается их доказать.Однако даже гипотезы говорят о древней истории нашей земли.
Продолжение Следует..........................................
 
Сверху