Лучшие интересные новости !

gazeta

Читатель
На нашем сайте Вы найдёте новости самых
разнообразных тем ! Это темы из области
науки, сообщения для школьников,
благотворительность, реклама лучших
компьютерных игр, книги и многое
другое. Заходите к нам ! И наслаждайтесь ! ;)
 

VIGO

Хранитель времени
Первое ДТП в мире!

"17 августа автомобиль, за рулем которого находился Артур Эдселл, вдвое превысив допустимую скорость, совершил наезд на пешехода (44 летнюю женщину — Бриджит Дрисколл — мать двоих детей). По словам свидетелей машина двигалась с огромной скоростью, а водитель отвлекся на беседу с пассажиром…"

Примерно так должен был выглядеть протокол того дорожно–транспортного происшествия, которое было бы абсолютно непримечательным, если бы не один факт. Это был первое зафиксированное в мире ДТП с летальным исходом и произошло оно в Лондоне, в 1896 году.

Артур Эдселл, будучи работником «Англо–французской автомобильной компании» демонстрировал зрителям и пассажирам достижение того времени — новый автомобиль, который мог развивать поистине огромную скорость. По договору с руководством он должен был достичь скорости в 4 мили (~6,5км\ч), но дабы произвести впечатление он разогнался в два раза быстрее. В этот момент и произошло то, что навсегда оставило след в мировой истории.

Миссис Дрисколл вышла на дорогу, не обратив внимания на ограждение и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Увидев несущуюся на неё повозку без лошади, она попыталась защититься от неё зонтиком, но тщетно. Суд длился целых 6 часов. В результате присяжные постановили, что данный инцидент ни что иное, как несчастный случай и миссис Дрискол стала жертвой собственной неосторожности.

Коронер, присутствующий на суде сказал, что подобное никогда больше не должно повториться. К сожалению, его слова совсем не стали пророческими.

А вот и первая авария снятая на видеорегистратор (1925 год).
 

VIGO

Хранитель времени
Грозная загадка

Иван Грозный не убивал своего сына, как мы привыкли думать со школьной скамьи, неизменно вспоминая известнейшую картину Репина. Нам твердили, что Грозный убил царевича, ударив его посохом по голове. Через несколько дней после этого ранения царевич Иоанн скончался. Однако, как выяснилось, никаких подтверждений в документах и летописях того времени не находится.
1.jpg

В 1963 году в Архангельском соборе Кремля была вскрыта могила Ивана Грозного и его сына, царевича Иоанна. Экспертиза не обнаружила на черепе царевича никаких повреждений. Однако выяснился другой прелюбопытный факт – в костях царевича, самого Ивана Грозного и впоследствии его матери и первой жены – Анастасии Романовой, была обнаружена ртуть. Много ртути – количество, во много раз превышавшее смертельную дозу. Получается, что династию долго планомерно травили. Может быть и Иван Грозный был не таким уж и грозным?
 

albori

Талант
Экспертиза не обнаружила на черепе царевича никаких повреждений.

На самом деле они ничего не обнаружили не по причине отсутствия повреждений, а по причине того что череп был очень в плохом состоянии и определить наличие травмы было невозможно.
 

SANTA

Главный Дракон
Я вообще против узнавания таких подробностей, какой смысл в восстановлении этого момента истории?
 

SANTA

Главный Дракон
Типо так : мне всё равно от того что узнаю что ели динозавры за 5 минут до того как вымерли :D
 

albori

Талант
Я вообще против узнавания таких подробностей, какой смысл в восстановлении этого момента истории?

Хм. Вообще-то это довольно странно. Знание своей истории это всегда важно и нужно. Как можно строить будущее не зная прошлого?
 

VIGO

Хранитель времени
Ученые зафиксировали энергетический луч исходящий от вершины боснийской пирамиды солнца


Боснийская пирамида выпустила энергетический луч в космос.
Команда физиков зафиксировала энергетический луч исходящий от вершины боснийской пирамиды солнца. Радиус пучка составил 4,5 метра с частотой 28 кГц, энергетический выпуск продолжается и энергия его растёт, в школе нас учили, что это невозможно, поскольку сила электромагнитного импульса идет вниз от направившего ее источника.
Этой пирамиде больше 10.000 лет и после стольких лет она видимо продолжает производить энергию!
Под пирамидой были обнаружены три подземные камеры и небольшое голубое озеро и уровень ионизации там в 43 раза выше, чем средний уровень такой концентрации ионов за пределами этого места.
Это может означать, что эти помещения являются «лечебными комнатами» !
Другой интересный факт, обнаруженный исследователями в этом месте, это то, что уровень вредных излучений там равен нулю, исследователи не смогли обнаружить электромагнитное излучение от линий электропередач и следов космической радиоактивности (!!!).

Пирамида Чичен-Итца испускает луч света:
 

Nistru

Хранитель форума
Рядовая фотография из музея Bralorne Pioneer Museum канадской провинции Британская Колумбия взорвала Интернет. К началу мая число ссылок на нее приблизилось к полутора миллионам. На нем изображено событие 1941 года – открытие провинциального моста Саут-Форк, который был построен взамен смытого наводнением.
Среди прочих собравшихся стоит молодой человек. Собственно, он и привлек внимание сообщества. Судя по внешнему виду, этот парень явно не из того времени, в котором пребывают окружающие, а из будущего. И выдают его стрижка, майка с напечатанной эмблемой, свитер модного покроя, портативная фотокамера и солнечные очки модели XXI века. Такого прикида 70 лет назад в Канаде точно не было. Это наводит на мысль о том, что молодой человек никто иной, как путешественник во времени.
Снимок смотрели эксперты. Его подвергли компьютерному анализу, который посредством сравнения фона и подозрительного объекта позволяет выявить, подвергался ли снимок обработке, но следов подделки не обнаружили. Т.е. этот самый молодой человек действительно находился среди толпы в момент съемки, что свидетельствует лишь об одном: путешествия во времени возможны.
Итог: из тех, кто видел таинственный снимок и откликнулся, примерно 60 процентов полагают, что парень – из будущего. Около 20 процентов не видят в нем ничего сверхъестественного. Хотя и признают, что подозреваемый выглядит чудаком. Остальные не знают, что и полагать.
404285_271897629537519_170867832973833_774288_1073924199_n.jpg
 

VIGO

Хранитель времени
Сад космических размышлений. Шотландия

Сад космических размышлений (Garden of Cosmic Speculation) находится на юго-западе Шотландии. Это частный сад, созданный супружеской четой архитектором постмодернистом, автор книги «Библия постмодернизма», Чарлзом Дженксом и экспертом по китайским садам Мэгги Чесвик. Идея его создания возникла после того, как Мэгги в середине восьмидесятых годов унаследовала поместье Портрэк Хаус. Супруги решили создать чудесное место, непохожее ни на одно другое, которое каждым своим сантиметром напоминало бы о Вселенной, о ее рождении и развитии, о месте человека в ней, о том, что вся наука – это всего лишь тонкий лучик в царстве непознанного. Реализован данный проект был в 1989 году, занимает он 16,2 га (40 акров). Вы здесь не увидите привычное для садов обилие деревьев, кустарников, экзотических цветочных клумб. Но необычный рельеф и вписанные в него объекты современного искусства настолько гармоничны, что вас не смутят даже алюминиевые цветники.
Достижения астрономии, геометрии, физики, химии, математики и ботаники отражаются в диковинных ландшафтах сада, в странных скульптурах и необычных геометрических формах водоемов. Парк задумывался как миниатюра всей Вселенной. Здесь можно встретить черные дыры и фрактальные скопления, математические формулы и научные феномены, спираль ДНК и геометрические задачи – словом, всё, что угодно, только не классические английские клумбы и живые изгороди. Весь Сад представляет собой уникальный арт-объект, который нигде не повторяется ни единой своей деталью. В числе прочего здесь есть и беседка бессмысленности – на случай, если посетитель устал думать о множественности миров и ничтожности человека перед лицом вселенной.
Тут отображается всё многообразие нашего мира. Всё в парке буквально символизирует стадийность всего. Для этой функции помогают ступени, олицетворяющие эти стадии. А сама лестница — это олицетворение эволюции, по которой движется вся вселенная. Что касается вселенной, то она закодирована в спиралях. Ведь спираль — это её символ. Такое отражение порядка и хаоса одновременно. С одной стороны — это олицетворение урагана, а с другой — упорядоченная цепочка ДНК. Еще очень много идей заложено в обустройстве парка, но каждый для себя может открыть свои закономерности.
Интересно, что дизайн сада был создан под влиянием китайской садовой традиции и философии. Одна из его главных особенностей – длинные плавные линии, кривые и волнистые, как будто на старой китайской пейзажной миниатюре. Истинно шотландские холмы были прекрасно дополнены этой четкой криволинейностью.
Сам Дженкс говорит вот о чем: «Когда мы начали создавать этот сад, я не думал о глобальных космических проблемах. Но за те годы, которые прошли с тех пор, проблемы стали всё явственнее, и я использовал их, так сказать, в качестве «шпаргалки». Я думал о природе и размышлял о происхождении вселенной, и в этом отношении этот сад – часть меня. И еще это часть длинной исторической традиции. Вспомните японские сады «дзен» и персидские «райские сады», английские и французские парки эпохи Ренессанса – все они были созданы для того, чтобы думать о смысле жизни! Поэтому идея моего сада – это микромир, маленькая модель вселенной. А что может быть лучшей идеей для создания сада?»
Сад космических размышлений – единственный в своем роде. Двери своего уникального сада для всех желающих Чарльз Дженкс открывает только один раз в году. Вырученные средства идут в благотворительный фонд помощи онкологическим больным имени Мэгги Кесвик Дженкс, покойной жены архитектора, которая скончалась в 1995 году.






Официальный сайт парка: www.charlesjencks.com
 

VIGO

Хранитель времени
Насколько опасна радиоактивность?


Естественная (фоновая) ионизирующая радиация не опасна для населения. Человек в таком мире жил всегда. Опасно превышение уровня фона.
Годовая доза от всех естественных источников ионизирующей радиации составляет в среднем 100-150 миллибэр (мбэр) в год на человека (бэр – биологический эквивалент рентгена). Безопасная годовая доза для профессионалов в 50 раз больше и составляет 5 бэр. Легкая стадия лучевой болезни наступает при дозе 100 бэр. Излучение солнца не является составляющей природного ионизирующего фона. Не надо путать космическое ионизирующее излучение и солнечную радиацию в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра.

Из чего складывается фоновое облучение? Во-первых, космическая составляющая. Ее жесткая часть (протоны и более тяжелые ядра с высокой энергией) при взаимодействии с атмосферой Земли образует вторичные ионизирующие потоки (мезоны, нейтроны, протоны, электроны, гамма-кванты), которые и воздействуют на человека. Средняя годовая доза (28 бэр).
Во-вторых, гамма-излучение горных пород и пищи. Дело в том, что земля, по которой мы ходим, каменные и бетонные стены домов, еда и прочие предметы вокруг нас содержат в рассеянном состоянии природные радионуклиды: углерод-14, калий-40, рубидий-87, торий-232, уран-235, -238 и др. Годовая доза – порядка 47 бэр. Естественных радионуклидов в дереве меньше, чем в каменных стройматериалах. Поэтому в деревянных домах (по этому параметру) жизнь здоровее.
В-третьих, мы сами радиоактивны. В теле взрослого человека в среднем происходит 3000 распадов в секунду за счет калия-40, потребляемого с пищей. Годовая доза от этой составляющей – 20 мбэр. В-четвертых, существуют искусственные источники облучения. Мощность экспозиционной дозы от цветного телевизора составляет 0,043 мбэр/час на расстоянии 5 см от экрана. Полет на самолете на высоте 9 км – 0,7 мбэр/час. Отметим, что дополнительная годовая доза облучения населения, проживающего вблизи АЭС (1-5 бэр) сравнима с дополнительной дозой облучения человека за время одного полета на реактивном самолете (1-8 часов). Но мы же не отказываемся от самолетов.

Еще раз подчеркну, что фоновое облучение естественно и безопасно для человека. На то оно и фоновое.
Приведу для сравнения некоторые другие химические опасности, которые мы обычно игнорируем. Бытует мнение, что «национальной особенностью» россиян является способность «много выпивать». Так вот по генетическому действию (на хромосомные аберрации) 18 бутылок водки равны дозе в 20 бэр/год (4 профессиональных), 6 чашек кофе ежедневно – дозе 0,84 бэр/год. Предоставляю читателям самим посчитать, какой вред вы наносите себе тем или иным способом (а может быть, совместно).
Контролировать радиационный фон просто. Гораздо проще, чем организовать мониторинг (непрерывный контроль) химического загрязнения города. Мощность экспозиционной дозы, например, в Хабаровске измеряется ежедневно в Центре госсанэпиднадзора отделением радиационной гигиены. Вне помещения на расстоянии 1 м от поверхности земли фон колеблется в пределах 11-12 мкР/час. Укажу, что над водной поверхностью он обычно равен 4-5 мкР/час, в каменно-бетонных домах 15-25 мкР/час.
Пример из нашей недавней действительности.

О единственной ситуации, связанной с радиационной опасностью для здоровья жителей Хабаровска, теперь, по-видимому, можно рассказать. Как известно 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. В это время я работал инженером-радиометристом КрайСЭС. 5 мая 1986 г. поступило сообщение, что «светится» багаж группы японских туристов, улетающих в Ниигату. Прибыв в международный терминал аэропорта, наша группа произвела дозиметрический контроль туристов и багажа. Оказалось, что экскурсанты 1-3 мая были в Киеве и вся одежда, которая была на людях в это время, а также поверхность чемоданов оказалась радиоактивной (превышение фона в 10-20 раз).
Была проведена дезактивация поверхности багажа, а радиоактивная одежда изъята и помещена в склад радиационных упаковок аэропорта, где выдерживалась до ноября 1986 года. К этому времени короткоживущие радионуклиды распались. Одежда стала безопасной. Попутно опровергну расхожее мнение. Индивидуальных дозиметров у японцев не было.
 
Сверху