ЛИДЕР ПРИДНЕСТРОВСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ВЛАСТЕЙ 2 МИЛЛИОНА ЛЕЕВ

Сникерс

Талант
Сегодня 10:57
56084.jpg
Председатель движения приднестровских беженцев Анатолий Бызгу требует от прокуратуры и МВД в качестве возмещения убытков в сумме более 2 млн. леев. Это будет платой за «изматывание и незаконное возбуждение уголовных дел». Бызгу сказал, что после полугода изматывания прокуратура в лице прокурора Лукреции Захария распорядилась прекратить его преследование из-за отсутствия состава преступления.
«В 2010 г. генеральная прокуратура возбудила на мое имя 5 уголовных дел, в одном из которых я обвинялся Марией Влайку-Вылку в том, что избил ее и присвоил материальные ценности. Общая сумма ущерба оценена в 29 тыс. леев. В ходе преследования я потребовал расшифровки телефонных разговоров Марии Влайку-Вылку в период, о котором она заявляла в прокуратуре, что я силой удерживал ее в квартире. Разговоры показали, что в этот период она свободно передвигалась по РМ, находясь в Кэлэрашь, Тузаре, Ворничень, в Кишиневе», — сказал Бызгу.
После уголовного преследования он обратился с заявлением о привлечении Марии Влайку-Вылку к ответственности за ложный донос.
«Но здесь я столкнулся с сюрпризом. Прокуратура отказалась возбудить уголовное преследование по причине, что Мария Влайку-Вылку, дескать, не совершала преступления. С одной стороны, прокуратура признает мою непричастность к предъявленным мне обвинениям, а с другой — лицо, совершившее ложный донос, невиновно. По закону я вправе требовать от государства возмещения морального и материального ущерба за изматывание меня без всяких на то причин», — сказал председатель движения.
Бызгу подозревает, что за этим делом стоят влиятельные лица властных структур, сказав, что «речь может идти о лидере ЛП Михае Гимпу или премьер-министре Владимире Филате».
На вопрос, каковы их мотивы возбуждать незаконные дела, Бызгу отметил, что сделано это, чтобы «отомстить за помехи в их деятельности».
«На протяжении многих лет движение приднестровских беженцев боролось за права беженцев и неоднократно высказывалось как против бывшего, так и против нынешнего руководства РМ. Власти думали, что если они возьмутся за председателя движения, то заставят замолчать все движение. Но будем защищать свои права, независимо от того, кто у власти», — сказал Бызгу, сообщив, что проинформирует международные организации о том, как осуществляется правосудие в Молдове.
Источник: infotag.md
 
Сверху