Кто попадёт в будущее Правительство Приднестровья?

Сникерс

Талант

top_businessman.jpg





Команда Игоря Смирнова рассчитывает остаться в министерских креслах. Что будет, если республика изберёт другого президента?
В окончательном, третьем чтении Верховным Советом был принят проект Конституционного закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».
Главным новшеством, внесённым в приднестровский Основной закон, является введение института Правительства. Продолжается работа с внесением изменений в Избирательный кодекс ПМР. Не исключено, что в будущем выборы в республике будут проходить по смешанной или пропорциональной системе.
Основной интригой, тем не менее, остаются персоналии членов правительства. По информации РИА «Днестр», значительная часть членов Кабинета Министров надеется, что реформа с формированием Правительства совершенно не изменит конфигурацию и персональный состав в структурах исполнительной власти.
Тем не менее, многое решит результат президентских выборов, которые пройдут в декабре 2011.
Команда Игоря Смирнова верит в то, что в случае его переизбрания «старый-новый» президент сохранит в своих креслах всех министров, у которых появится с момента вступления в действие лишь ещё одно формальное промежуточное звено между ними и главой государства – это премьер-министр. Таким образом, вместо Кабинета Министров под контролем президента те же самые лица могут пересесть в кресла членов нового органа - Правительства.
В случае, если Игорь Смирнов по результатам выборов утратит свой пост, и контроль над ситуацией перейдёт к иному кандидату, значительная часть министров скорее всего лишится своих должностей. Речь идёт о наиболее одиозных фигурах, с которыми в Приднестровье и России связывают различные злоупотребления и ведомственную коррупцию. Не исключено, что в этом случае пост премьер-министра займёт россиянин, который придет с командой единомышленников для осуществления масштабной реформы.
Известно, что в ходе будущих президентских выборов партия «Обновление» предложит своего кандидата на пост главы государства, и Россия будет оказывать максимальную поддержку этому политику как по административной, так и по информационной составляющей.
В последние недели республику посетили несколько российских неформальных эмиссаров – в их числе политики, депутаты и политологи, которые дали понять, что Игорь Смирнов, несмотря на высокое к нему уважение со стороны как приднестровцев, так и россиян, является «военным лидером», который в декабре 2011 года должен будет уступить дорогу реформаторским силам, способным исправить ситуацию в экономике.
Ожидается также, что приход новой команды в руководство республики окажет определенное влияние на переговоры с Молдавией в сфере решения практических задач. Тем не менее, как неоднократно повторяли московские эмиссары, о какой бы то ни было «сдаче» Приднестровья не может быть и речи. О сложившейся однозначной позиции в пользу ПМР по данному вопросу также сообщают источники РИА «Днестр» в российской столице.
Не исключено, что партия «Обновление», как и её российские партнёры из «Единой России» поддержат на будущих выборах кандидатуру Анатолия Каминского, спикера приднестровского парламента. Тем не менее, окончательное решение по партийному претенденту на пост главы государства ещё не озвучено.

Дата публикации: Ср 29 Июн 2011
 
Сверху