Кто победит: Финал лиги чемпионов 2012. Бавария - Челси

Nistru

Хранитель форума
У кого какие прогнозы? с кем не встречался это главная тема! Большинство говорят что победит Бавария
 

Nistru

Хранитель форума
Антон Мозговой

Европейский клубный сезон завершался финальным матчем Лиги чемпионов. Впервые в истории этого турнира один из финалистов был полноправным хозяином финала, ведь главный матч года проводился на "Альянц-Арене" в Мюнхене.

За мечтой Романа Абрамовича

В последние годы лондонский "Челси" несколько раз вплотную подбирался к главному европейскому трофею, который является заветной мечтой Романа Абрамовича. Так, "аристократов" три года назад в финал не пустил норвежский судья Том Хенинг Эврэбе. А годом ранее лондонцы проиграли в серии послематчевых пенальти футболистам "Манчестер Юнайтед". Апогеем того триллера стал промах Терри, поскользнувшегося в самый ответственный момент.

Неудачи в Лиге чемпионов были главной причиной того, что "Челси" за последние годы сменил чуть ли не с десяток тренеров. Давно известно, что для Романа Абрамовича заветной целью является победа в главном клубном турнире Европы. И "синие" в очередной раз вплотную приблизились к ней.

А ведь начиналась стадия плей-офф для "Челси" просто отвратительно. Лондонцы оказались на грани катастрофы, проиграв в Неаполе со счётом 3:1. Но на ответный поединок команду уже выводил Роберто Ди Маттео, заменивший португальского вундеркинда Андре Виллаша-Боаша. Именно с именем итальянского специалиста следует связывать все дальнейшие успехи "Челси" в Лиге чемпионов. Сперва Ди Маттео преодолел неаполитанский барьер, затем пала "Бенфика", а звёздным часом ново-старого "Челси" стали поединки с "Барселоной". Победа над главным фаворитом всего и вся стала настоящим триумфом воли лондонских футболистов, а залогом успеха был тренерский гений Ди Маттео.

Десять лет без побед

"Баварии" в последние годы в Лиге чемпионов везло чаще. Так, XXI век футболисты из Мюнхена открыли почётным титулом. В финал главного турнира "Бавария" обыграла "Валенсию" в серии послематчевых пенальти, выиграв почётный титул в четвёртый раз. После этого "Бавария" ушла в тень европейского футбола. На внутренней арене мюнхенцы были главной силой, но на европейском уровне игра "Баварии" оставляла желать лучшего. В элиту "красные" вернулись в сезоне 2009/10. Тогда подопечные Луи Ван Гаала добрались до финала, но уступили "Интеру", ведомому Жозе Моуриньо. Тот "Интер" был обязан побеждать, ведь миланцы в полуфинале оставили не у дел "Барселону". Вообще, за последние четыре года Лигу чемпионов выигрывали лишь две условные категории команд: "Барселона" и клубы, выбивавшие "сине-гранатовых" из турнира. Если следовать такой логике, то в финале 2011/2012 фаворитом можно было считать "Челси".

Но "Бавария" на протяжении всего розыгрыша Лиги чемпионов текущего сезона не давала поводов усомниться в своей силе. Мюнхенцы уверенно выиграли группу "смерти", в которой "Бавария" оказалась в компании "Наполи", "Манчестер Сити" и "Вильярреала". Затем "баварцы" уничтожили выскочек из "Базеля", уверенно разделались с "Марселем" и добрались до полуфинала. На предпоследней стадии турнира "ФКБ" переиграл "Реал", причём победа мюнхенцев была заслуженной. В отличии от "Челси" "Бавария" играла первым номером, не побоявшись грозных мадридцев.

Без пощады к дисквалифицированным

Перед финальным матчем много говорилось о несправедливости дисквалификаций игроков "Челси" и "Баварии", получивших вторые желтые карточки в полуфиналах. Несмотря на просьбы Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFpro) отменить дисквалификации, руководство УЕФА оставило их в силе. А это значило, что финал должны были пропустить игроки "Челси" Бранислав Иванович, Рауль Мейрелеш и Рамирес. Также к списку лондонцев стоило добавить Джона Терри, съехавшего с катушек в матче с "Барсой". Потери "Баварии" тоже были значимыми: Давид Алаба, Хольгер Баштубер и Луис Густаво.

Сюрприз от Ди Маттео

В результате Роберто Ди Маттео и Юппу Хайнкессу пришлось здорово поломать головы над тем, кем заменить провинившихся футболистов. Особенно тяжелой была задача итальянца: Рамирес был одним из лучших в матчах с "Барсой", Иванович является настоящим оплотом защиты, а Рауль Мейрелеш умеет забивать важнейшие мячи. Роберто Ди Маттео остался верен себе. Наставник "Челси" решил рискнуть даже в финале, выпустив в основе Райана Бертранда, который не провёл ни одного матча в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. К слову, Бертранд стал первым футболистом в истории, который дебютировал в Лиге чемпионов сразу в финале. Что касается Хайнкесса, то, как и ожидалось, он бросил в бой Тимощука, Боатенга и Контенто: они должны были заменить дисквалифицированных игроков мюнхенцев. Также стоит отметить, что тренерский штаб хозяев выбрал сверхатакующий состав. Атакующий квартет "Баварии" должны были составить Рибери, Роббен, Гомес и Мюллер.

Немецкая мощь столкнулась с английской прагматичностью

Как и подобает хозяевам, "Бавария" попыталась сразу смять соперника. Но немцы не смогли направить переполнявшие их эмоции в нужное русло. Так, уже на 2-й минуте на чужой половине поля умышленно сыграл рукой Швайнштайгер, заработав раннюю жёлтую карточку. Вообще, показалось, что в дебюте баварцы заметно нервничали. Более опытные футболисты "Челси" совершенно не торопись, играя в свой футбол. Лондонцы сразу отдали инициативу сопернику. Гости явно помнили о том, что именно осторожность принесла успех "Челси" в полуфинале.

Вряд ли следовало ждать чего-то другого лондонцев. Подавляющее большинство экспертов сходились во мнении, что фаворитом финала являлась "Бавария". Даже в Англии особой веры в игроков Ди Маттео не было. А в открытом футболе шансы "Челси" были бы минимальными. Постепенно хозяева наращивали давление. Ближе к середине тайма "Бавария" обложила соперника угловыми ударами, но до опасности у ворот Чеха дело не доходило. Пожалуй, первый голевой момент баварцы создали на 21-й минуте стараниями Роббена. Голландец продрался сквозь частокол ног защитников "Челси" и исхитрился пробить по воротам гостей. Чех сыграл не менее блестяще, чем Роббен, парировав опасный выстрел вытянутой ногой. В этом эпизоде на стороне "Челси" была и удача: мяч от ноги Чеха угодил в штангу. А что же лондонцы? "Синие" чуть ли не все время проводили в глухой обороне, а контригра гостям совершенно не давалась: за полчаса финала Нойер ни разу не вступил в игру.

Со столь беззубой игрой в атаке "аристократы" могли рассчитывать лишь на стандарты и какое-то невероятное стечение обстоятельств. На 34-й минуте гости получили право на опасный штрафной, но Мата отправил мяч в небеса. "Бавария" тут же ответила гораздо острее: Мюллер освободился от опеки в штрафной соперника и пробил с лёта в угол, но промахнулся. После этого гости ожили. Команды устроили мини-перестрелку, сопровождавшуюся большим количеством ошибок с обеих сторон. Сперва "баварцы" не уследили за соперниками, позволив "Челси" провести красивую многоходовку. Момент имени Маты – Дрогбы и Калу завершал ивуарийский форвард, но он лишь размял Нойера. Ещё более чудовищный промах совершил на последних минутах тайма Гомес. Хозяева провели быструю контратаку, Мюллер хитро скинул мяч Гомесу, а нападающий запулил его в "молоко" метров с 13. В первой половине встречи хозяева полностью превзошли соперников. "Бавария" подала 8 угловых, била 16 раз по воротам соперника, но всё тщетно. Без шансов для "Челси"?

Во втором тайме "Бавария" продолжила начатое. "Красные" безуспешно штурмовали ворота соперника, но до опасных моментов дело не доходило. Тем не менее, хозяева сумели переиграть оборону "Челси" на 55-й минуте. Роббен мощно пробил с линии штрафной, мяч угодил в кого-то из игроков "Челси" и отскочил к Рибери. Французу нужно было лишь поразить пустые ворота, что он и сделал. Но радость одного из самых брутальных игроков сборной Франции была недолгой: лайнсмен резонно зафиксировал офсайд.

Вскоре Роббен сделал повторную пристрелку, но игроки "Челси" своевременно заблокировали удар голландца. "Бавария" пыталась атаковать разнообразно, но гости на удивление легко справлялись с наскоками соперника. Англичане без намёка на панику отбивались от затяжных атак "Баварии". Складывалось впечатление, что "синие" могли бы легко сохранить свои ворота на замке ещё хоть в пяти матчах с "Баварией". К 70-й минуте хозяева подали 14 угловых, а "Челси" - ни одного. Кто бы знал, что первый же корнер станет счастливым для гостей!

Один шанс – один гол

Здорово действовали летящие крылья атаки "Баварии": Рибери и Роббен. Но без помощи Мюллера и Гомеса вингеры "красных" были бессильны. Стоило только нападающим хозяев сделать что-то нестандартное, как Чех капитулировал. Случилось это на 82-й минуте. Швайнштайгер навесил на дальнюю штангу, Гомес оттянул на себя защитников, растолкав их корпусом, а Мюллер классно пробил головой с отскоком от газона – 1:0!! Любопытно, что хозяева открыли счёт, когда давление на ворота Чеха несколько спало. По всей видимости, баварцы потратили слишком много сил на часовой штурм ворот "Челси".

Сразу после пропущенного гола Роберто Ди Маттео провёл свою вторую замену. Сперва Малуда вышел вместо Бертрана. А затем Торрес сменил Калу. "Челси" было необходимо спасаться. И удача улыбнулась "синим"! На 88-й минуте англичане получили право на свой первый угловой, который заработал Торрес. Мата навесил, Дрогба освободился от опеки Боатенга и послал мяч головой в ворота. Удар у ивуарийца получился очень сильным: мяч буквально "прошил" руки Нойера! – 1:1! Первый же угловой "Челси" стал результативным! Не помог хозяевам и высоченный Ван Бюйтен, который заменил Мюллера после первого гола.

Чех – половина команды

Даже после окончания 90 минут финального матча "Челси" не собирался отклоняться от выбранной тактики. Лондонцы оборонялись всей командой. Регулярно в защиту возвращался Дрогба, но, всё-таки, не сделать из классного нападающего отличного защитника. На 95-й минуте ивуариец в безобидной ситуации врезал по ногам Рибери. Дрогба вновь "привёз" пенальти, по всей видимости, урок из своей ошибки в матче с "Барселоной" он не извлёк. Но, похоже, что ворота "Челси" уже стали заколдованными. К мячу подошёл Роббен, а победителем из этой дуэли вышел Чех. Голкипер лондонцев не только угадал угол ворот, но и сумел вовремя сложиться, чтобы прервать полёт мяча! Футбольные боги явно не услышали молитвы Швайнштайгера, отвернувшегося от мяча в момент исполнения 11-метрового удара. От души ударил по газону Рибери, раздосадованный неудачей Роббена. Француз получил новый повод, чтобы повыяснять отношения со своим партнёром по команде после финального свистка.

Мало того, что "Бавария" не забила пенальти, так ещё и выяснилось, что не сможет продолжить игру Рибери. Удар Дрогбы не прошёл бесследно, поэтому француза заменил Олич. Для экс-форварда финал Лиги чемпионов стал прощальным матчем в футболке "Баварии". О таком прощании с поклонниками "красных" можно было только мечтать. И мог Олич стать героем этого невероятного матча. Уже во втором дополнительном тайме хорват здорово прострелил вдоль ворот, но Ван Бюйтен не пошёл замыкать эту передачу.

В дополнительное время с удвоенной энергией на ворота "Челси" накатывался Роббен. Голландец явно чувствовал за собой вину после смазанного пенальти. Но вся энергия вингера "Баварии" разбивалась о защитные редуты "Челси". "Синие" совершенно не собирались рисковать. "Челси" вновь предложил привычную картину под названием "10 защитников плюс голкипер". Подопечные Ди Маттео действовали в золотом стиле сборной Греции образца 2004 года.

"Челси" мог победить только по пенальти

Мюнхенцы так и не смогли дожать своего соперника. Но в том, что судьба чемпионского титула решалась в серии послематчевых 11-метровых ударов, немцы могли винить лишь себя. "Красные" создали достаточно моментов, чтобы громить соперника, но они собственноручно подарили гостям шанс на сенсационную победу. А в "футбольной рулетке" шансы двух команд были примерно равными. Правда, как тут было не вспомнить о том, что прошлый финал "Челси" проиграл именно в серии пенальти?

Открыл серию пенальти Филипп Лам. Капитан "Баварии" уверенно послал мяч в сетку, хоть Чех и едва не дотянулся до футбольного снаряда. Следом за Ламом бил Мата. Один из лучших игроков "Челси" этого сезона явно сплоховал: испанец пробил практически по центру ворот, а Нойер легко парировал удар! Затем команды обменялись точными ударами Гомеса и Давида Луиса, но "Челси" была нужна оплошность соперника.

Определённые надежды болельщики "Челси" могли связывать с…Нойером, который в составе "Баварии" был третьим. Но голкипер хозяев преподал хороший урок Роббену и Мате, послав мяч в самый угол! После свой дежурный пенальти забил Лэмпард и настал черёд Олича. Хорват пробил неплохо, но Чех вытащил мяч из самого угла! – 3:2. Счёт в серии сравнял Эшли Коул, а впереди у команд оставалось лишь по одной попытке. Судьбу поединка решали настоящие символы "Баварии" и "Челси": Швайнштайгер и Дрогба. Немецкий хавбек долго подбирался к мячу, но пробил посредственно. Перемудрил Швайни – мяч угодил в штангу. А Дрогба эту ошибку сопернику не простил – 3:4! Лондонцы впервые в истории выиграли Лигу чемпионов!

"Челси" обыграл "Баварию" на её поле в самом главном матче года. Лондонцы всю игру оборонялись, отбивались от агрессивных атак немцев, но дотерпели, использовали свой шанс. Можно по-разному относиться к такой победе "Челси", но определённая справедливость в этом есть. Конечно, лондонцы не были сильнейшими в Европе в этом году, но своей волей к победе они почётный трофей заслужили.

Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф. Финал

"Бавария" (Германия) - "Челси" (Англия) - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0), по пен 3:4
Голы: Мюллер, 83 - Дрогба, 88
Нереализованный пенальти: Роббен, 95 - вратарь
Серия пенальти: Лам - 1:0, Мата - 1:0 (вратарь), Гомес - 2:0, Давид Луиз - 2:1, Нойер - 3:1, Лэмпард - 3:2, Олич - 3:2 (вратарь), Коул - 3:3, Швайнштайгер - 3:3 (штанга), Дрогба - 3:4
Предупреждения: Швайнштайгер, 3 - Коул, 81, Давид Луиз, 86, Дрогба, 93, Фернандо Торрес, 120
19 мая. 22:45. Мюнхен, Германия. Стадион "Альянц-Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бавария": Нойер, Лам, Боатенг, Тимощук, Контенто, Роббен, Швайнштайгер, Мюллер (ван Бюйтен, 87), Кроос, Рибери (Олич, 96), Гомес
"Челси": Чех, Жозе Босингва, Давид Луиз, Кэйхилл, Коул, Калу (Фернандо Торрес, 84), Оби Микел, Лэмпард, Мата, Бертранд (Малуда, 73), Дрогба
Судья: Педру Проэнса (Португалия)
 
Сверху