Кто будет президентом Казахстана

Сникерс

Талант
Президентом Казахстана может стать назарбаевский зять


Втр 26 Июл 2011




top_timur_koulibaev_nazarbaev.jpg

Политический долгожитель Назарбаев решил соригинальничать: в президенты двигается его зять.
«Власти Казахстана сняли табу с вопроса о возможном преемнике президента Нурсултана Назарбаева», - так агентство Франс-пресс комментирует откровения газете "Коммерсант" главного политического советника казахского президента Ермухамета Ертысбаева. Он не исключает, что преемником Назарбаева может стать зять президента Тимур Кулибаев.
Интервью с советником казахского президента Ермухаметом Ертысбаевым в понедельник 25 июля публикует российская газета «Коммерсант». Интервью было сделано через несколько дней после возвращения президента Назарбаева из Германии, где – по информации прессы – ему была сделана операция.
СМИ высказывали предположения о тяжелом состоянии здоровья президента Казахстана, вплоть до слухов о том, что у Назарбаева рак.
Журналист «Коммерсанта» задал Ертысбаеву вопрос о том, какие шансы есть у зятя Назарбаева Тимура Кулибаева (муж младшей дочери президента Динары Назарбаевой) стать преемником президента? Журналист сослался на мнение экспертов, которые увидели президентские перспективы Кулибаева после его назначения главой фонда национального благосостояния «Самрук Казына». Этот фонд генерирует 53% ВВП Казахстана, сообщает RFI.
Президентский советник Ертысбаев обратил внимание на то, что в последнее время Тимур Кулибаев стал объектом нападок со стороны Мухтара Аблязов, живущего в изгнании в Лондоне бизнесмена, экс-владельца БТА-банка и противника президента Назарбаева. По мнению «серого кардинала» казахской политики Ертысбаева, эти нападки подтверждают одно: противники Назарбаева видят в его зяте главную «опасность».
44-летний Тимур Кулибаев играет в последние годы ключевую роль в руководстве Казахстана и его нефтегазовой отрасли. Вместе с женой Динарой Назарбаевой он контролирует также банк «Халык». Журнал «Forbes» оценивает состояние каждого из супругов в 1,3 млрд. долларов. С конца июня Тимур Кулибаев входит в правление российского «Газпрома». По мнению американских дипломатов, зять президента – один из самых влиятельных людей в стране. В донесении посольства США в Казахстане от января 2010 года (опубликованном сайтом Wikileaks) говорится, что Тимур Кулибаев контролирует 90% казахской экономики. Ссылаясь на одного из руководителей концерна «Казмунайгаз» Максата Иденова, посольство США сообщает, что премьер Максимов не принимает ни одного решения без разрешения президентского зятя.





Источник:dniester.ru/content/prezidentom-kazakhstana-mozhet-stat-nazarbaevskii-zyat
 
Сверху