Краткое описание мира через 10 лет

Джин

Талант
18.09.2006 21:35Краткое описание мира через 10 лет
Данный футурологический прогноз был написан про просьбе "Рамблера" для сайта, посвященного 10-летию компании. К сожалению, на сайте компании этот текст почему-то оказался в сильно урезанном виде. Читайте полную версию на "Вебпланете".
В целом мир не сильно изменится, однако экспансия информационных технологий сделает его более «инфантильным»… если не сказать больше: «миром развлекающихся инвалидов». Позже, лет через 20, эта тенденция будет сходить на нет - но через десять лет она еще будет на высоте.
Вообще-то именно в 2016 году происходят события моего романа «Паутина». Правда, роман я начинал писать в 96-м году, и многие прогнозы сбылись раньше, не дожидаясь 20 лет. С учетом этого рекомендую читать «2048», там более яркие картины ближайшего будущего.
Каким будет в 2016 году общество? (политика, культура)
За счет коммуникаций большую роль станет играть объединение людей по «не-физическим» принципам. Эдакие человеко-машинные муравейники, где люди связаны по идеологии или по профессии, а не по месту обитания. Сейчас преимущества таких объединений используют только паразиты - транснациональные корпорации и террористические организации. Но и человеческие сетевые сообщества будут крепнуть и серьезно влиять на политику. Главными проблемами с ними станут – их мобильность, их разнообразие и трудность «вхождения» для посторонних. Их невозможно будет контролировать старыми, неповоротливыми государственными машинами, и «умная толпа» будет разрушать государства, если власти не озаботятся заранее. Но решение все равно лежит в сетевых технологиях, а не в стандартных полицейских методах.
Из-за развития техники изменится социальная роль мужчин. На заводах автоматы, в домах роботы, оружие легкое, кнопки тонкие – зачем теперь классическая мужская сила? А в работе с информацией женщины зачастую лучше мужчин, у них психология тоньше. Поэтому женщины будут везде лидировать – политики, военные, программисты. Мужчины же будут постепенно превращаться в развлекательную обслугу. Хотя, возможно, появятся и такие мужчины, которые занимаются серьезным делом: воспитывают маленьких детей. Но это позже - большинство мужчин ближайшего будущего на это не способны. Опять же, в силу примитивности мозга.
Какими станут люди? (национальности, внешность, здоровье)
Белых станет меньше, их средний возраст будет пенсионный. То есть в целом кожа на планете станет темнее. Средний рост уменьшится на три сантиметра. Но главное мрачное наследие западной цивилизации еще будет в силе - это огромная культура «добровольной инвалидности», начиная от искусственных смесей для грудничков и кончая изощренными суррогатами взрослых развлечений (искусственных снов еще не будет, но кино-, видео-, Интернет- и игровая индустрии уже сольются в мощного паразита мозга).
Через 10 лет как раз войдет в силу инфантильное поколение «детей Индиго» - это современные дети, у которых разрушено представление о стабильной семье, о постоянной работе, а их иммунитет подорван лекарственной индустрией. Зато у них очень развиты потребительские рецепторы, создающие зависимость от «второй природы». Иногда мне кажется, что вернуть их в реальность сможет только война. Хотя я очень надеюсь, что обойдется – здоровые сверстники из Азии, Африки и Латинской Америки вправят им мозги мирными путями. Например, сексуальным и экономическим.
Какой станет еда?
Еда, как и все остальное в борьбе с паразитами мозга, разделится на два направления - для уродов и людей. Уродская еда будет совсем автоматизирована, ее будут печатать на принтерах из отходов органики. Возможно, принтеры станут ставить даже дома, закачивая рецепты из Интернета и сырье из канализации. Значительную часть этой индустрии массового питания захватят фармацевтические паразиты - искусственная еда будет преподноситься как «лекарственная».
К счастью, за счет миграции из третьего мира будет еще много человеческой еды. Среди нормальных людей войдут в моду маленькие этнические кафешки с табличками «сделано из настоящего», «сделано сегодня», «сделано вручную», «нэкакова Макыдональца!»
Что произойдет с транспортом?
Поскольку вонючие инвалидные коляски под названием «автомобили» уже создадут реальные проблемы для жизни, сформируется массовое негативное отношение к ним. Здоровый пацан, который ездит на «бумере» в 2016 году – это не реальный пацан, это слизняк безногий, его никто не уважает. Он может спасти репутацию только тем, что работает на общественном транспорте или в сервисе доставки.
Популярность экологичного транспорта (велосипеды, электроскутеры и др.) очень вырастет, параллельно с новыми видами уличного спорта. Летающий персональный транспорт к 2016 году будет не сильно развит, но в небе уже появится некоторое количество личных машин, что потребует пересмотра законов о воздушном движении. Но они начнут летать и не дожидаясь законов.
Ну и частный космический туризм для любителей острых ощущений. Эти будут падать в Мексике или в около Австралии, так что мы можем спать спокойно.
Как будет выглядеть дом? (архитектура, жилище, быт)
Здесь нельзя говорить без привязки к странам. Например, будущее России – это уже прошлое для Америки, «домики в деревне». Удобное, невысотное и недорогое жилье вдали от промзон и автомагистралей. Сначала «кольца» вокруг городов, а потом и вообще жизнь в провинции станет более престижной, чем в уродливом, заразном городе. Моду зададут цыганские таборы и поселения китайцев – но с использованием хайтека: ведь для IT-индустрии не нужно физическое присутствие в мегаполисе.
В городском быту - роботы. Но не человекообразные. С этими роботами у людей будут складываться извращенные отношения, как с суррогатами домашних животных. Недостаток жилплощади для городских (то есть неудачников) компенсируется аудиовизуальными фишками - домашний кинотеатр, который включает весь дом, создавая виртуальные интерьеры, эффект присутствия на тусовках и т.д. Умные дома потребуют специальной обслуги – «домашнего доктора», эдакого шамана электронных «духов».
Но в целом через 10 лет бум вокруг «умных домов» будет уже затихать. Останутся несложные штучки для конкретной экономии - типа автомата, который выключает забытую воду. Или строительный материал, который меняет свои теплопроводящие свойства в зависимости от погоды. И даже в мегаполисах войдут в моду такие вещи, как искусственный земляной пол, растительные интерьеры, солнечная (через зеркала) подсветка вместо неона, и т.д.
Какими станут коммуникации?
Коммуникации тоже пойдут по двум трендам - для уродов и людей. Враги рода человеческого внедрят повсеместно беспроводной и бесплатный Интернет, чтобы зомбировать граждан потоками цифрового мусора. Мобильные девайсы для связи и самоидентификации уродов уменьшатся до размеров чипа, вживленного в тело. В сетевых сообществах разовьются свои внутренние языки и культовые ритуалы. Будет много глухонемых – технологии позволяют им социализироваться. Из-за такого разнообразия «коммуникационных идолов», из-за распада на множество «маленьких интернетов», возникнет парадоксальная проблема - трудность прямого общения. Вавилон.
Поэтому большой ценностью станут технологии изоляции. В приличных местах будут ставить глушилки для всех видов беспроводной связи. Ну и уже на этом фоне «цифровой тишины» будут возрождаться нормальные человеческие коммуникации. У меня будет своя рок-группа, и скорее всего мы не будем торговать дисками - только живые концерты. Вообще «консервная» музыка, компьютерные игры и прочая виртуальность будут уже считаться отстоем для пенсионеров – все больше развлечений будут основаны на живом общении.
Как изменится окружающая среда (экология, быт)
С чем будут реальные проблемы в 2016 году, так это с чистой водой. Уже сейчас во всей минералке есть следы канализации. Так что вслед за «нефтяными» войнами начнутся «водяные».
Наибольшие неприятности по экологии будут у России и других стран «третьего мира», куда сейчас свозят мусор и запрещенные технологии из развитых стран – начиная от радиоактивных отходов и кончая отравленными сигаретами. С другой стороны, у третьего мира есть хорошие шансы быстро «проскочить» этот период за счет правильного выбора – ведь альтернативные, экологичные технологии существуют уже сейчас, наравне с устаревшими. Так что к 2016 году мы уже пройдем этот «мусорный этап».
В частности, будут запрещены многие формы современной массовой рекламы. Возможно, они даже будут считаться уголовным преступлением против человеческой психики. Бывшие руководители крупных рекламных агентств предстанут перед трибуналом в Гааге, их имена поставят в одном списке с Геббельсом.
webplanet.ru/review/life/2006/09/18/future.html
источник:
 

Nistru

Хранитель форума
Скачать роман - 2048 (Деталь А и Деталь Б)
"...Пройдет еще немного времени после "паутинового" мира, и все области человеческого знания сплетутся в одну громадную нейро-кибернетическую сеть... Вот это шиза! Но абсолютно нельзя оторваться!"

("Хакер" #04'2001)

"...Все это порой перерастает в своего рода техногенную пародию на человеческое общество, но пародия эта очень тонка и сделана со вкусом - по сути, это пародия на наше, современное, общество. Автор одновременно иллюстрирует и высмеивает наши страхи перед будущим и перед переходом человеческой цивилизации к новому, техногенному, этапу развития."

( Компьютер и жизнь, #44, 2001)
 
Сверху