Nistru
Хранитель форума

Вино, где истина?!
Елена ИОНОВА — 12.01.2012
Несколько лет назад именно в красном сухом вине было обнаружен антиоксидант ресвератрол. И в научно мире тут же начался бум: эксперты наперебой стали наделять это вещество прямо-таки чудодейственными свойствами. Мол, мощь антиоксиданта такова, что даже продлевает жизнь и от рака защищает.
На днях же разразился скандал: Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, в числе прочих занимавшийся изучением этого вопроса, результаты исследований подделал. Выводы его 26 статей, посвященных этой теме и вышедших в 11 журналах, сфабрикованы, пишет The New York Times.
Итак, многие научные работы доктора Даса говорили о позитивном эффекте ресвератрола. Якобы этот компонент красного вина продлевал жизнь лабораторным животным. Но, по мнению независимых экспертов, реальных доказательств тому не было.
А гранты на такое популярное исследование Дас получил немаленькие, причем даже не от частных инвесторов, а от правительства. Университет Коннектикута уже заявил, что возвращает правительству два гранта доктора в размере 890 тысяч долларов, разослав в 11 журналов, где выходили статьи ученого, предупреждения.
Первый сигнал о том, что с исследованиями Даса что-то не то, поступил еще в 2009 году. Тогда университет получил анонимку с указанием, мягко говоря, неточностей в работе ученого. Университет не проигнорировал анонимку, а решил проверить. Результат расследования «превзошел ожидания»: независимые эксперты выявили 145 (!) фактов фабрикации и фальсификации научных данных. Сам опозорившийся доктор комментариев пока не дает.
И вопрос о доказательствах пользы красного вина снова повис в воздухе. А еще говорят, мол, истина в вине...
Источник:http://kp.md/daily/25816.4/2795289/