Красное вино продлевает жизнь?

Nistru

Хранитель форума
3272378.jpg
Вино, где истина?!
Елена ИОНОВА — 12.01.2012
Несколько лет назад именно в красном сухом вине было обнаружен антиоксидант ресвератрол. И в научно мире тут же начался бум: эксперты наперебой стали наделять это вещество прямо-таки чудодейственными свойствами. Мол, мощь антиоксиданта такова, что даже продлевает жизнь и от рака защищает.
На днях же разразился скандал: Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, в числе прочих занимавшийся изучением этого вопроса, результаты исследований подделал. Выводы его 26 статей, посвященных этой теме и вышедших в 11 журналах, сфабрикованы, пишет The New York Times.
Итак, многие научные работы доктора Даса говорили о позитивном эффекте ресвератрола. Якобы этот компонент красного вина продлевал жизнь лабораторным животным. Но, по мнению независимых экспертов, реальных доказательств тому не было.
А гранты на такое популярное исследование Дас получил немаленькие, причем даже не от частных инвесторов, а от правительства. Университет Коннектикута уже заявил, что возвращает правительству два гранта доктора в размере 890 тысяч долларов, разослав в 11 журналов, где выходили статьи ученого, предупреждения.
Первый сигнал о том, что с исследованиями Даса что-то не то, поступил еще в 2009 году. Тогда университет получил анонимку с указанием, мягко говоря, неточностей в работе ученого. Университет не проигнорировал анонимку, а решил проверить. Результат расследования «превзошел ожидания»: независимые эксперты выявили 145 (!) фактов фабрикации и фальсификации научных данных. Сам опозорившийся доктор комментариев пока не дает.
И вопрос о доказательствах пользы красного вина снова повис в воздухе. А еще говорят, мол, истина в вине...
Источник:http://kp.md/daily/25816.4/2795289/
 

Shana

Кошка
Домашнее вино по 2-3 ложки в день очень полезно для сердца и организма в целом. даже детям советуют.
 

Shana

Кошка
Ну здесь у каждого свое мнение. Лично я своему ребенку лет до 10 вообще не буду давать спиртного. После - просто пригубить иногда домашнего вина - думаю не повредит. Хотя наша сегодняшняя молодеж такая, что сами все начинают пробовать в тайне от родителей в очень раннем возрасте.
Читала что даже беременным разрешают пригубить красного домашнего вина. Полезно гла гемоглобина и совершенно не вредит плоду. Но я бы на такое не решилась если честно, даже в маленьких количествах.
Кстати, а что же тогда говорить, если во время причастия используют вино Кагор с медом. И причащают этим вином всех деток, начина с годика...

А вот вам еще статья для размышления. Хотя с ней полностью не согласна.

Авторы исследования считают, что причина благотворного воздействия алкогольного воспитания в том, что спиртное в таких семьях не является чем-то плохим, а рассматривается, как часть привычного домашнего ритуала. В итоге дети учатся воспринимать алкоголь совершенно нормально и не стремятся попробовать запретный плод, вырвавшись из-под власти родителей.
Хотя в этом проекте принимали участие только итальянцы, по мнению ученых, их работа имеет международное значение, и ее выводы могут быть использованы для воспитания детей и подростков в любой другой стране. Однако нужно учитывать тот факт, что испытуемые и в детстве и позднее пили только красное вино и лишь во время трапезы.
 

Nistru

Хранитель форума
Я гуглил и не нашел что именно красное вино способно значительно повысит гемоглобин )
 

Shana

Кошка
Я гуглил и не нашел что именно красное вино способно значительно повысит гемоглобин )

Первые 2 попавшиеся ссылки и совершенно противоположные:

http://www.bloodexpert.ru/?p=489
В ряду продуктов с большим содержанием железа отдельно можно выделить красное виноградное вино. Оно способно не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и помочь обновлению клеток крови. Кроме того, красное вино является прекрасным антиоксидантом.
Понятно, что вино в больших количествах – это уже алкоголь. А вот по полфужера в день во время еды – превосходное профилактическое средство.

http://avarmediaclub.kiev.ua/2011/04/mifyi-i-pravda-ob-alkogole-i-alkogolizm/
Красное вино повышает гемоглобин
Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию.
Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

Ничего утверждать или опровергать не буду. В интернете, так же как и в обществе куча мнений "за" и "против".
И каждый сам решает чему верить :)
 

albori

Талант
Конечно красное вино полезно. С мясом (лучше запечённым или шашлыком) оно делает жизнь намного лучше.
 

Nistru

Хранитель форума
Первые 2 попавшиеся ссылки и совершенно противоположные:
http://www.bloodexpert.ru/?p=489
http://avarmediaclub.kiev.ua/2011/04/mifyi-i-pravda-ob-alkogole-i-alkogolizm/
Ничего утверждать или опровергать не буду. В интернете, так же как и в обществе куча мнений "за" и "против".
И каждый сам решает чему верить :)
Тогда верить только научным исследованиям! К стати тоже не нашел)) :)
 
Сверху