Космические новости!

VIGO

Хранитель времени
Ближайшую к Земле пару черных дыр признали уникальной

27710.jpeg


Астрономы впервые обнаружили пару сверхмассивных черных дыр в спиральной галактике. Более того, эта пара стала самым близким из известных ученым объектов такого типа. Статья с описанием "дуэта" появилась в журнале Nature. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе рентгеновской обсерватории Chandra.
Ученые наблюдали спиральную галактику NGC 3393, удаленную от Земли на расстояние 160 миллионов световых лет, используя телескопы Chandra и "Хаббл". Специалисты зарегистрировали высокоэнергетическое рентгеновское излучение с особенностями, которые характерны для черных дыр. Сами по себе черные дыры не испускают излучения - масса (и, соответственно, гравитация) этих объектов столь велика, что они не отпускают от себя даже свет. Однако материя, падающая на черную дыру, разогревается и начинает испускать световые волны в различных диапазонах.
Авторы новой работы полагают, что найденная ими пара сверхмассивных черных дыр (их масса составляет более миллиона солнечных масс, а расстояние между ними составляет 490 световых лет) образовалась при столкновении двух галактик, массы которых очень сильно отличались, произошедшем более миллиарда лет назад. В центре каждой из галактик уже находились черные дыры, но после столкновения они стали обращаться вокруг общего центра масс. Такой путь образования пар черных дыр считается самым распространенным.
Совсем недавно астрономы заключили, что самая известная черная дыра под названием Лебедь X-1, действительно является черной дырой. Научное сообщество практически не сомневалось в этом, однако оставалась некоторая вероятность, что Лебедь X-1 представляет собой другой объект - например, нейтронную звезду.
 

VIGO

Хранитель времени
На фоне неудач России в космос рвутся частники: в США почти готов первый в мире космопорт

Первый в мире частный космопорт "Америка", откуда уже через полтора года могут начаться туристические рейсы за пределы Земли (ВИДЕО), готов на 90% - уже построены трехкилометровая взлетная полоса, футуристической формы терминал и куполообразный Космический командный центр. Космодром раскинулся в американском штате Нью-Мексико на территории площадью 70 квадратных километров.
Перевозкой туристов займется компания Virgin Galactic эксцентричного британского миллиардера Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin, включающей около 350 различных компаний: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, издательство и гоночную команду.
Суборбитальные полеты будут осуществляться на корабле WhiteKnightTwo (SpaceShipTwo), похожем на три соединенных между собой самолета.

Представители этого проекта - одного из самых амбициозных в мире - с гордостью сообщают, что уже к концу года все работы должны быть завершены. По их словам, все невероятно взволнованы таким прогрессом и открывающимися перспективами.
Новый исполнительный директор космопорта Кристин Андерсон называет реализацию проекта настоящим подвигом. Сам факт строительства кажется невероятным достижением, а если учесть, что оно происходит посреди пустыни Нью-Мексико, где вообще нет никакой инфраструктуры, то речь идет уже о зарождении города, цитирует ее The Daily Mail.
- Частная космонавтика может получить новый импульс в свете космических неудач России и рисков для МКС
"Так что шляпы долой перед архитекторами и строителями и всеми остальными специалистами, которые потратили свое время и труд на осуществление этого проекта", - сказала она. Право на архитектурную разработку, кстати, выиграла в свое время лондонская фирма Foster + Partners. Она спроектировала небоскреб "Россия" в деловом квартале "Москва-Сити" в российской столице - его должны были возвести к 2016 году, но строительство было отменено. Также компания Нормана Фостера разработала проект культурно-делового центра "Хрустальный остров", который к 2014 году планируется разместить в Нагатинской пойме на юге Москвы.
В космопорте "Америка" теперь приступают ко второму этапу строительства, которое будет включать Комплекс вертикального старта, представительский центр на самой площадке и еще два - в ближайших городах. Вместе с тем, как сообщает газета, у нового руководства могут возникнуть определенные трудности в связи с тем, что недавно власти Нью-Мексико более чем вдвое урезали финансирование проекта.

Самый ранний срок, когда следует ожидать первого полета, - первый квартал 2013 года, говорят в руководстве космопорта.
Видео тестового полета SpaceShipTwo 22 марта 2010 года в Калифорнии:


Частная космонавтика может получить новый импульс в свете космических неудач России
Стоит отметить, что на коммерческую космонавтику начали возлагать особые надежды в свете закрытия американской программы шаттлов и целой серии неудач в этой сфере у России, к которой на время перешла вся ответственность за доставку грузов и людей на Международную космическую станцию.
Из-за недавней катастрофы грузового корабля "Прогресс" было объявлено, что в ноябре МКС временно может остаться без экипажа. А позже американское аэрокосмическое агентство NASA и вовсе обеспокоилось за дальнейшую судьбу МКС. Оно предупредило, что если станцией придется управлять в беспилотном режиме, это лишь увеличит вероятность поломок и аварий.
Напомним, авария "Прогресса" стала уже четвертым "космическим ЧП" в России за последние девять месяцев. Пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" был осуществлен 24 августа. В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля на территории Республики Алтай.
18 августа также неудачно была запущена ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". В ходе полета произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и превратился в космический мусор.
В феврале авария произошла с геодезическим аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник также вышел на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.
В декабре 2010 года сразу три спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Ущерб, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, достиг 2,5 миллиарда рублей. Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в новый разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
 

VIGO

Хранитель времени
Что случится с человеком в вакууме?

Насколько реалистичен эпизод из фильма «Космическая Одиссея 2001 года», в котором астронавт Боумэн перемещается в космическом пространстве без шлема? Как долго человек может находиться в вакууме? Взорвётся ли он? Выживет? Сколько времени он будет находиться в сознании?

Если кратко: Артур Кларк описал всё правильно в романе «Космическая Одиссея 2001 года». Человек может находиться в вакууме примерно девяносто секунд, он не взорвётся и будет оставаться в сознании около десяти секунд.


1. Нет, человек не превратится мгновенно в ледышку

Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.

В вакууме, грубо говоря, среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.

2. Похоже, замерзать придется долго

Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.

3. А как насчет поджариться?

Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить соленчный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.

4. Кипящая слюна

Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.

Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у “сухого льда”: снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.

5. Нет, кровь не вскипит

Потому, что эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело.

6. Нет, эффекта шампанского, наверное, тоже не предвидится

У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского.

Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот.

Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются - видимо, этого недостаточно.

7. Нет, воздух изнутри не разорвет

Предполагается, что жертва его выдохнет - и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 1 атм. Это 10 кг на квадратный сантиметр. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площать хотя бы 2Ч2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит - человек выдохнет сам как сдувшийся шарик.

8. Да, человек задохнется

Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты.

Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не “скукоживаются” до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд.

Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть.
 

VIGO

Хранитель времени
Выжил ли кто-нибудь после воздействия вакуума?

Случаи с участием человека описан Ротом (Roth), в техническом докладе НАСА «Аварийные ситуации, связанные с быстрой (взрывной) декомпрессией с участием субъектов в скафандрах» (“Rapid (Explosive) Decompression Emergencies in Pressure-Suited Subjects”). Основное внимание в докладе уделяется декомпрессии, а собственно воздействию вакуума, но тем не менее в документе есть много полезной информации, включая результаты случаев декомпрессии с участием людей.

Зафиксировано несколько случаев пребывания людей в вакууме без видимых последствий. В 1966 техник НАСА в Хьюстоне подвергся декомпрессии до состояния космического вакуума при аварии во время испытания скафандра. Этот случай упоминает Рот (см. ссылку выше). Техник потерял сознание через 12–15 секунд. Когда давление было восстановлено примерно через 30 секунд, он пришёл в сознание, без явного ущерба для организма.

Прежде чем сделать вывод, что пребывание в космосе безвредно, следует отметить, что в том же докладе Рот приводит отчёт о вскрытии жертвы взрывной декомпрессии: «Сразу после быстрой декомпрессии, было отмечено, что у него начался умеренный кашель. Вскоре после этого было замечено, что он начал терять сознание, дежурные врачи описывали, что пациент стал совершенно вялым, малоподвижным и не реагировал на раздражители в течение 2–3 минут [требовавшихся для восстановления в камере атмосферного давления].
...Немедленно была начата процедура искусственного дыхания... Пациент вдохнул спонтанно, при достижении атмосферного давления он сделал несколько вдохов. Они были крайне нерегулярны, в количестве двух или трёх…
В отчёте [о вскрытии] сообщается следующее: Основные патологические изменения, как указано выше, связаны с удушьем. Считается, что основной причиной смерти в этом случае может быть острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, вторичной причиной — двусторонний пневмоторакс…»

В авиационной литературе отмечены многие другие случаи смерти вследствие декомпрессии, в том числе один космический инцидент вследствие декомпрессии капсулы спускаемого корабля «Союз-11» в 1971 году. Анализ этой аварии можно найти в книге D.J. Shayler “Disasters and Accidents in Manned Spaceflight”.

Что касается воздействия вакуума на части тела — здесь материалов значительно меньше. В 1960 году во время высотного парашютного прыжка с воздушного шара-зонда имел место инцидент с воздействием вакуума на часть тела, когда у Джо Киттингера (Joe Kittinger, Jr.) упало давление в правой перчатке во время подъема на 103000 футов (19,5 миль или 31,4 км) в негерметизированной гондоле. Несмотря на потерю давления, он продолжил полёт, хотя в руке появилась сильная боль и она потеряла подвижность. После того, как он вернулся на землю, состояние его руки нормализовалось.

Киттингер писал в National Geographic (ноябрь 1960 г.): «На высоте 43000 футов (13,1 км) я понял, что не так. Моя правая рука ведёт себя неправильно. Я проверил давление в перчатке; воздушного пузыря в ней не было. Перспектива подвернуть кисть руки почти полному вакууму на пике подъёма вызвала у меня определенное беспокойство. Из своего предыдущего опыта я знал, что рука будет раздуваться, тв ней почти прекратится кровообращение, возникнет сильнейшая боль… Я решил продолжить подъём, и не стал сообщать наземному управлению о моих трудностях».

На высоте 103000 футов (31,4 км) он пишет: «Кровообращение почти прекратилось в моей разгерметизированной правой руке, она стала жёсткой и болезненной».

И во время посадки: «Дик смотрит на мою распухшую руку с беспокойством. Тремя часами позже опухоль спала, не оставив никаких последствий».

Наконец, в конференции sci.space, Грегори Беннетт описывает реальный космический инцидент: «У нас был один случай с проколом в скафандре во время полетов «шаттлов». На STS-37, во время одного из моих летных экспериментов, одно из рёбер жёсткости на ладони перчатки одного из астронавтов разболталось в креплении, сместилось внутри перчатки и прокололо её между большим и и указательным пальцем. Не было взрывной декомпрессии, просто маленькое отверстие длиной 1/8 дюйма (около 3 мм), но это было весьма интересно, поскольку она была первой травмой, когда-либо произошедшей вследствие повреждения скафандра. Как ни удивительно, но астронавт даже не знал, что произошёл прокол! Он был настолько взвинчен адреналином, что только по возвращении из полёта заметил болезненный красный след на руке. Он думал, что перчатка просто натёрла ему руку и не беспокоился об этом… Что же случилось: когда металлическая пластина проколола перчатку, кожа руки астронавта частично запечатала отверстие. Он закровоточил в космос, и тут же его свернувшаяся кровь запечатала отверстие так, что осталась внутри дыры».
 

VIGO

Хранитель времени
Во время первого полетa aмерикaнцев нa Луну, Армстронг, выходя из рaкеты произнес историческую фрaзу:
- Мaленький шaг для человекa, огромный прыжок для человечествa.
И добaвил вполголосa:
- Удaчи, господин Горский.
По возврaщении нa Землю, в течение 10 лет нaстырные журнaлисты пытaлись добиться от Армстронгa объяснения этой фрaзы, но нa все вопросы тот отвечaл, что ничего скaзaть не может. Вопрос стaл трaдиционным, кaк и ответ. Внезaпно, через 10 лет после полетa, получил нa пресс-конференции стaндaртный вопрос:
- А кто же все-тaки тaкой г-н Горский?
Армстронг неожидaнно ответил, что, поскольку г-н Горский умер, он чувствует себя впрaве объясниться:
- Когдa мне было 7 лет, мы с брaтом игрaли в бейсбол во дворе. Брaт слишком сильно удaрил по мячу, и он упaл под окнaми спaльни нaших соседей, господ Горских. Я побежaл поднимaть мяч и услышaл, кaк госпожa Горскaя говорит мужу:
- Орaльный секас?! Ты хочешь орaльного сексa? Ты его получишь, когдa соседский мaльчишкa прогуляется по Луне!
 

TheTeacher

Старший участник
Спам. Ссылки. Умный текст с кучей глупых ссылок. Копипаст, заточенный под SEO рулит. Ссылки тоже рулят, особенно по-умному расставленные в тексте.

Виго, ты хотя бы иногда смотри что выкладываешь!
 

VIGO

Хранитель времени
Спам. Ссылки. Умный текст с кучей глупых ссылок. Копипаст, заточенный под SEO рулит. Ссылки тоже рулят, особенно по-умному расставленные в тексте.

Виго, ты хотя бы иногда смотри что выкладываешь!
не обращаю в таких моментах на текст с ссылками ))) лень чистить, если не нравится - просто пропускай такие вещи ))

P.S. Была б возможность, как на Портале - там хоть через год можно редактировать свои посты - отредактировал бы. А тут уже через 7 мин всё на совести админа ))
 

VIGO

Хранитель времени
Хотите увидеть, что делают сейчас космонавты на МКС и полюбоватся на вид проплывающей под станцией Земли?
Вот плейлист с он-лайн камеры с МКС (ISS live stream):
 
Сверху