Кошачье кафе в Петербурге

VIGO

Хранитель времени
Во всем мире растет популярность так называемых “кошачьих кафе” – заведений, куда можно прийти и, помимо вкусной еды, получить удовольствие от общения с мягкими и пушистыми собратьями. Первое в России заведение подобного типа работает в Санкт-Петербурге и называется “Республика кошек”.

См. также: Кото-кафе в Осаке, Кото-кафе в Осаке – 2

koshachie-kafe-1.jpg


Необычное кафе, совмещенное с арт-клубом и выставочным залом, является филиалом “Музея кошки”. Недавно “Республика” пережила масштабное обновление и расширение, и теперь в ней живут два десятка животных.


koshachie-kafe-2.jpg


Помимо множества подобных заведений в Японии, “кошачьи кафе” есть в Швеции и Австрии. Но петербургская “Республика кошек” от них отличается: во-первых, числом обитателей, а во-вторых, наличием культурно-просветительского аспекта.
koshachie-kafe-3.jpg


“Мы хотим сформировать культуру обращения с кошкой, – рассказывает директор “Республики кошек” Анна Кондратьева. – Хотим создать тренд, что взять кошку с улицы – это модно.”
koshachie-kafe-4.jpg


Это небольшое кафе оформлено в “кошачьем” стиле буквально с порога: в первом зале посетителям предлагается выпить “КОТуччино”, закусить его “КИСкейком” или “тираМИУ”.
koshachie-kafe-5.jpg


При входе в дальнее помещение – собственно, комнату с кошками – вам выдадут именную “въездную визу”, где укажут ваш вес, рост и возраст “в котах”, попросят надеть бахилы и помыть с мылом руки (это делается для безопасности животных). #.
koshachie-kafe-6.jpg


Здесь тоже можно пить чай с крекерами и конфетами – но уже из одноразовой посуды: таковы требования санитарно-эпидемиологических ведомств. Попробовать кошачий корм здесь, правда, не предлагают.
koshachie-kafe-7.jpg


Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению кошек-игрушек, кошек-пряников, а также встречи кошатников, где можно узнать о правильном обращении с животными.

koshachie-kafe-8.jpg


Также в “Республике кошек” можно посетить выставку и почитать книги из библиотеки.
koshachie-kafe-9.jpg


Судьба многих обитателей “Республики кошек” непроста: здесь живет несколько бывших “хранительниц” Эрмитажа (из-за этого многие из них носят “художественные имена” – Даная, Малевич, Саския…), а есть животные, поступившие из ветеринарной клиники.
koshachie-kafe-10.jpg


После расширения кафе среди его обитателей прибавилось породистых кошек со счастливой судьбой – они состоят на учете в кошачьих клубах и просто приезжают сюда “погостить”, чтобы посетители смогли познакомиться с представителями породы.
koshachie-kafe-11.jpg


Конечно, у “Республики кошек” есть и постоянные посетители, которые привыкают к животным, а животные – к ним. Кто-то мечтает забрать любимцев к себе домой, но граждане “Республики кошек” не продаются.
Источник: bbc.co.uk
 
Сверху