Королю румынии михай исполнилось 90 лет

Nistru

Хранитель форума
71-092032-a360dffe99dab2538794c778fb22206b.jpg

Вчера королю Румынии исполнилось 90 лет, а что–то никто на Дёрти не поздравил. Его зовут Михай, это последний ныне живущий лидер времён Второй мировой войны и последний же живущий кавалер высшего советского ордена — Ордена Победы. Почта Румынии любезно выпустила вот такую открытку по случаю его юбилея.

Михай — дважды король. Его папаша Кароль II страдал/наслаждался, гм, приапизмом и был чем–то вроде Лёни Космоса в нынешнем Киеве. В 1925 году Кароль отправился за границу со своей любовницей–еврейкой Еленой (Магдой) Лупеску и отрёкся от престола. В июле 1927 года, неполных шести лет от роду, был коронован Михай. Впрочем, реальной властью он не обладал, находясь под опекой регентов.

В 1930 году Кароль сместил 8–летнего сына и перекороновался сам. Будучи британской марионеткой, он установил в Румынии диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы, физически грохнул лидера ультранаци Корнелиу Кодряну. Правда, после того как Кароль II сдал Венгрии часть Трансильвании, а СССР Бессарабию и Северную Буковину, его сместили националисты. Кароль свалил из страны, а королём вновь стал Михай.

Второе царствование Михая оказалось не менее странным. Всю войну он пробыл безгласной куклой в условиях диктатуры Антонеску, однако 23 августа 1944 года, наблюдая разгром немцев в ходе Ясско–Кишинёвской операции и пользуясь начавшимся в Бухаресте народным восстанием, король совершил свой главный в жизни мужественный поступок — переворот.

Михай приказал арестовать Антонеску и его генералитет и внезапно объявил войну Германии. Уже утром 24 августа немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, вермахт попытался подавить сопротивление, однако был изгнан. Румыны с восторгом встретили советскую армию 29—31 августа, а румынские войска успели повоевать плечом к плечу с красноармейцами ещё и в Венгрии и в Австрии.

В июле 1945 года Михай третьим из иностранцев (после Эйзенхауэра и Монтгомери) был награждён советским орденом «Победа». Два с лишним года Румыния оставалась чем–то вроде «социалистической монархии», а молодого короля прозвали «король–комсомолец». В декабре 1947 года коммунисты отменили монархию, и Михай был вынужден эмигрировать в Швейцарию.

В 1992 году 71–летний низложенный Михай впервые снова посетил свою родину, однако румынское гражданство ему вернули лишь в 1997 году (опасались монархического переворота). Он по–прежнему живёт в Швейцарии. Права на королевские поместья и замки он уступил правительству Румынии за €30 млн. Вчера Михай выступал в румынском парламенте по случаю своего дня рождения.
 
Сверху