Константин Косачев: Россия всегда будет вместе с Приднестровьем

Сникерс

Талант
13.05.11 23:59

331508.jpg
2011 год является очень важным, а может быть, и переломным в развитии Приднестровья.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня в Тирасполе заявил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в ходе встречи думской делегации с руководством Верховного Совета ПМР.
По его словам, «наступило то время, когда нужно проанализировать весь предыдущий опыт и понять, какие решения, конструкции и форматы позволяют оптимально решать те проблемы, с которыми здесь продолжают сталкиваться люди».
Он подчеркнул, что в России «восхищаются мужеством людей, которые вот уже два десятилетия живут в Приднестровье в тяжелейших условиях неопределенного статуса, который влечет за собой огромное количество экономических, социальных и политических проблем».
«Мы искренне стремимся помочь, и я хотел бы совершенно четко сказать, что Россия всегда была и будет вместе с Приднестровьем и его народом», – сказал он.
«Люди, живущие здесь, в Приднестровье, имеют право на достойную жизнь точно так же, как в других частях Европы. И фракция «Обновление» Верховного Совета республики, с которой мы сотрудничаем уже долгое время, делает очень много для того чтобы модернизацию обеспечить на уровне законодательных решений и на уровне выстраивания таких конструкций, которые позволят максимально эффективно взаимодействовать и различным ветвям власти и различным политическим силам приднестровского общества», – сказал Косачев.
Он отметил, что параллельно готовятся серьезные документы, главным из которых является стратегия развития ПМР на период до 2025 года – проект, инициированный партией «Обновление».
«И если Россия в состоянии будет чем-то помогать, помимо оказания гуманитарной помощи и консультативного содействия, мы всегда будем рядом», – заверил представитель законодательной власти России.
Говоря об итогах состоявшейся встречи с председателем Верховного Совета ПМР Анатолием Каминским, Косачев сообщил, что стороны обсудили возможные шаги в направлении экономического развития республики, в том числе более перспективные формы кредитования малого и среднего бизнеса, агросектора, работу над бюджетом.
«Мы обсудили взаимодействие по линии профильных парламентских комитетов, в том числе по экономической, социальной политике, по международным делам, где согласование подходов Тирасполя и Москвы должно быть обязательно», – сообщил Косачев.
Он подчеркнул, что Россия готова поддержать любые форматы, которые будут согласованы Тирасполем и Кишиневом, и Москва, будучи посредником и гарантом, не собирается вмешиваться в этот процесс.
В то же время парламентарий заметил, что считает наименее перспективным и даже «практически исключенным вариантом» формат унитарного молдавского государства, который «в принципе игнорирует особый статус, особые интересы жителей ПМР».
Он полагает, что в обозримом будущем будут приняты решения, «которые в конечном итоге будут обеспечивать безопасность жителей, живущих здесь, и будут создавать принципиально новые условия для экономического развития и процветания ПМР».
В свою очередь, Анатолий Каминский подчеркнул, что именно благодаря РФ, партии «Единая Россия», Приднестровье «выстраивает стратегию на перспективу ­– это и реформа Конституции, и Стратегия-2025».
«Это, безусловно, вселяет уверенность, что вместе с Россией мы сумеем обеспечить достойную жизнь гражданам, проживающим в нашей республике», – сказал спикер.
Во встрече приняли участие председатель Комитета ГД РФ по культуре Григорий Ивлиев и заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев.
 

Сникерс

Талант
Чем может помочь Россия кроме подачек? Все мыслящие люди знают что Россия использует Приднестровье как инструмент в своей игре! а мы
Он подчеркнул, что в России «восхищаются мужеством людей, которые вот уже два десятилетия живут в Приднестровье в тяжелейших условиях неопределенного статуса, который влечет за собой огромное количество экономических, социальных и политических проблем».

И зачем так?
 

Сергей

Старший хранитель
Что-то назревает.Да и пора уже от кликушества перейти к Прагматизму.
 

Сникерс

Талант
Я чет думаю, при большом желании, что Россия максимум сможет? (незабываем что граничит Приднестровье только с Украиной и Молдовой)
 
Сверху