Коноплев после вынужденного отъезда из Тирасполя

Тирас

Старший участник
В апреле месяце, после вынужденного отъезда из Тирасполя, помню, с каким особым чувством просматривал диск с фильмом «Бег». Тот самый, про белогвардейцев, снятый в советскую эпоху по булгаковским произведениям.
Переосмысливая события декабря 2011, всё же сравнение с падением монархии имеет повод быть. С тем, что происходило в царской России… Наверное, ещё в начале девяностых Приднестровье слишком заигралось в эти имиджевые фишки царской России… Вот говорят, что ПМР была советским осколком, а по сути – ну памятники, да. Никуда не делись. По факту же ПМР эпохи Смирнова была осколком скорее царской России, нежели советской. С соответствующими замашками элиты, и, в общем-то, весьма драматической судьбой.
Теперь, оглядывая издалека те самые события, во многом находишь отличительные черты.
Кто проигравшие? Их, собственно, две группы. В Приднестровье они вполне сопоставимы с персонажами начала прошлого века. Это белогвардейцы – то самое офицерство, над которым новая власть поглумилась и втоптала в грязь. Ну и, куда ж без них, - аристократия, всевозможные графы и мальчики в белых перчатках. Нежно парящие по ступенькам Верховного Совета… С их вечной любовью к восточным тезисам… Помню, встречался с одним из них в предвыборную эпоху – так тот в ответ на мой любопытствующий вопрос о том, когда ж они бороться за власть соизволят, он мне гордо и с авторитетными нотками в голосе заметил – «ты не понимаешь ничего, наша борьба и главная стратегия – это оборона!». Ещё до дня выборов было месяца эдак полтора, но мне уже тогда всё было вполне ясно с ними... продолжение http://dniester.ru/node/7296
 
Сверху