КОНКУРЕНЦИЯ РОССИИ И ЗАПАДА ЗА МОЛДАВИЮ

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем Nistru, 29 мар 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Сегодня 19:56
    [​IMG]
    Сообщение, которое появилось в российской прессе 22 марта и позднее также распространилось в Румынии и Молдавии, гласило, что Кишинев планирует приватизировать ряд важных стратегических активов, при этом с прицелом на то, чтобы сделать это скорее в пользу румынских, чем российских инвесторов. Неясно, разработан ли уже план приватизации и начал ли осуществляться, но появление этого сообщения в российской прессе, возможно, было попыткой Москвы подорвать позиции и так уже слабого прозападного правительства в Молдавии и не допустить, чтобы оно шло на дальнейшие уступки Западу по вопросам вступления в НАТО и Европейский Союз.
    Анализ
    Министр иностранных дел Молдавии Юрие Лянкэ прибыл в Россию 28 марта на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эта встреча следует за сообщением в российских СМИ, появившимся 22 марта, и позднее перепечатанным румынской прессой, о том, что Молдавия готовит программу приватизации, подразумевающую продажу многих стратегических активов, включая аэропорты и газопроводы, и приоритет при продаже оных активов будет отдаваться Румынии, а не России.
    Сообщение это вызвало много споров в Молдавии — схема приватизации открыто не обсуждалась молдавскими чиновниками до появления этого сообщения, которое, с учетом его источника, может являться продуктом российской манипуляции СМИ, целью которой является надавить на молдавские прозападные силы. Появление этого сообщения совпало с всплеском европейской и американской активности, направленной на расширение связей с Молдавией, которая является полем битвы за влияние между Россией и Западом из-за своего стратегического положения. Однако из-за слабости беспокойной и капризной прозападной коалиции в Кишиневе и многочисленных рычагов давления Москвы на Молдавию возможности для Запада в плане усиления его позиций в стране могут оказаться ограниченными.
    Политическая система Молдавии разделена примерно пополам между пророссийскими коммунистами и прозападным Альянсом за Европейскую Интеграцию, коалицией проевропейских партий. Такая ситуация создала эдакий политический тупик, мертвую точку, и оставила страну без настоящего президента почти на два года. Россия удовлетворена неработоспособностью политической системы в Молдавии и сохранением режима статус-кво. У России есть серьезные политические связи в сепаратистской территории Молдавии — Приднестровье, у нее там даже войска размещены, что обеспечивает Москве твердое присутствие на месте событий. Москва также подтвердила свою возможность давить на прозападную коалицию, запретив экспорт молдавского вина в Россию (что составляет значительную часть экономики Молдавии) и установив связи с отдельными проевропейскими партиями, такими как Демократическая партия спикера молдавского парламента и исполняющего обязанности президента Мариана Лупу, с целью внести раскол и ослабить проевропейскую коалицию. Пока эта коалиция будет слабой, такой же слабой будет оставаться вероятность серьезной интеграции страны в европейские институты.
    Однако Альянс за Европейскую Интеграцию, возглавляемый премьер-министром Молдавии Владом Филатом, в последние недели продемонстрировал признаки дальнейшего движения в западный лагерь. Знаковым стал визит вице-президента США Джо Байдена 11 марта, во время которого Байден явно выразил поддержку определенным элементам в усилиях Молдавии и Альянса за Европейскую Интеграцию, направленных на более тесную интеграцию с ЕС. За этим последовал визит Филата в Брюссель, чтобы обсудить перспективы вступления Молдавии в Евросоюз. Также были сообщения о начале переговоров между Молдавией и Румынией, которая является наиболее громким сторонником вступления Молдавии в ЕС и НАТО, о подписании соглашения о сотрудничестве в военной области.
    Такой ход развития событий не был тепло принят Москвой, и сообщение в российских СМИ о планах приватизации может являться частью усилий Кремля, направленных против движения Молдавии в сторону Запада. Так как не было никакого предварительного общественного обсуждения подобного плана молдавскими властями, и так как по-прежнему остается неясным, существует ли вообще подобный план, смыслом сообщения могло быть на самом деле распространить дезинформацию, которая могла бы разрушить единство правящей прозападной коалиции. По данным источников STRATFOR, программа приватизации планируется, но есть сильные разногласия внутри Альянса за Европейскую Интеграцию, в частности, между Филатом и Лупу, о том, как должна проходить такая приватизация и кто конкретно должен получить от нее доходы. Другие источники STRATFOR сообщают, что программа приватизации не планируется, учитывая то, что политическая ситуация в Молдавии пока слишком взрывоопасна и нестабильна, чтобы принимать подобное решение, и что Румыния не имеет возможностей осуществлять серьезные инвестиции в Молдавию из-за своих собственных экономических проблем. Если это так, сообщение в российской прессе явно преследовало цель ослабить правительство Филата. В любом случае, Россия может извлечь выгоду из усиления этого спора и дальнейшего давления на проевропейские движения в Молдавии. Источники STRATFOR сообщают, что внутри коалиции уже возникла напряженность по поводу национального бюджета, и возможно это не совпадение, что министр экономики Молдавии, член Демократической партии Лупу, проводил встречи в Москве ровно тогда, когда появились сообщения о приватизации. Таким образом, кампания по дезинформированию могла служить еще одним инструментом в российском арсенале средств ослабления проевропейской коалиции в тот момент, когда она активно работала с Западом.
    Если слабое и раздираемое противоречиями правительство в Молдавии — в интересах России, то прерогативой Запада является поддержка стабильного правительства в Кишиневе, решительного в своих усилиях в плане европейской интеграции. Главный вопрос в Молдавии — в том, какие конкретные шаги захотят сделать Европейский союз и Соединенные Штаты с целью повлиять на политическую ситуацию в стране и усилить положение прозападных фракций. Однако, успех Вашингтона и Брюсселя также зависит о того, сможет ли западная коалиция в Кишиневе сохранить единство и заключить подобные сделки с Западом. Если же кишиневские прозападные силы продолжат демонстрировать признаки слабости и разногласия, официальных визитов и символической финансовой помощи скорее всего будет недостаточно, чтобы Запад смог убедить Молдавию занять сильную прозападную позицию, а сплоченность Альянса за Европейскую Интеграцию вызывает все больше сомнений.
     
    Сникерс нравится это.
  2.  
  3. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Если бы Россия помогла решить приднестровский вопрос в течении 20 лет,то и вопрос этот не возникал.Если сосед с лева вечно скандалит то ворота надо перенести ближе к другому соседу.Закон обшежития.
     
    Сникерс и Nistru нравится это.
  4. Сникерс

    Сникерс Талант

    Фото красивое, не хочу войны!
     
  5. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    На берегах Большой Воды Жили Кимеры.Когда подошли Скифы ,Военный совет Заседал.Сражаться или Умереть?Консенсуса не -было.Богатые орали Сражаться .Бедные посылали Их.Результат.Бедные Эмигрировали.Богатые ,не умеющие Сражаться ,Подохли на Пороге.
    ВИТОК ОДНАКО.
     
  6. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Большая Вода -Днестр.(Тюрк.)
     
    Nistru нравится это.
  7. ivan

    ivan Новичок

    Если бы только скандалил, а то как Илья Муромец соловью разбойнику под большой стакан, не так седишь, не так свистишь.
     
    Nistru нравится это.
  8. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    Соловей -Разбойник.До боли знакомое ,бородатое Лицо!!!
     

Поделиться этой страницей