Конец русскоязычному интернету в Молдове

Джин

Талант
Молдавия прощается с русскоязычным Интернетом
top_vadul_osce.jpg

В будущем Интернет-аудитория Республики Молдова не будет испытывать потребности в русскоязычных изданиях.
К такому выводу пришли Кишиневские эксперты, принявшие участие в Семинаре для жуналистов с обоих берегов реки Днестр. Мероприятие в Вадул-Луй-Водэ прошло под заголовком "Интернет-СМИ: свобода, профессионализм, устойчивое развитие".
Семинар под эгидой Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Миссии ОБСЕ в Молдове при финансовой поддержке литовского Председательства в ОБСЕ и правительства Норвегии был посвящен передовой практике Интернет-журналистики и расширению спектра и предоставления более качественных услуг аудиториям в условиях небольших рынков.
В качестве отдельных тем был рассмотрен опыт новых демократий и стран переходного периода в сфере развития сетевых СМИ, вопросы достижения самоокупаемости подобных изданий, эффективные стратегии и практические советы в сфере маркетинга, включая различные аспекты эффективной коммуникационной политики, рекламу бренда, привлечение рекламодателей в условиях небольших рынков.
Отдельно были рассмотрены вопросы продвижения толерантности и недопущения дискриминации в Интернет-СМИ.
В мероприятии приняли участие 15 представителей Республики Молдова и 5 представителей Приднестровья, эксперты из Литвы, Украины, Молдовы и Румынии, а также координатор проектов Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Адиля Даминова.
Один из молдавских экспертов в области Интернет-СМИ выразил частное мнение, согласно которого из-за постепенного доминирования румынского языка в молодежной среде, в недалеком будущем никто не станет развивать сетевые издания в Молдове на русском языке. По мнению эксперта, на молдавском рынке, скорее всего, останется лишь одно сетевое русскоязычное издание.

Дата публикации: Чт 1 Дек 2011 ист.http://dniester.ru/print/6091
 

Сергей

Старший хранитель
Неправда.Молдаване с удовольствием зависают в русскоязычных сайтах.Тут же все наши ......................
 

VIGO

Хранитель времени
Молдавские службы такси оштрафуют за русский язык

В Кишиневе оштрафуют две службы такси, сообщает "Панорама". Организации будут наказаны за то, что их сотрудники общались с клиентами на русском языке.
Штрафы будут наложены по итогам проверок, проведенных государственной инспекцией по надзору за рынком и защите прав потребителей. Конкретный размер штрафов определит суд. По информации издания, с организаций будут взысканы суммы от 2000 до 3600 леев (от 170 до 300 долларов).
В инспекции заявили, что в последнее время получали много жалоб на диспетчеров и водителей служб такси. Потребители, как утверждается, жаловались на то, что им "не предоставляют информацию на государственном языке".
В связи с этими обращениями были проведены проверки, в ходе которых в работе двух служб были выявлены нарушения. Нарушением инспекторы, в частности, сочли то, что диспетчеры, принимая звонки от желающих заказать такси, приветствовали их на русском языке.
Штрафы будут наложены на основании статьи 344 молдавского кодекса "О правонарушениях" (которая предусматривает ответственность за "нарушение установленных требований об оказании услуг").
Всего в Кишиневе, по информации издания, около 40 служб такси. Инспекция пока проверила половину. Кроме того, в дальнейшем будут проведены повторные проверки в тех службах, где выявлены нарушения (инспекторы проверят, устранены ли обнаруженные недостатки).
По конституции Молдавии статус государственного имеет молдавский язык. В то же время основной закон признает право других языков (в том числе и русского) на развитие и функционирование на территории республики.
 

Сергей

Старший хранитель
Пардон.Штрафы накладываются на то ,что операторы в основном русскоязычные девочки не могут ответить на молдавском ,дело доходит до конфликтов ,или кладут трубку отказываясь обслужить клиента.Ситуация достигла критической точки.Грустно,что у этих девочек нет другой перспективы из за того ,что родители в свое время не подсуетились с изучением чада гос .языка. А хозяева фирм такси не могут на такую мизерную зарплату найти девочек владеющих двумя языками.Второе.Таксисты в основной своей массе то же русскоязычные создали свой внутренний социум в этом бизнесе как бы обретя нишу причем интересно что основная масса таксистов,из Приднестровья и Гагаузии,есть и из бывших советских республик(Армяне и Азербайджанцы)бежавшие из Карабаха.
Мы имеем дело с новым феноменом в Молдове,-"Внутренний гастарбайтер".
 
Сверху