Кому достанется ливийская нефть?

Nistru

Хранитель форума
Ливийская нефть: Россия и Китай «в пролете»

Оппозиционеры припомнят Москве и Пекину поддержку Каддафи

26.08.11

320239.jpg
Триполи, Авгут 26 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Ливийские повстанцы готовятся перестроить энергетический сектор страны и изгнать из него союзников свергнутого полковника Муаммара Каддафи. Повстанческий национальный переходный совет планирует найти замену китайским и российским подрядчикам в энергетическом секторе Ливии.
Как сообщают источники издания World Tribune (перевод Иносми.ру) в Совете,Пекин и Москва считались последними крупными союзниками режима Каддафи и поддерживали его в борьбе с повстанцами оружием и консультациями. «Существуют несколько стран, которым придется ответить за помощь в убийстве тысяч людей, которую они оказывали Каддафи», – заявил источник в Совете.
Это подтвердил и Абдул Джалил Майуф, пресс-секретарь AGOCO – энергетической компании ливийских повстанцев. По словам Майуфа, Бразилия, Китай и Россия могут столкнуться с санкциями со стороны любого режима, который придет на смену Каддафи.
Напротив, страны НАТО и их энергетические компании помогали повстанцам в течение последних шести месяцев. Речь, в частности, идет о таких компаниях, какBritish Petroleum, французская Total и итальянская Eni, акции большей части которых заметно подорожали после того, как 22 августа пал режим Каддафи.
Eni уже направила в Ливию команду своих сотрудников, чтобы спланировать восстановление добычи нефти на востоке страны. По мнению официальных лиц, производственные процессы в нефтегазовом секторе могут быть в значительной степени восстановлены уже к декабрю. «Эти объекты строились итальянцами – компанией Saipem, – считает итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини. – Поэтому очевидно, что Eni в будущем будет играть там первостепенную роль».
 
Сверху