Командиру батальона оторвало голову на глазах подчиненных, стучал молоточком по капсулю боеприпаса

Nistru

Хранитель форума
28.05.11

333380.jpg
В поселке Каменка в Ленинградской области в одной из частей командиру батальона оторвало голову взрывом во время утилизации боеприпасов на глазах подчиненных. ЧП произошло около 16:15 в пятницу. Погиб командир батальона утилизации капитан Юрий Гуров, 1975 года рождения, получивший на складе боеприпасы для их уничтожения, сообщает «Фонтанка.ру».
На 221-м общевойсковом перегоне, который находится в 12 км южнее населенного пункта Каменка, Гуров, по предварительным данным, вместе с четырьмя военнослужащими отклонился от заданного маршрута и заехал в лес, где, по неизвестным причинам, начал разбирать выданные ему боеприпасы. В момент, когда комбат стучал молоточком по капсулю боеприпаса, произошел взрыв. В результате у него практически оторвало голову. Больше никто не пострадал, пишет издание, передает NEWSru.com.
По данному факту следственные органы и прокуратура проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела. «Прокуратура Западного военного округа проводит проверку обеспечения безопасных условий военной службы при утилизации боеприпасов», – сообщили «Интерфаксу» в ведомстве в пятницу.
Напомним, в/ч в Каменке получила печальную известность после многочисленных разбирательств с неуставными взаимоотношениями, превышениями полномочий и происшествиями, в которых погибло несколько военнослужащих. Ответственных офицеров увольняли, но потом восстанавливали в должности. В октябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев уволил командира 138 гвардейской отдельной мотострелковой бригады в поселке Каменка полковника Дмитрия Яшина.
Этому предшествовала целая череда трагических инцидентов. В июле прошлого года Выборгский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира мотострелковой бригады в Каменке полковника Алибека Асланбекова. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
15 июля при проведении хозяйственных работ в помещении хранения технических средств продовольственной службы войсковой части на территории гарнизона в Каменке обрушилась внутренняя стена хранилища, в результате один военнослужащий погиб, шестеро получили травмы легкой и средней тяжести.
В ночь на 9 апреля этого года во время ночных стрельб из штатного вооружения танка Т-80 на полигоне в Каменке один из командиров экипажей потерял ориентировку и произвел выстрел в сторону. Погибли два офицера – лейтенанты Илья Смолин и Олег Звездин. По фактам проведенной прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. Выборгский гарнизонный суд приговорил танкиста Александра к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
2 октября 2009 года в правозащитную организацию Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились военнослужащие 138-й отдельной мотострелковой бригады в поселке Каменка, которые заявили, что покинули самовольно часть после того, как их избили три младших сержанта. Они также сообщили, что в части происходили массовые избиения 15-16 военнослужащих.
По данным фактам военное следственное управление СКП РФ по Ленинградскому военному округу (ЛВО) возбудило в общей сложности три уголовных дела. Военная прокуратура также провела проверку, которая подтвердила факты дедовщины в воинской части. Потерпевшими были признаны двое военнослужащих.
По результатам проверки были досрочно уволены с воинской службы восемь офицеров, в числе которых начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, командиры батальона, роты и взвода, в котором был установлен факт дедовщины. Кроме этого, был вынесен приговор в отношении трех младших офицеров, избивавших солдат. Однако к лету 2010 года некоторые из уволенных офицеров были восстановлены в должностях по решению судов.
 

Nistru

Хранитель форума
Знакомый служил в артбригаде(что напротив Молдавизолита), так он рассказывал что когда пересчитывали снаряды, то у одного снаряда отвалилась крышка(та что сверху), все на измене были, командир дивизиона не долго думаю взялся вставлять крышку обратно, не получалось, потом по его команде дали ему молоток и он стуча вставил обратно, стоит отметить что команды чтоб другие покинули место не было, все рядом смотрели(в радиусе 5-10 метров), также рядом были другие снаряды!!!
 

SANTA

Главный Дракон
С одной стороны жалко капитана, с трёх других так и надо. При отсутствии ума всегда так происходит.
 
Сверху