Кокойты хочет на третий президентский срок

Nistru

Хранитель форума
В парламент Южной Осетии ворвались вооруженные сторонники Кокойты

С требованием разрешить референдум о третьем сроке для действующего президента республики

15.06.11

222663.jpg
Цхинвал, Июнь 15 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня вооруженные сторонники президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты ворвались в парламент с требованием разрешить референдум о третьем сроке для действующего главы республики. По данным информагентств, конфликт не перерос в перестрелку, однако Кокойты потребовал от генпрокуратуры республики провести тщательное расследование инцидента и наказать виновных.
Акция вооруженных сторонников Кокойты прошла после того, как Верховный суд республики не разрешил проводить референдум о третьем сроке Кокойты.
«Группа людей, сотрудников службы госохраны и министерства обороны Южной Осетии, неудовлетворенных озвученным накануне решением Верховного суда, в среду попыталась выразить свое несогласие этим фактом в здании парламента страны, где проходило пленарное заседание. В итоге между депутатами и незваными гостями произошел достаточно острый спор о правоприменительной практике и будущем страны», – рассказал источник в Цхинвале.
Сторонники Кокойты прибыли к депутатам в среду утром, передает «Газета.Ру».
Как заверила пресс-секретарь председателя парламента Южной Осетии Инна Габараева, в парламенте сегодня действительно состоялся достаточно серьезный разговор, который не перерос в конфликтную ситуацию. Парламент работает в привычном режиме. Обстановка в самом городе спокойная и стабильная.
После инцидента президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поручил генеральному прокурору РЮО Таймуразу Хугаеву в трехдневный срок разобраться с инцидентом, произошедшим сегодня в парламенте. Особое внимание сотрудники следственных органов обязаны обратить на роль государственных должностных лиц, пытающихся влиять на решения законодательного органа республики, считает глава республики.
Президент осудил неправомерные действия группы лиц, нарушивших регламент деятельности парламента. По его словам, «любые незаконные формы воздействия на депутатский корпус должны быть жестко пресечены».
«В то же время, – сказал он, – не стоит излишне драматизировать создавшуюся ситуацию».
«Мы живем в демократическом государстве и любые общественно-политические инициативы должны выдвигаться исключительно в рамках действующей Конституции», – отметил Эдуард Кокойты, которого цитирует osinform.ru.
«Такие проявления «народной любви к президенту и поддержки его курса» создают только напряжение в различных слоях нашего общества и ведут к дестабилизации обстановки. Никакого третьего срока не будет. Я от своих слов не откажусь. Президентские выборы состоятся в ноябре в строгом соответствии с действующим законодательством. Ситуация в республике остается стабильной и под контролем», – подчеркнул Кокойты.
Со своей стороны генеральная прокуратура Южной Осетии заявила, что намерена расследовать обстоятельства инцидента, произошедшего сегодня в парламенте республики. По словам генпрокурора республики Теймураза Хугаева, в настоящее время генпрокуратурой изучаются все обстоятельства произошедшего в парламенте инцидента, передает Информационное агентство республики Южная Осетия.
«Действиям лиц, принимавших участие в сегодняшней акции, будет дана принципиальная оценка, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», – заявил генпрокурор.
Накануне Верховный суд (ВС) Южной Осетии постановил считать не соответствующим Конституционному закону «О референдуме в РЮО» вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента три срока подряд. Об этом на брифинге в Цхинвале сообщил председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов.
Он отметил, что на состоявшемся сегодня заседании президиума Верховного суда рассматривалось обращение президента РЮО с просьбой проверить конституционность инициативы группы граждан о проведении референдума и соответствующих вопросов на этот референдум.
«Президиум вынес решение признать соответствующим конституционному закону РЮО «О референдуме в РЮО» формулировку вопроса: Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Республике Южная Осетия являлись осетинский и русский?
Признать не соответствующим конституционному закону РЮО «О референдуме в РЮО» формулировку вопроса: Согласны ли Вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента РЮО три срока подряд?», – огласил Биченов решение ВС.
Указанное постановление, отметил он, окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно.
Обосновывая решение суда, Биченов отметил, что конституционный закон «О референдуме в РЮО», на который ссылается суд, подразумевает наличие тех вопросов, вынесение которых на референдум запрещено.
«Среди них – вопросы продления и сокращения срока полномочий президента. Суд считает, что вопрос о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента РЮО три срока подряд подразумевает продление срока полномочий президента. Таким образом, суд посчитал его не соответствующим Конституции», – отметил Биченов, которого цитирует Информационное агентство республики Южная Осетия.
Примечательно, что ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что не будет баллотироваться на третий срок на выборах главы республики в 2011 году. Он отметил, что в противном случае ему пришлось бы менять конституцию Южной Осетии, однако делать этого он не намерен.
«Из нынешней политической элиты есть много молодых людей, которые могут продолжить курс, который мы начали», – заявил Кокойты.
Глава республики также подчеркнул, что после окончания своего второго президентского срока он собирается «оставаться в политике и служить народу».
 

Сникерс

Талант
Обнаглел парень, если население такое там допустит, то будут жить 'хорошо" как в Приднестровье.
 
Сверху