КОГДА ЖЕ ММЗ ЗАРАБОТАЕТ?

Сникерс

Талант
Вопрос возобновления работы главного градообразующего предприятия города и района – Рыбницкого металлургического завода – давно уже перерос из чисто экономического в социально-психологический.

Десять месяцев неопределенности и тягостного ожидания заставили часть хорошо обученного, высокопрофессионального персонала сделать непростой выбор – оставаться ли в Рыбнице или уехать на новое место, в другой город, где высок спрос на опытных сталеваров и прокатчиков – в пользу второго варианта. И эти кадровые потери оказались едва ли не самыми губительными для предприятия. Не зря многие экономисты утверждают, что добросовестно подготовленные к работе на современном оборудовании кадры имеют не меньшую ценность, чем самое дорогостоящее, купленное на валюту оборудование. А с металлургического завода уехали десятки, если не сотни квалифицированных работников. Правда, не все измеряется деньгами – обустроенный быт, уютный дом, семья для многих имеют не меньшее значение. Вот и возвращаются на время металлурги с надеждой, что завод после долгого простоя заработает и можно будет жить и работать и в Рыбнице. Поэтому весть о том, что 6 апреля запускается один из основных цехов, была воспринята не только металлургами, но и всеми рыбничанами со вздохом облегчения: наконец-то! Ведь кроме 3,5 тысячи работников металлургического завода это предприятие обслуживают еще несколько организаций: "Электромонтаж", "Молдстромремонт", "Стройтермоизоляция", "Эдисон", а значит, дает зарплату и средства к существованию еще нескольким сотням работников этих предприятий и членам их семей. Из-за простоя завода бюджет недополучил 15 млн рублей, и рыбницкая казна сегодня пуста как никогда. С началом работы завода рыбничане возлагали большие надежды на то, что ситуация изменится. И вдруг, как гром среди ясного неба: возобновление работы металлургического завода вновь откладывается на неопределенное время…
На днях в Рыбнице состоялось совместное заседание госадминистрации Рыбницкого района и города Рыбницы и Рыбницкого Совета народных депутатов, на котором была рассмотрена ситуация на Молдавском металлургическом заводе. В работе заседания приняли участие представители министерства промышленности, министерства экономики и государственного таможенного комитета. К сожалению, по неизвестным причинам на заседании не было ни одного представителя ОАО "ММЗ".
Заседание было долгим, выступлений было много – с аргументами, констатацией фактов, признанием огромного значения завода как в жизни города, так и в жизни республики. Однако никаких практических решений принято не было. Кроме одного: участники заседания приняли решение обратиться с письмом к руководству ОАО "ММЗ" с предложением о проведении общего собрания трудового коллектива.
Вопрос возобновления работы металлургического завода вновь повис в воздухе. Грядет очередная волна оттока металлургов на работающие металлургические предприятия России и Украины. А ведь квалифицированные подготовленные кадры – это трудновосполнимый золотой фонд завода. И кто станет у печи или у прокатного стана, когда завод все-таки начнет работу – большой вопрос. Рыбничане с замиранием сердца ждут разрешения затянувшейся труднейшей ситуации. Завод должен работать, и чем скорее это случится, тем скорее размотается клубок накопившихся экономических и социальных проблем.

А. КОЛЬЦОВА,
собкор.
г. Рыбница.
/11.05.2011/
 

Незнакомка

Главный участник
Очень не хотелось бы, чтоб ММЗ развалили так, как развалили Сах. Спирт. Комбинат (или сах. завод). Единственный завод на всё ПМР и уже почти растащили ...
 
Сверху