Кишинев допускает возможность обсуждения вариантов федерализации Молдавии

SANTA

Главный Дракон
Кишинев, Июнь 29 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Молдавские власти возможность обсуждения вопроса федерализации Молдавии, несмотря на то, что до сих пор официальная позиция Кишинева ни под каким предлогом не допускала эту идею в процессе урегулирования приднестровского конфликта.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на портал Moldova.org, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ после провала московской встречи в формате 5+2 полагает, что «в конце концов, можно допустить обсуждение и аспекты федерализации Молдавии».
В интервью радиостанции «Свободная Европа» молдавский чиновник заявил, что федерализация не является лучшей мыслью, хотя Кишинев должен уточнить, какой вид федерализма надо выбрать – «ведь на востоке и западе под одним и тем же определением скрываются очень разные системы самоуправления».
По его словам, «любые переговоры, любые обсуждения являются возможностью для проявления определенной гибкости, способности идти на некоторые разумные компромиссы, которые будут служить интересам граждан на обоих берегах и позволят укрепить государственность Молдавии, что сделает ее более функциональной, а не более уязвимой, как предусматривалось в некоторых предыдущих планах», – полагает Лянкэ.
Комментируя заявления молдавского министра, председатель ассоциации Promo-LEX Ион Маноле подчеркнул, что молдавские власти не готовы начать переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, так как они обязаны с самого их старта представить план мероприятий в этом направлении.
«Это еще раз свидетельствует о том, что РМ идет с закрытыми глазами на эти переговоры и делает это только ради переговоров. Кишинев должен первым выступить с предложениями и должен думать не столько о территории Приднестровья, а о полумиллионе людей, живущих в регионе», – считает молдавский эксперт.
Он отмечает, что за 20 лет независимости и демократии, Молдавия ведет себя как неправительственная организация, занимающаяся только мониторингом ситуации и не принимающая никаких решении в этом направлении».
Маноле полагает, что, если федерализация Молдавии будет реализована, то Россия в очередной раз продемонстрирует, что у нее довольно большое влияние в Молдавии и если Москва что-то себе запланировала, то она получит это любой ценой.
 

Nistru

Хранитель форума
Могут сделать временную федерализацию для объединения с Приднестровьем а потом минимизировать или вообще убрать
 
Сверху