Кем работали молдавские политики в прошлом

Джин

Талант
Сегодня 08:45
56733.jpg

Дорин Киртоакэ и раньше развлекал народ
Кто поспорит, что избранный на второй срок мэр Кишинева Дорин Киртоакэ умеет людей веселить? Казалось бы, откуда столько любви к шоу? Кто-то думает, что у Киртоакэ это семейное. Кто-то уверен — это отпечаток первой работы.
— Первая запись в трудовой книжке у Дорина Киртоакэ — редактор развлекательной передачи «Сурпризе, сурпризе» на румынском телеканале TVR1, — рассказал пресс-секретарь мэра Вадим Брынзанюк.
— Работать на телевидение Киртоакэ пришел, еще будучи студентом юридического факультета Бухарестского университета. Какое-то время он проработал простым редактором шоу «Сурпризе, сурпризе», а потом стал главным редактором передачи.
441012.jpg

Развлекал румынских телезрителей нынешний мэр молдавской столицы довольно долго — 3 года. Затем вдруг стал серьезным. Как нам рассказал Вадим Брынзанюк, уже вторая запись в трудовой книжке Киртоакэ — «координатор проектов „Свобода выборов и свобода прессы“ Хельсинкского комитета по правам человека». Серьезность нарастала как снежный ком, и уже в 2004 году Дорин Киртоакэ подался в политику. Но от чувства юмора и любви к сюрпризам не отказался...

Юрий Рошка не любил 8 Марта и Новый год
А все потому, что известный политик работал почтальоном и ему приходилось трудиться в праздники намного больше, чем в обычные дни.
— Моя первая запись в трудовой книжке — внештатный корреспондент газеты «Tinerimea Moldovei», 1979 год, а параллельно я работал в почтовом отделении № 2 почтальоном.
441013.jpg

Кстати, эту профессию я начал осваивать уже после 9 класса, а после 10-го продолжил. Приходилось вставать в 4 часа утра, чтобы в 5 быть на работе. За мной приезжало такси, и я ехал на Ботанику развозить газеты, а только потом уже развозил письма. Сложнее всего было работать на Новый год и 8 Марта. Сами понимаете, тысячи открыток и писем, все ждут поздравлений, вот я и бегал, — рассказал «Комсомолке» Юрий Рошка.

Серафим Урекян на первую зарплату купил радиолу
Бывший мэр Кишинева, а ныне председатель Счетной палаты Серафим Урекян в 1968 году, после окончания школы, поступил в Ейское высшее командное летное военное училище, но почти сразу ушел оттуда.
— Был уже октябрь, поступать куда-либо было поздно и я пошел работать на сахарный завод в селе Нелиповцы Кельминецкого района Украины. От Молдовы это совсем недалеко, — вспоминает с улыбкой Серафим Александрович.
— В трудовой книжке я значился сахароваром. В большие котлы заливался свекольный сок, он варился под паром, а я должен был следить, чтобы кристаллики сахара были необходимой величины. Затем сахар отправлялся на центрифугу, которая крутилась с сумасшедшей скоростью 1800 оборотов в минуту. Вода испарялась, сахар становился сухим, его клали на транспортер и отправляли на склад.
441014.jpg

Первая трудовая зарплата Серафима Урекяна составляла примерно 60 советских рублей.
— Мы были люди сельские, поэтому на первую зарплату я купил себе стол и стулья со спинкой, модерновые такие! — продолжает Серафим Александрович. — А еще купил себе радиолу «Урал», жутко модная вещь была по тем временам! Я был хозяйственным мальчиком...
А на следующий год Серафим Урекян поступил в Бельц­кое электротехническое училище № 3, которое и окончил с отличием. Выпускник стал электриком и ему сразу присвоили четвертый разряд. Серафима Урекяна отправили работать на Дубоссарскую ГРЭС...

Дмитрий Дьяков работал в колхозе «Победа»
Как расказал «Комсомолке» почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, первая запись в его трудовой книжке звучит мудрено: редактор отдела промышленного строительства и транспорта Комитета по теле- и радиовещанию.

441011.jpg

— Но перед поступлением в университет я год проработал в колхозе «Победа» Комратского района. Работал прицепщиком (помощник тракториста). Но тогда трудовой книжки у меня не было, — вспоминает Дмитрий Дьяков.
А вот после университета демократ окончательно сменил профессию прицепщика на труд журналиста. С 1974 года он был редактором на государственном ТВ Молдовы. А в восьмидесятых пару лет Дмитрий Дьяков работал корреспондентом «Комсомолки» в Молдове и на Южной Украине.

Источник: kp.md
 

Сергей

Старший хранитель
Раньше говорили ,что каждый труд в почете.Видно капитализм наступает по всем фронтам.Некоторые великие мира сего начинали рядовыми "Сексотами" и ничего ,совесть не мучает ,карман Пухнет.
 
Сверху