Каждый американец должен по $48000 на душу населения

Джин

Талант
17.11.11


341436.jpg
Москва, Ноябрь 17 (Новый Регион, Андрей Романов) – Государственный долг США превысил $15 трлн. Как сообщило министерство финансов США, эта сумма составляет 99% от повышенного в августе предельного потолка госдолга, который в настоящее время составляет $15,194 трлн. Такую ситуацию экономисты обычно расценивают, как крайне нездоровую, передает AFP.
Рост госдолга США привел к очередному витку обострения внутриполитической ситуации в Штатах. Республиканцы обрушились с острой критикой на демократов и администрацию президента Барака Обамы.
«Америка пересекла немыслимый порог: наш государственный долг в настоящее врем превышает $15 трлн. Это больше чем $48000 на душу населения», – заявил председатель Республиканского национального комитета США Райнс Прибус.
По его словам, этот огромный долг замедляет американскую экономику и наносит ущерб кредитному рейтингу США.
«Америка не может позволить себе в следующие четыре года такого президента и такую беззаботность демократов», – сказал он.
При этом никто из демократов не стал комментировать ситуацию с кризисом 2007-2007 года, когда президентом был республиканец Джордж Буш, период правления которого, как говорят независимые аналитики, является основным фактором нынешнего галопирующего роста госдолга США, отмечает AFP.
В ближайшее время так называемый супер-комитет Конгресса США, в состав которого входят республиканцы и демократы, должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на $1,2 трлн. Дебаты до последнего времени продолжались безрезультатно.
Если супер-комитет не придет к единому решению до 23 ноября, властям США неизбежно придется сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму любым возможным путем. По оценкам независимых аналитиков, это может стать серьезным ударом для американской экономики.
В этом году США уже сталкивались с аналогичной проблемой, когда конгресс США должен был до 2 августа повысить планку госдолга, составлявшую тогда$14,3 трлн, чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан министерством финансов США в мае этого года.
План был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в Конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан президентомБараком Обамой. Между тем эта ситуация послужила поводом для того, чтобы рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории снизило высший долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+ с негативным прогнозом. Специалисты S&P заявили, что не могли не понизить суверенный кредитный рейтинг США с учетом данных об американской экономике.
В августе проблемы вокруг госдолга США спровоцировали сильный обвал на биржах, в результате чего эксперты и аналитики вновь заговорили о новой волне глобального кризиса. С учетом разрастающегося долгового кризиса в еврозоне, новые потрясения в финансовом мире могут быть более драматичными.
 
Сверху