Карта вымирания человечества (ООН)

Nistru

Хранитель форума
27.11.2011
8_3444.jpg

Ученые ООН составили карту вымирания человечества, согласно которой с Украиной это произойдет через 1200 лет, а с Россией – на 400 лет раньше, в 2888 году. США - в самой далекой перспективе - в стотысячных годах.

Есть, по мнению ученых, страны, которые не вымрут вообще. Это вся Африка, Ближний Восток, за исключением Ирана, страны Средней Азии и Закавказья, Афганистан, Пакистан, Индия, Монголия, Индонезия, Филиппины, а также большинство стран Латинской Америки, кроме Бразилии и Чили. ООН регулярно проводит подобные исследования, оформляя их в виде Демографических прогнозов. Данное - ревизия 2010 года, пишет The Economist (перевод newsru.com).
В статье поясняется, что прогноз строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) - среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.
Примерно у 120 стран мира этот коэффициент больше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто число жителей, но число девочек, и вымирание такой стране не грозит. Большая часть этих стран - развивающиеся, c общим высоким уровнем рождаемости, однако есть и вполне развитые: Ирландия, Израиль, Новая Зеландия.
В 73 странах КВН меньше единицы, то есть рано или поздно женщин в такой стране не останется, а самовоспроизводиться без них мужчины никак не смогут. Путем многоступенчатых вычислений ученые определили для каждой страны дату, когда умрет последняя женщина и самовоспроизводство населения прекратится.
Так, по результатам исследования, 10 стран, которые вымрут раньше всех, следующие: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.
10 стран, которые вымрут позже всех: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия.
Как отмечает NEWSru.ua, известный социобиолог, профессор Гарвардского университета Эдвард Уилсон утверждает, что резервы биосферы весьма ограничены, а главное - их невозможно пополнить. Это касается в основном запасов воды и еды. По его словам, максимум, который сможет выдержать наша планета, - это население в 10 миллиардов человек.
 
Сверху