Каменка отмечает 404-ю годовщину

Тирас

Старший участник
53725109.jpg

Сегодня город Каменка отмечает 404-ю годовщину своего основания. С этим знаменательным событием его жителей поздравил президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, говорится в информации пресс-службы главы государства.
Прекрасные люди живут в этом замечательном населенном пункте - самом северном районном центре нашей республики, отмечается в тексте. Они любят свой город, работают во имя его успеха и процветания, вносят достойный вклад в преумножение его интеллектуального и материального потенциала, хранят и продолжают лучшие традиции предшествующих поколений.
Каменка имеет богатую многовековую историю, которой по праву гордятся и горожане, и все приднестровцы. Благодаря самоотверженному труду каменчан она превратилась в настоящую жемчужину края. В этот ухоженный, чистый, зеленый и уютный уголок с удовольствием приезжают как приднестровцы, так и граждане других стран.
Счастья в семьях, благополучия и здоровья, претворения в жизнь всех добрых дел и хороших событий в дальнейшей жизни от всей души пожелал каменчанам в этот день президент.

Справка:
В IX—X веках эти земли входили в состав Киевской Руси, Галицко-Волынское княжество впоследствии — Великого Княжества Литовского.
Первое упоминание о Каменке встречается в документах, связанных с воссоединением России и Украины. В январе 1654 года в Бряславль был послан князь Фёдор Никитич Борятинский для приведения населения — казаков и мещан — к присяге на верность Русскому государству. В «Росписи Бряславского полка» упоминается «Каменка Днистровая».
Левобережье Днестра было присоединено к России в 1793 году.
В 1857 году была открыта вольная аптека для обслуживания простых людей. Развивается торговля, в 1860 году были построены две новые переправы через Днестр и открыты две трёхдневные ярмарки. Строятся террасы виноградников. В помещичьем парке была открыта климатическая станция, построены кургауз и дачи, куда съезжалось много больных для лечения на купальный и особенно виноградный сезон.
В 1938 году указом Президиума Верховного совета Украинской ССР село Каменка преобразовано в посёлок городского типа. 2 августа1940 года VII сессия Верховного Совета Украинской ССР приняла Закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики, в состав которой вошла и Каменка.
В июле 1941, вскоре после начала Великой Отечественной войны, район был оккупирован румынскими захватчиками. Оккупанты расчленили МССР, включив её правобережные районы в состав губернаторства «Бессарабия», а левобережные — в так называемую «Транснистрию». В годы войны в Молдавии действовали десятки подпольных организаций. Осенью 1941 года патриоты Каменского района развернули подпольную деятельность. Под руководством Каменского подпольного партийного комитета, секретарём которого был Я. А. Кучеров, действовали группы в сёлах Кузьмин, Катериновка, Подойма, Рашково, Севериновка, Хрустовая. Подпольщики печатали листовки, знакомили население с истинным положением на фронтах, организовывали акты саботажа.
Каменка была освобождена партизанским отрядом «Советская Молдавия». А северную часть района освобождало Первое Молдавское партизанское соединение, комиссаром которого был Иван Иванович Алёшин.
После войны началось быстрое восстановление города и района. И к 1948 году колхозы и совхозы левобережья превзошли довоенный уровень по всем показателям. В 1958 году был построен каменский консервный завод.
Каменский район образован 10 января 1969 года Указом Президиума Верховного Совета МССР.
В 2002 году Каменка получила статус города.
 
Сверху