Калмык рассказал, почему МолдГРЭС пока не может назвать стоимость поставки электроэнергии

Dmxmd

*** *** ***
Молдавская ГРЭС пока не может предложить Кишиневу цену поставки электроэнергии, так как еще не утвержден тариф на газ, который является сырьем для производства электроэнергии на МолдГРЭС. Так объяснил отсутствие оферты от МолдГРЭС вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык. Он также сообщил, что один из участников тендера на поставку электроэнергии в Молдову — украинский ДТЭК «Павлоградуголь» уже представил оферту.

Выступая на общественных слушаниях в парламенте по результатам внедрения законодательства в области энергетики, Калмык сообщил, что сотрудники министерства изучают проблему, возникшую с тарифом на газ, и, возможно, потребуется международная экспертиза. «МолдГРЭС— резидент Республики Молдова, поэтому решение нужно найти», — отметил министр.

Заявки на участие в тендерах на закупку электроэнергии, которые объявили операторы молдавского энергорынка (Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie, Red Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, Red Nord и Red Nord Vest), поступили от трех компаний — Молдавской ГРЭС, госпредприятия Energocom и украинской ДТЭК «Павлоградуголь». В тендере, объявленном бельцкой FEE Nord, кроме того, намерена участвовать скандально известная приднестровская фирма-посредник «Энергокапитал».

Но, по словам Калмыка, пока только украинская компания ДТЭК «Павлоградуголь» предложила свою цену поставки электроэнергии в Молдову.

Из-за единственного предложения, по словам Калмыка, пришлось продлить прием оферт (ценовое предложение) до 27 марта. При этом ранее сроки уже продлевали до 16 марта из-за энергетического кризиса на Украине. Он возник в связи с нехваткой угля для производства электроэнергии, который поставлялся с Донбасса. У молдавских властей появились опасения, смогут ли украинские энергокомпании гарантировать бесперебойные поставки нужных объемов электричества.

Октавиан Калмык в связи с этим напомнил, что в 2014 году из-за аналогичных проблем с углем для производства электроэнергии Украина прекратила поставки электричества Молдове, несмотря на контракт.


Ранее, отвечая на запрос NM о возможном отказе от участия в тендере в связи с энергокризисом, компания ДТЭК заверила, что существующий кризис с поставками угля не влияет на экспорт электроэнергии, и компания твердо намерена продолжить участие в тендере.

Октавиан Калмык надеется, что на следующей неделе будет больше ясности с тендерами на закупку электроэнергии. Он напомнил, что в этом году тендеры проводятся в соответствии с новыми, более прозрачными правилами, принятыми с учетом рекомендаций секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС). Кроме того, отметил министр, процедуру проведения тендеров контролирует группа наблюдателей, в которую вошли представители минэкономики, Нацагентства по регулированию в энергетике, секретариата ЕЭС и делегации ЕС в Молдове.

В свою очередь экс-глава Нацагенства по регулированию в энергетике Виктор Парликов, также участвовавший в слушаниях, отметил, что цена на газ для МолдГРЭС (расположена в Приднестровье и принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС») в любом случае будет несправедливой по отношению к другим игрокам рынка, и к ней нужно добавить стоимость газа, за который предприятие никогда не платило. «Они никогда не оплачивали полную стоимость газа», — подчеркнул Паликов. Эксперт добавил, что есть риск, что в будущем, когда будут построены ЛЭП, соединяющие Молдову и Румынию, даже румынские поставщики не смогут конкурировать с ценой МолдГРЭС, а если станция захочет еще и экспортировать электроэнергию, Молдове останется лишь накапливать долг перед «Газпромом».
http://newsmaker.md/rus/novosti/kal...ozhet-nazvat-stoimost-postavki-elektroe-30409
 

Сергей

Старший хранитель
Путин забрал Донбас у Украины ,Украинцы для возвращения энергетической безопасности перекроют Днестр 5 электростанциями. Молдаване ничего с этим поделать не смогут. возле Молдаской и дубасарской Грэс будут пастись козы ,как последний источник протоэнергии. приднестровские пограничники будут ловить коз за переход границы на молдавскую территорию . Коз возвращенных с молдавской территории будут прилюдно расстреливать ,как не благонадежных.))) Будет ,чем заняться. Последние крохи приднестровского бюджета будут израсходованы на пограничные столбики проложенные по всей длине днестровского русла. Но самое главное конкурс на новое название Приднестровья окончится провалом ввиду отсутствия Днестра , как такого. Останутся только два Приукраинье или Примолдовье. Многие апологеты приднестровья прибегнут к сепуку...но выживут потому ,что последние кухонные ножи из стали будут сданы на Ммз за три года до этого, а каменным рубилом черепашье пузо наеденное на распиле российской помощи проколоть будет невозможно как кожу Носорога. Через много лет в отложениях днестровского ила и найдут скелеты этих мастодонтов которые в свое время жирели на приднестровской идее.
 
Сверху