Какие "мыльные" сериалы смотрят в других странах

Nistru

Хранитель форума
25.03.2011

Поговорим немного об особенностях "мыльного" дела разных стран. Сериалы становятся все более и более популярными. Их смотрят, обсуждают, любят и ненавидят. Психологи связывают это с каким-то новым типом мышления, а обычный офисный планктон дает более понятное объяснение "мне просто легче в конце рабочего дня отдохнуть 40 минут за просмотром сериала, чем тратить 2 часа на полнометражное кино".

О том, хорошо это или плохо, мы сегодня говорить не будем. В этом посте только о сути. О деталях и последствиях, может быть, напишем позже. Сегодняшний эпизод сериала есть ничто иное, как коротенький фильм, который помимо привязки к основному сюжету раскрывает в себе одну вполне конкретную проблему, ну, или просто рассказывает одну законченную историю (это я об американских и японских кусочках "мыла"). Наблюдения о том, как именно принято раскрывать мини-истории и мини-проблемки, я и постараюсь сегодня изложить.
Вперед на поиски самого американского гамбургера!

Вот он великий символ, на тарелке у афроамериканца ;)

Ароматы у американских соупов и, правда, сильные и все сплошь патриотические. Начнем с того, что любой популярный сериал кричит о том, как крут их стиль жизни. Герои с наслаждением пожирают гамбургеры, обсуждают их вкус, заслушиваются американской музыкой. Они устраивают походы за самым вкусным гамбургером в Нью-Йорке ("Как я встретил Вашу маму") или перегонки на общественном транспорте (тот же сериал). Все копы крутые, все армии сильнейшие, все хиты вечные. Одним словом из любого эпизода, любого "мыла" прет довольство созданным строем.
Причем, жанр тут не важен. В сериале обязательно мелькнет ковбойская шляпа, герой нет-нет, да и закажет гамбургер. Ну, или на худой конец, более завуалированно пустят другие исторические мотивы, типа времен Золотой Лихорадки, вместе со зрителем посмеются над телевидением, одним словом, поддержат потребителя на нелегкой дороге "свободного выбора". Хорошо или плохо поступают "мыльные" пропагандисты — это вопрос, который нужно обсуждать отдельно. Да, и обсуждают его все, кому не лень. Мы, пока, только по фактам.
Помимо гордости за уже существующее, авторы, более тонко дают намеки на то, каким это общество должно быть в будущем. Какого американца они хотят видеть. Но все это лишь детали, никаких радикальных поворотов, а все ценности вполне себе человеческие. Они просто подпитывают уже созданную и отлично продающуюся идею.
kinopoisk.ru-Walking-Dead_2C-The-1396773--w--800.jpg

А вот и наша любимая шляпа, да герой на лошади. Вы узнали его, детишки?

А по факту, в США жанровый и тематический охват широчайший и продолжает расти и пухнуть. Качество съемки можно сравнивать с некоторыми полнометражными фильмами, а актерская игра, местами может и переплевывать масштабные работы. Это правда, эпизодически, но ведь это суть сериала — эпизод.
Широко известная в узких кругах Япония

В отличие от братьев американцев, японцы говорят не только о том, какое общество у них есть, но и весьма прямолинейно заявляют о том, что им еще есть к чему стремиться. Серийная пропаганда в данном случае настаивает на непрерывном росте человека и рекомендует трудоголизм. Все социальные проблемы разжевываются, а выводы непременно проговариваются героями. ,
По тематике дорамы (так называют свои сериалы японцы) делятся на две аудитории: школьники и все остальные. Для первых создана целая куча работ на школьную тему и подростковую проблематику. Главное в таких сериалах, чтобы в итоге все между собой помирились, никто не отстал и класс стал единым целым, крепкой ячейкой общества, или говоря человеческим языком, "добрыми друзьями". Где-то в районе последних серий все определятся с выбором профессии, все обманы и секреты раскрываются, в общем-то, безболезненно. Судьба так или иначе остается на стороне главного героя/героев.
nobu2.jpg

Вторая любимая японцами тема – это сверх-профессионализм. Этот народ боготворит людей, которые достигли совершенства в своем деле. Отсюда берутся великие учителя/полицейские/ученые/журналисты/кондитеры. Не исключено, что даже работой сантехника можно любоваться, если он мастер своего дела. Тут надо правда сказать, что у большинства профессионалов характеры прескверные. Нужно иметь немало терпения, чтобы терпеть их прямоту, которая в отличии от прямоты всем известного доктора еще и не сдобрена сарказмом. Нет, эти гении, как правило, либо вообще лишены чего-либо человеческого, включая лицевую мимику, либо же преисполнены пафосного одиночества. Но, не переживайте! К последним сериям с угрюмым мастером (с вероятностью примерно в 90%) случится катарсис, и он станет больше похож на человека. Но конечно, еще не один в один живая душа (вдруг потребуется второй сезон?).
pointer-t.jpg

Чудак? Нет! Супер-детектив!

Одним словом, японцы это как правило сказочники, причем иногда сказочки выходят с продолжением. Чтобы найти дораму, с трагическим концом нужно перекопать, пожалуй, все трекеры и все раздачи. Авось, что-нибудь да найдется, в итоге. Ограничен и жанровый подход. Например, ужастиков или триллеров по пальцам можно пересчитать, а школьной романтики из расчета один эпизод в день на целую человеческую жизнь.
Плюсы:
Зато дорама — это яркие краски.
Дорама — это подчас совершенно трешевые приколы.
Комедийная дорама — это цепь совершенно абсурдных ситуаций, о попадании в которые даже думать страшно.
Дорама — это чаще всего сказка, даже если ее тематика повседневность.
(отдельный плюс для девочек: дормама — это красивые азиатские мальчики.
Дорама — это интересные детальки и образы, и очень интересные сторонние персонажи.

Минусы:
Дорама — это жуткая операторская работа.
Дорама — это бросающиеся в глаза технические ошибки.
Дорама — это совсем не похоже на настоящую жизнь, особенно для русского зрителя.
Дорама — это зачастую гиперэмоциональная, но шаблонная актерская игра.
Дорама — это, вообще, часто повторяющиеся шаблоны.

Тем не менее,этот жанр в России довольно популярный, да и заразиться идеей стать мегапрофи не так уж и опасно, даже если утром, по пути в офис, она вылетит из головы.
"Бытовые ужастики"
18570.jpg

Ну, это название напросилось само. Да вы и сами все знаете. Вести разговор о некоем множестве отечественных сериалов бесполезно. Потому что это множество состоит из различных "Полицаев" и робких проб на остальные темы. Сейчас только-только начали появляться отечественные работы в разнообразных жанрах. Но и тут похвастаться нечем, поскольку это либо адаптации, либо "перефраз" (те, кто слышал интервью создателей "Нашей Раши" на "Эхе", поймут иронию), и редко-редко-редко выходит какой-нибудь действительно авторский проект.
0_4e3f_6f9b4203_XL

В общем-то, жанр российского сериала везде один и тот же. Чтобы ни написали о нем создатели. На выходе все равно непременно получится "Бытовой ужастик". И тут уже не важно, перефраз это, адаптация или авторский проект. Мы пошли по пути голого и беспросветного отражения реалий, где нет ни прямого, ни завуалированного намека на то, к чему же мы хотим в итоге прийти. Есть только сегодняшний день, с его проблемами, ворами, обшарпанными подъездами, брошенными матерями и женами. Даже ходить далеко не надо, вспомним бессмертную нежить типа "Ментов" или "улиц". Совсем недавно в эфире "Первого" шел сериал, в котором я, признаюсь, не смогла осилить ни одного эпизода целиком— "Золотой капкан". Каждый раз, как только он попадал мне в поле зрения, там все время все было плохо, прямо таки беспросветно плохо. Дикая, никому, кроме богатых воров, не подотчетная Россия, во всей своей красе.
Да и фиг с ней что дикая, фиг с ней, что глухая, что страшная, важно то, какой она должна быть. Какой мы хотим ее видеть? Где завтрашний день? Когда кончится это бесконечное "сегодня"? Ответов на эти вопросы искать негде. Не нравится — не живите. Впрочем, кажется, сейчас в метро навешали много рекламок... надо бы посмотреть "новинки". О них и поговорим в следующем посте.
 

Алла

Старший участник
Ой я много сериалов пересмотрела и советских и иностранных.Вот закончила смотреть сериал Сплетница
 

Алла

Старший участник
Гимнастки классный сериал,Закрытую школу смотрела,Ранетки, На Изюбре супер сериалчик,а вот начала смотреть Физика или Химия первая серия понравилась.:-th
 

Nistru

Хранитель форума
Мне из современных сериалов понравилось: Глухарь, Интерны и Доктор Хаус.
 

SANTA

Главный Дракон
Интерны, Сваты. (Скачал практически все серии двух сериалов)
 

Алла

Старший участник
Интерны вообще приколистый сериал.Глухаря смотрела пару серий так как смотрела что то в это время другое.Сваты оборжалась в первый частях.Но на всё нет времени я и то смотрю когда мы ужинать содимся вот что идёт то и смотрю.
 

Алла

Старший участник
Я начала смотреть сериал по СТС Физика или Химия.Кстате прикольный сериал молодёжный про школьников.:-th
 

Незнакомка

Главный участник
Интерны, Сваты. (Скачал практически все серии двух сериалов)
Я тоже всех "Сватов" скачала - очень понравился сериал.
Ещё из разряда "Сватов" смотрела "Ванька грозный" и "Не надо печалиться". Тоже такие весёлые не напрягающие комедии, только односерийные .. ;)
 

Алла

Старший участник
Я тут на выходных начала смотреть сериальчик Однажды в Одессе.Хочу заметить очень интересный фильмец.я его на Filmix.net нашла там есть все серии.Он еще называется Жизнь и приключения Мишки Япончика.:-th
 
Сверху