КАК ЖИВЕТСЯ РУМЫНАМ В БУКОВИНЕ?

Сникерс

Талант
Сегодня 07:39
54736.jpg
Известный блогер Виорел Мардаре опубликовал на своей странице материал из нового выпуска журнала «VIP magazine». Публикуем текст в переводе eNews. md
Добрый день. Неважно, как меня зовут — Вали или Ликэ. Я — румын. Румын, родившийся на Украине. А точнее в Буковине, скажем в Новоселице, которая Ноуа-Сулицэ. Моя дочь ходит в детский сад, а сын — в школу. Моя жена — украинка, а ещё она чертовски красивая женщина. Мои деды были сосланы в Сибирь. Вот вкратце суть проблемы. И ещё — близятся парламентские выборы.
Дети
Я искренне рад, что в этой стране мои дети могут учиться на родном языке — на румынском. В школе говорят на румынском, уроки проводятся на румынском, и преподаватели там что надо. Я рассказываю своим детям о зле, совершенном коммунистами и об антирумынской политике украинских властей. При входе в школу рядом с украинским флагом висит румынский флаг. В этом году, 1 сентября на школьной линейке мой сын так красиво прочел «Дойну» Михая Еминеску, что родители, преподаватели и ученики хором плакали. Даже охранник Тимофей Севастьянович обронил слезу.
Случается, что иногда Севастьянович находит свастики, нарисованные ночью на стенах школы. Он их тут же закрашивает белой краской, чтобы утром не увидели ученики. И триколор как-то поджигали, дважды. Но это незначительные детали.
Парикмахерская
Дела мои идут хорошо. У нас всегда много клиентов: русских, украинцев, румын — все хотят стричься. Я даже был вынужден нанять еще одного парикмахера. Тарас удивительно хорошо справляется, хоть он и украинец. На работе говорят в основном на румынском языке, так как большинство клиентов — румыны. Чувствую себя, как дома. При входе в парикмахерскую наряду с «Перукарня» висит табличка «Frizerie»; слава Богу, закон позволяет вывешивать две таблички. Случается, конечно, что надпись переделывают в «хуйzerie», но это детали. Незначительные.
Ленточка
Каждый год 1 декабря я привязываю к антенне своей машины трехцветную ленточку. Так я выражаю свою любовь ко всему румынскому, к своим предкам и их героическим поступкам. И вообще — любовь. В прошлом году кто-то вырвал антенну вместе с ленточкой. В интернете, на различных форумах я прочел, что люди возмущены появлением трехцветных ленточек. Эти ленточки оскорбляют их патриотические чувства, а тех, кто их вешает или носит, они называют свиньями и оккупантами, которых надо отстреливать и вешать на этих же ленточках. В этом году мне оторвали антенну и нацарапали на машине, что я фашист. «Украина — украинская земля!» — утверждалось в конце послания. Ну, это так — незначительные детали.
Концерт
Во время пасхальных праздников я решил устроить концерт для наших. На собственные деньги я привез из Бухареста исполнителя — Фуэго. Дал объявления на радио и в газету. Развесил по городу афиши. Утром позвонила жена и сказала, что все афиши изрисованы свастиками. А прямо перед концертом у здания Дома культуры собрался митинг — украинцы требовали остановить насильственную румынизацию их территорий. Они говорили, что не намерены больше терпеть румынское иго и что влияние Бухареста здесь ощущается все сильнее. Кто-то бросил в Фуэго пакет с кефиром. Слава Богу, что Фуэго не знает, что такое кефир. Но это детали. Незначительные.
Выборы
Приближаются выборы. И у меня дилемма. Я знаю, что нехорошо голосовать за коммунистов. Во-первых — потому, что они депортировали моих дедушек и бабушек. Во-вторых — потому, что я не верю, что диктатура пролетариата — это тот мир, в котором я хочу жить. И в то же время, прогрессивные партии обещают мне, что закроют школу, в которой мои дети учатся на румынском языке. Что поставят в центре города памятник, на котором будет написано, что румыны — это фашистские захватчики. Что лишат меня права писать «Frizerie» на моей Перукарне. Потому что их большинство и они имеют право решать. В их предвыборных роликах показывается как румынская армия расстреливает украинцев.
Коммунисты единственные, кто обещает защитить мои права, ценности, традиции меньшинства. Но. Во-первых — они депортировали моих предков. Во-вторых — я не верю, что диктатура пролетариата — это тот мир, в котором я хочу жить.
Кажется, я знаю, почему на румынской земле в Республике Молдова выборы так часто выигрывают коммунисты.
Перевели с румынского для eNews. md Зарина АЛИМБАЕВА и Вера БАЛАХНОВА

Источник: enews.md
 

Незнакомка

Главный участник
Те, кто был в Румынии, приезжают оттуда в полном шоке. Говорят, что у нас даже в забитых сёлах так не живут. Там в сёлах ( по рассказам) дома больше похожи на сараи какие-то, которые накрыты рубероидом или соломой ... Люди живут, как не понятно кто - цивилизацией там и не пахнет даже.
Большие города, конечно, живут лучше ... нам же не покажут, как там на самом деле :)
И не дай Бог, чтоб нас присоединили к Молдове, а Молдову потом к Румынии!))))
Не буду утверждать на 100%, но так многие говорят, кто там был.
Сейчас вот поищу доказательства в интернете :)
 

Незнакомка

Главный участник
Вот нашла :) Тут фото художественное как бы, обработанное, но всё-таки :) http://fotikoff.net/?p=1396
Тут - не знаю даже, что сказать. Сначала подумала, что это юмор, но судя по всему - не просто юмор, а чёрный. http://svpressa.ru/society/photo/29355/
И вот ещё https://picasaweb.google.com/kaushka/EkqHID
Как по мне, в основном - нищета страшная ...
 
Сверху