Как выбрать мобильный телефон

Nistru

Хранитель форума
cms_image.aspx
Мобильный телефон - быстрый и удобный связной. Помимо этого, благодаря дополнительным возможностям, он заменяет такие устройства как часы и ежедневники, музыкальные и видео плееры, FM-радио, фотоаппараты и даже компьютеры. Поддержка карт памяти позволяет использовать мобильный как носитель данных, а поддержка GPS создаёт все условия для пешеходной и автомобильной навигации. Производителями предлагается широкий модельный ряд телефонов, соответствующих запросам меломана и автомобилиста, консерватора или прогрессивного молодого человека, бизнесмена и бизнесвумен, путешественника или домоседа- активного пользователя Интернета…

Сотовые телефоны условно можно разделить на классы по их предназначению и стоимости. Естественно, чем выше функциональная оснащённость аппарата и сложнее конструкция, тем выше его цена.

Бюджетные телефоны
Класс мобильных телефонов, используемых по прямому назначению, то есть, для приёма-отправки звонков и сообщений. Бюджетные модели обладают минимальным набором функций и простым дизайном, иногда комплектуются цветным экраном. Такой телефон рекомендуется покупать детям и пожилым людям, потому что они чаще всего стают жертвами карманников.

Имиджевые телефоны
Внешний вид такого телефона зачастую является продолжением неординарной натуры его владельца. Необычные дизайнерские решения в оформлении корпуса и расцветке придают стиль и оригинальность телефону, но иногда в ущерб его функциональности.

Телефоны бизнес класса
Дорогие модели телефонов, содержащие в себе все современные мобильные технологии и передовые дизайнерские решения. Особое внимание уделяется программному обеспечению таких телефонов, способному выполнять большинство рабочих задач, их качеству и надежности. В телефонах бизнес-класса предусморен ёмкий телефонный справочник, поддержка карт памяти, широкий набор коммуникационных возможностей.

Мультимедийные телефоны
В мультимедийном телефоне акцент делается на его возможностях записи и воспроизведения аудио, видеофайлов. Такие телефоны оснащаются большим дисплеем, немалым объёмом встроенной памяти (иногда стандартная комплектация включает дополнительную карту памяти), ёмкой батареей, камерой с высоким разрешением, FM-радио, разнообразными возможностями для обмена и передачи мультимедийных файлов.

Смартфоны
Смартфоны - это класс мобильных телефонов, сравнимый по функциональности с карманными компьютерами. Смартфоны, как правило, наделены большим экраном с соответствующим разрешением. Большой дисплей с разрешением 320 х 240 точек и многотысячным количеством цветов позволяет более комфортно просматривать WEB -страницы, но при этом потребляет больше энергии и быстрее разряжает аккумулятор. Существует три основных способа ввода: сенсорный экран, полноценная QWERTY-клавиатура и небольшая телефонная клавиатура. Если есть необходимость набирать большие объемы текста, выбирайте QWERTY-клавиатуру с большими и удобными клавишами. Сенсорный экран в этом смысле менее удобен и требует более бережного обращения, однако при этом он более универсален, с его помощью. Телефонная клавиатура считается самым неудобным способом ввода информации, зато такие смартфоны наиболее компактны.

Форм-фактор

Моноблок
Если выбрать мобильный телефон в классическом форм-факторе (моноблок), то тем самым Вы делаете шаг в сторону компактности. Такие сотовые уже хорошо проверены временем, и поэтому наиболее распространены. Единственная тонкость возникает в ситуации, когда выбранный мобильный телефон в форм-факторе "моноблок" небольшой по размеру. Тихий динамик или недостаточно чувствительный микрофон будут доставлять много неудобств, т.к. придется постоянно подносить сотовый телефон ближе к уху или рту.

Книжка
Форм-фактор "книжка" для мобильного - это не просто дань моде. Такой сотовый хорош тем, что динамик и микрофон разнесены таким образом, что находятся непосредственно возле уха и рта. Кроме того, можно, и это очень удобно, отвечать на звонки, всего лишь раскрыв сотовый телефон, особенно если на верхней панели есть дополнительный дисплей, показывающий номер звонящего. Недостатком выбранного для мобильных телефонов механизмов "раскладушка" остается конструкция раскрытия-закрытия, которая рассчитана на определенное число раз, и к тому же является хрупкой в случае падения сотового.

Слайдер
Мобильные телефоны с таким механизмом можно выбрать уже с той точки зрения, что большинство площади занимает дисплей. Кроме того, некоторыми функциями (прием вызовов, музыкальный плеер), можно пользоваться, не раскрывая сотового. По прочности такие мобильные превосходят "книжки", но при этом немного толще. К тому же некоторые модели мобильных телефонов в форм-факторе "слайдер" не всегда удобно раскрывать из-за того, что выбранная производителем разница высот верхней и нижней панели сделана незначительной. Неудобны такие сотовые телефоны и для набора сообщений, поскольку основной вес перенесен на верхнюю панель.
Для поворотного механизма (ротатора) характерны все те же преимущества и недостатки, что и для "слайдера". Отличие только в принципе раскрытия мобильного телефона.



Стандарты связи

GSM
Глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи, с разделением канала по принципу TDMA и высокой степенью безопасности благодаря шифрованию с открытым ключом. GSM относится к сетям второго поколения (2 Generation), хотя на 2006 год условно находится в фазе 2,5G (1G — аналоговая сотовая связь, 2G — цифровая сотовая связь, 3G — широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми компьютерными сетями, в том числе Интернет). GSM на сегодняшний день является наиболее распространённым стандартом связи.

GPRS
General Packet Radio Service – это технология пакетной передачи данных на высокой скорости посредством радиосигналов в GSM-сетях. Средняя скорость сигнала GPRS на сегодня составляет от двадцати до сорока килобит в секунду. Одним из главных преимуществ передачи данных через GPRS является высокая скорость соединения и его надежность.

EDGE
Enhanced Data rates for GSM Evolution - цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2,5G (GPRS) сетями. Технология пакетной передачи данных EDGE использует существующую структуру GPRS сетей и позволяет в максимальной конфигурации организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а также дает возможность воспроизводить аудио и видео клипы в реальном времени (Audio and Video Streaming).

3G (WCDMA)
Стандарт связи 3G - интегрированная сеть, обеспечивающая следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) - не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) - 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях - 2,048 Мбит/с. Первоначально разработчики связи нового поколения стремились создать единый стандарт, однако огромные инвестиции, вложенные в развитие сетей второго поколения, не позволяют так просто от них отказаться, и миграция в единый стандарт признана нецелесообразной.

3,5G (HSDPA, HSUPA) - технология высокоскоростной пакетной передачи данных представляет собой стандарт мобильной связи, позволяющий ускорить передачу данных от W-CDMA устройств конечного пользователя до базовой станции за счёт применения более совершенных методов модуляции.
Продолжение ...
 

Nistru

Хранитель форума
Продолжение ...
Беспроводные коммуникации

Bluetooth
Технология Bluetooth предназначена для беспроводной передачи данных на небольшие расстояния (до десяти метров). Многие эксперты склонны считать, что Bluetooth одна из самых перспективных технологий для обмена данными между мобильными устройствами. Появившись в мобильных телефонах, Bluetooth сразу же пришелся по душе многим пользователям. На сегодня именно технология Bluetooth является основным способом обмена мелодиями, фото- и видеоизображениями. Кроме этого, Bluetooth-устройства приходят на смену проводным гарнитурам hands-free.

Wi-Fi
Wi-Fi предназначен для создания беспроводных локальных сетей (WLAN) и организации высокоскоростных беспроводных подключений к интернету. В зависимости от конкретного стандарта сети Wi-Fi работают на частотах 2,4ГГц или 5ГГц и обеспечивают скорость передачи данных от 2 Мбит/с. Одна точка доступа может обеспечить охват в радиусе до 200 метров.


Встроенная камера

Присутствие камеры в сотовом уже перестало быть чем-то необычным. И выбрать мобильный телефон без неё можно разве что среди дешевых бюджетных моделей. Достойное качество снимков, которые хотя бы потом можно распечатать для семейного фотоальбома, позволяют камеры от двух мегапикселей. Остальные камеры в сотовых телефонах больше предназначены для обмена фотографиями между самими аппаратами. Для таких целей лучше будет выбрать мобильный телефон с камерой как минимум 1,3 Мп, желательно со встроенной вспышкой.

Поддержка видеосъемки используется как развлечение, а не в качестве полезной функции. Просмотр видеозаписей, отснятых с помощью телефона, возможен только на мобильном, поскольку их разрешение недостаточное для качественного отображения на мониторе компьютера.

В мобильных устройствах, поддерживающих высокоскоростную передачу данных стандарта 3G (WCDMA (UMPS), HSDPA) иногда устанавливается камера для видеотелефонии.

GPS

GPS - спутниковая система навигации. Позволяет в любом месте Земли (включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Основной принцип использования системы — определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника. То есть, для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы. Таким образом, для определения координат и высоты приёмника, используются сигналы как минимум с четырёх спутников.
A-GPS - система, ускоряющая определение координат GPS-приёмником.

Аккумулятор

При выборе сотового телефона важно учесть тип и емкость аккумуляторной батареи. От того, с каким аккумулятором выбрать мобильный телефон будет зависеть, насколько долго прослужит Вам сотовый от зарядки до зарядки. На время работы сотового от одной зарядки аккумулятора влияет и уровень энергопотребление телефона, и то насколько активно Вы будете им пользоваться.

Литиево-ионные (Li-ion) аккумуляторные батареи наиболее распространены из-за своей компактности и большой емкости. Такие батареи не рекомендуется использовать при низких температурах и долгое время держать в полностью разряженном состоянии, что плохо сказывается на сроке их службы.

Если Вы хотите выбрать мобильный телефон с долгим временем работы от одной зарядки, то указанная характеристика в ампер-часах является важной, но не основной. Следует обращать внимание на такую характеристику, как количество часов, указываемых производителем, для времени работы конкретной модели в режиме разговора и режиме ожидания. Ведь сотовые телефоны с аккумуляторами одинаковой емкости могут работать разное время. На длительность работы мобильного телефона влияют и такие характеристики как выбранный при производстве тип экрана, подсветка клавиатуры, и другие характеристики, использующие дополнительную энергию. Но учтите, что время работы, указанное в характеристиках выбранного мобильного телефона несколько завышено, поскольку оно соответствует режиму использования с минимальной нагрузкой.

Показатель SAR

Некоторые современные телефоны оборудованы показателем SAR. Данным показателем, в частности, измеряют величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека. Единицей измерения SAR является ватт на килограмм. В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг для 10 граммов тканей. В США используется другая система измерений — федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг для 1 грамма тканей. В России своя система измерения излучаемой мощности — в ваттах на квадратный сантиметр.

Память

Если Вы хотите выбрать мобильный телефон для хранения различных данных (музыки, видео, офисные документы), важно иметь достаточный объем памяти. Если Вы будете хранить текстовые документы, то вполне хватит и 40 Мб, но для использования мультимедийных функций необходимо иметь больший объем. Память телефона может быть как встроенной, так и комплектоваться дополнительно картой памяти.

Проверка мобильного телефона

Для того, чтобы быть уверенным в мобильном телефоне, который Вы намереваетесь купить в торговой сети, нужно осуществить несколько этапов его проверки:

1. Проверить соответствие кода IMEI, нанесенного на фирменную этикетку, которая размещена на корпусе мобильного телефона под аккумулятором, и на его упаковку.

2. Если коды совпали, следует проверить соответствие кода IMEI, прошитого в телефоне и нанесенного на фирменную этикетку. Для этого нужно включить телефон (у продавца для проверки телефонов должна быть SIM - карточка) и набрать на клавиатуре *#06#. На экране телефона появится его код IMEI, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке.

Если коды не совпадают, то нужно отказаться от приобретения такого телефона, во избежание проблем в дальнейшем.

3. В случае, если коды IMEI совпали, необходимо с помощью этого телефона, телефона продавца или другого Вашего телефона, отправить на короткий номер 307 дорогой мобильный оператор Sмs с кодом IMEI. Если Sмs набирает продавец, то перед отправлением сообщения проверьте, на самом ли деле ваш код IMEI посылается для проверки. В ответ Вы получите сообщение относительно наличия или отсутствия кода IMEI этого телефона в базе данных кодовIMEI. Информацию относительно наличия кода IMEI в обобщенной базе данных можно также получить на веб-сайте УГЦР в разделе "База IMEI".
 

Alexander

Писатель
Интересный материальчик.
У меня была моторола слайдер в предсмертном состоянии. Планировал купить нокию но что то карман жал на трубу выкидывать 150 у.е. и выше.
И тут бац, Пантек в продаже за 22 у.е. :) Мне нравится, он функционален, пускай и не на всю катушку как бывает у смартов, но все же.
 

Sergei

Талант
Пантек в продаже за 22 у.е.

И телефоном назвать трудно на смартфон он просто не тянет
 
Сверху