Как выбрать кухонную плиту?

Nistru

Хранитель форума
Сегодня большой ассортимент кухонных плит заставляет задуматься. Какую плиту выбрать? Что лучше, газовая плитка или электрическая? Конечно, это важные вопросы, но помните, какую бы совершенную плитку вы не купили, она все равно не будет за вас готовить. Чудо-печи, которые сами пекут пирожки, существуют только в сказке, поэтому главным чудом на кухне с древних времен и до сих пор остается ловкая хозяйка. Любовь проходит и уходит, а кушать все равно хочется. Это хорошо понимают все мужчины. И сколько бы они ни бубнили, что мужчина в доме главный, приходит время обеда, завтрака или ужина и главным становится тот, кто даёт есть - женщина. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Итак, плита, на которой готовят блюда для того самого желудка, лучший гарант хороших отношений с мужем. Ежедневный бой за любовь, который женщины ведут из поколения в поколение, может быть не таким уж и кровавым. С движением прогресса появляются все более совершенные кухонные плиты, которые помогают превратить тяжелый труд на приятное хобби. Поэтому все в магазин, выбирать новый станок любви!
Шаг 1: Плиты газовые или электрические?
Электрическая плитка считается символом достатка. Она экологически чище и не загрязняет воздух на кухне. Но у электроплит есть и много недостатков. Они менее универсальны. Посуда для электрических плит должна быть обязательно с плоским дном и желательно, чтобы площадь дна точно совпадала с площадью нагревательного элемента. Если нет, пища готовится дольше и приготовления требует большого потребления электроэнергии. К тому же большинство хозяек утверждает, что еда приготовлена на огне гораздо вкуснее. Преимуществ у электрических плит немного. Как правило, это эстетичный внешний вид. Но хозяйки, знающие толк в выпечке выбирают электрические духовки. Сейчас очень популярным является сочетание газовых конфорок и электрической духовки. Широкие возможности приготовления пищи на газовых конфорках прекрасно сочетаются с многофункциональной электрической духовкой с пиролизной или каталитической системой очистки. Почти все электрические духовки сейчас оборудуют системой гриль и встроенным вентилятором, который распределяет обращение воздуха внутри духовки, это вместе с программной установкой типа нагрева и температуры поможет вам стать настоящим виртуозом выпекания.
Шаг 2: Если электрические, то….
В группе электрических плит однозначно побеждают плиты со стеклокерамической панелью. Последний хит - это плитки, в которых поверхность не матово-черная, на которой каждую крошку видно, а с привлекательным матовым узором.
Подcказка

Только предупреждаем, хорошие электрические плитки намного дороже.

Шаг 3: А сколько должно быть духовок?
Предлагают продавцы и кухонные плиты с двумя духовками - большой и малой. Это поможет вам приготовить сразу два блюда или сэкономить время, готовя в одной духовке и разогревая в другой.
Шаг 4: Комбинированные и встраиваемые плиты.
Среди моделей встраиваемых плиток наибольшей популярностью пользуются электрические стеклокерамические и комбинированные плиты. Во встроенных плитах привлекает сплошная гладкая панель, без щелей, куда могла бы набиваться грязь. Убирать такую плиту очень удобно. Встроенные плитки можно компактно разместить в мебельной колонке кухни, наряду с варочной панелью на выгодной для вас высоте. При этом плита и духовка будут работать от одной панели управления. Если вы собираетесь купить новую кухню, вам стоит задуматься над приобретением и встроенной в эту кухню плитки. Если же до полного счастья вам не хватает только кухонной плиты - советуем приобрести комбинированный вариант - газовый верх, электрический низ.
Шаг 5: Системы самоудаления грязи.
Курицу-гриль все едят с удовольствием, а вот мыть после приготовления этого вкусного блюда духовку вряд ли кто согласится добровольно. Мужа или детей заставить это сделать просто невозможно, поэтому каждая хозяйка обрадуется такому нововведению, как системы самоудаления грязи.
Шаг 6: Пиролиз.
Одна из систем - пиролиз. Суть этой системы заложена в самом названии Pyr - огонь, Lysis - расписание, преобразование. Очистка проходит следующим образом: духовка разогревается до температуры 480 ºС, жир и грязь при этом превращаются в пепел, который потом легко стереть. Но духовка из обычных материалов не выдержит многократного нагревания до столь высокой температуры. Поэтому духовые шкафчики и приборы к ним изготавливают из лучших материалов, по современным технологиям. Это значительно повышает стоимость плиты с такой системой очистки. Кроме того, необходимо многократно повышать системы защиты, чтобы сделать работу вашей плитки безопасной и безотказной. Это автоматически поднимает цену на плитку еще выше, почти до космических высот.
Шаг 7: Осторожно! Горячо.
Несмотря на то, что в духовках с пиролизом ставят три или даже четыре огнестойких стекла, окошечко духовки может нагреваться во время процесса очистки гораздо сильнее, чем при приготовлении пищи, иногда даже так сильно, что существует угроза обжечься. Поэтому следите, чтобы во время этого процесса дети не подходили близко к плите, да и сами будьте осторожны. Ручки плитки в это время также могут нагреваться до температуры 80 С.
Шаг 8: А как насчет безопасности?
Никогда не открывайте духовку при пиролизной очистке. Редко, но все же встречаются плиты, не оборудованные системой блокировки дверцы. Такие действия угрожают вам отравлением угарными парами, которые могут образовываться при сгорании остатков соуса или жира. Пока дверца закрыта, специальная система фильтров следит за тем, чтобы дым и пар отфильтровывались. Но стоит их открыть, и горячий пар вырвется наружу. Относительно блокирования дверей, то оно выполняется автоматически и снимается только тогда, когда температура в печке опустится до 350 ºС. После того, вы ждете, пока духовка совсем остынет, и снимаете блокировку вручную.
Подcказка

Пожар вам не грозит, потому что каждая плита с пиролизной системой очистки имеет специальную систему, которая не дает жиру загореться внутри духовки.

Шаг 9: И вытяжку бы помощнее!
Во время такой очистки плита сильно дымит, поэтому, чтобы оставить воздух в кухне чистым, не лишним будет предусмотреть систему отвода дыма непосредственно в вентиляцию. Для этого на задней стенке плитки предусмотрен вывод. К нему можно подвести трубку, по которой дым будет выводиться в вентиляцию. Обычной вытяжки, даже очень мощной, для этого может быть недостаточно. Для уменьшения дымообразования производители плит используют различные катализаторы. В некоторых фирмах для этой цели служит платина.
Подcказка

Самая распространенная поломка в печах с такой системой очистки - это скручивание духовки, материал которой, если он сделан не из самой лучшей стали, перекручивается от постоянного нагрева и охлаждения. На втором месте - выход из строя приборов, из-за плохой теплоизоляции нагреваются до критической черты.
Шаг 10: Время – деньги!
Полный цикл пиролизной очистки занимает 90-150 минут. При этом большинство времени уходит на нагрев и остывания духовки. В некоторых приборах специальным катализатором фиксируется степень загрязнения и устанавливается время очищения. В других моделях вы сами выбираете режим полного или экономического цикла очистки. За эмаль внутри духового шкафчика не переживайте. Она не зря называется пиролитической. От воздействия температуры она не облетит и даже не изменит свой цвет.
Перед пиролизом обязательно вынимайте из духовки листы для выпечки и их направляющие. Исключением является только некоторые плиты фирмы Siemens, в которых даже листы для выпечки покрыты жаростойкой эмалью.
Внимание

И ни в коем случае не пытайтесь очистить таким образом грязную сковородку! Если вы поставите ее в духовку и задействуете систему пиролиза - ничего хорошего из этого не выйдет.

Шаг 11: Компании лидеры.
Систему пиролиза чаще применяют во встроенных плитах. Отдельные плиты с пиролизной очисткой есть, но они дороже. Вот компании лидеры в этой системе: AEG, Ariston, Brandt, Electrolux, Miele, Smeg, Siemens.
Шаг 12: Каталитическая очистка.
Менее сложной является каталитическая очистка. Она не требует такого усложнения конструкции, как у плиток с пиролизной системой очистки, поэтому используется чаще как во встроенных, так и в отдельных кухонных плитках. Суть метода заключается в том, что стенки духовки покрывают специальной эмалью, которая является темным мелкозернистым материалом, в порах которого оседает большая часть жира. Каталитические свойства панели позволяют ускорить окисление жира молекулами кислорода и при высокой температуре (200 ºС и более) жир разлагается на углерод (сажа) и воду. Этот процесс самоочищения не требует специального режима и происходит во время приготовления пищи. Степень очистки не такая высокая, как при пиролизе, и большие пятна жира исчезают только после нескольких раз использования духовки. Конечно, каталитической эмалью покрывают боковую и заднюю стенку духовки, иногда "крылья" вентилятора. Нижняя стенка не покрывается, потому что каталитическая эмаль не очень хорошо реагирует на сахар и молоко, которые могут попадать на нижнюю стенку во время приготовления лепешек и печенья. Низ духовки вам придется мыть старым дедовским способом - мылом или моющими средствами. Но все равно жизнь хозяек, которые приобретут плиту с таким способом очистки, значительно облегчится, ведь не надо будет с головой лезть в духовку, чтобы добраться до ее задней стенки.
Подcказка

Рекомендуем, если вы все же решили помыть боковые и заднюю стенку обычным методом, не используйте порошки и хлопчатобумажные ткани.

Шаг 13: Все за и против катализа.
На первый взгляд каталитический способ очистки имеет много преимуществ перед пиролизным, но и здесь не все идеально. За 4-5 лет активного использования каталитический материал стенок духовки теряет свои свойства, и его надо будет менять. Чтобы облегчить этот процесс, все современные производители делают каталитические панели съемными. Как только вы заметили, что духовка начала умащаться, это сигнал, что панели надо менять. Вы даже можете сделать это сами, не вызывая мастера. Достаточно снять крепления и открутить болты. В инструкциях обычно указывают, как это делать. Нет желания? Тогда вызывайте мастера. Он сделает это быстро и квалифицированно. Духовки с каталитической очисткой очень распространены. Существуют даже газовые духовки, оснащенные этой системой, например Bosch HSF 142 C RF.

Некоторые производители делают покрытие на панелях двусторонним. В таком случае панель просто переворачивают на другую сторону.

Шаг 14: Функция ECOCLEAN.
В 2004 году появились духовки Bosch с принципиально новым типом съемных панелей, разработанных с использованием нанотехнологий. Керамическое покрытие, обеспечивающее самостоятельную очистку стенок духовки, получило название EcoClean. Во время приготовления пищи жировые загрязнения проникают в покрытую как губка порами эмаль и разлагаются на углекислый газ и воду при температуре 270 ºС. Если очистка не закончилась во время приготовления пищи, духовку рекомендуют включить на 45-50 минут. За это время эмаль полностью очищается и восстанавливает свои свойства. Главное отличие нового покрытия в возможности его долговременной эксплуатации. Эмаль хорошо работает в течение десяти лет. Кроме того, новые панели тонкие и эстетично выглядят. Очистка происходит быстрее, чем с помощью других способов, потому что жир поглощается эмалью, а не растекается по поверхности. Технология производства таких панелей дороже, чем при производстве каталитических, поэтому новые панели устанавливают только на заднюю стенку, к которой труднее добраться. Боковые панели нужно заказывать отдельно.
Шаг 15: Система "Aqua Clean".
Система "Aqua Clean" не похожа ни на одну из описанных нами выше. Фирма Gorenje разработала способ, который очищает духовку с помощью воды. В глубокий лист для выпечки нужно налить указанное в инструкции количество воды, включить подогрев снизу и установить регулятор температуры на 50 ºС и оставить так на полчаса. Вода, медленно испаряясь, смягчит загрязнения, затем внутренние панели можно будет просто протереть тряпочкой. Эмали в таких духовках используют высококачественные, кислотостойкие и очень гладкие. Она имеет фирменное название Ecoclean и относится к высшей степени кислотостойкости - "ААА". Молекулярная структура такой эмали не позволяет жиру въедаться внутрь. Преимущества системы "Aqua Clean" очевидны, но назвать ее полноценным способом самоочищения, все же нельзя, потому хозяйке придется помучиться, вытирая всю духовку тряпкой, а сделать это под грилем не так уж и легко.
Шаг 16: Всё гениальное просто.
Такой же способ очистки рекомендуют специалисты Ardo, разница лишь в том, что они не используют супер-эмаль, а просто советуют смягчить старые пятна грязи таким образом.
 

Nistru

Хранитель форума
Сегодня прошелся по магазинам, газовая плита(4 конфорки и духовка) от 150 долларов... есть ли смысл переплачивать за Бренд, электроподжог есть, крышка есть ...
 

SANTA

Главный Дракон
Переплачивать за бренд точно не нужно, все производятся практически в одном и том же месте. Рассмотри вариант такой, я брал 4-х конфорную газовую, но с электрической духовкой, очень доволен, ну я как я, а вот жена ОЧЕНЬ!!!
 

Nistru

Хранитель форума
Переплачивать за бренд точно не нужно, все производятся практически в одном и том же месте. Рассмотри вариант такой, я брал 4-х конфорную газовую, но с электрической духовкой, очень доволен, ну я как я, а вот жена ОЧЕНЬ!!!
А фирма какая? модель? (хвалят с электрической духовкой, якобы все равномерно получается)
 

SANTA

Главный Дракон
Брал в Хайтеке, фирма Индезит, модель K6G52/R. Выпекает и правда суперски.
 

Nistru

Хранитель форума
Брал в Хайтеке, фирма Индезит, модель K6G52/R. Выпекает и правда суперски.
У газовой есть свои плюсы, это хрустящая корочка , сильно поджаренная при необходимости на той же курочке .. А вот на электрической такое сделать сложно
 

SANTA

Главный Дракон
Поверь и на элетрической корочка на курице отличная, ничем не хуже и не лучше чем на газовой!!! Проверял лично, пробовал даже гриль на вертеле, все отлично, правда духовка внутри после этого пипец, но ничего, отмыть можно.
 

Незнакомка

Главный участник
А у нас Gefest с газовой духовкой - тоже хорошая плита :) Правда без электроподжига, но это не страшно :) Маме тоже нравится очень :) Есть отдельно электродуховка, но в газовой лучше, как говорит мама - я ещё не вникла чем именно лучше :)
Только смотрите хорошо на конфорки, а то есть красивые, но неудобные - падать будет с них всё, что неустойчивое :)
 

SANTA

Главный Дракон
Да, ещё забыл сказать про решётки над конфорками, главное чтоб были чугунными а не проволочными, их не ведёт, не деформируются. И кастрюли тогда на них будут стоят ровненько без перекосов и много лет.
 
Сверху