Как тесен мир или теория «шести рукопожатий»

Тема в разделе "Социальный форум", создана пользователем VIGO, 30 июн 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Как тесен мир или теория «шести рукопожатий»
    [​IMG]
    Теория шести рукопожатий
    В конце шестидесятых годов прошлого века социолог Стенли Милграмом выдвинул гипотезу о том, что два человека соединяет цепочка не более шести знакомых. Даже был проведен небольшой эксперимент, когда участникам было роздано 300 писем, с заданием передать определенному человеку через своих знакомых.
    Конечно, результаты эксперимента в маленьких американских городах не очень впечатляют, но гипотеза всем понравилась и вошла в городскую мифологию. Её с удовольствием вспоминают, обнаруживая общих знакомых. Также она нравится тем, что делает сильных и популярных мира сего ближе. Многим людям приятно греет самолюбие тот факт что «друг друга знакомого моего соседа — президент страны».

    [​IMG]
    Автору статьи до Барака Обамы четыре рукопожатия
    Но, если подумать, то не всё так однозначно. Действительно, вы можете обнаружить, что от президента России вас отделяет три рукопожатия, а от английской королевы - всего четыре. О чём говорит этот факт? Только о том, что президент России имеет очень широкий круг знакомств, и через него цепочка до какой-то известной личности может быть довольно короткой. Но какой длины будет цепочка до индейца с берегов Амазонки, или оленевода из Якутии, или жителя маленького сибирского райцентра сказать трудно.
    Теория «шести рукопожатий» предполагает, что связи расходятся более-менее равномерно, но здравый смысл подсказывает, что это не так. У меня много знакомых в моём городе и, наверно, будет достаточно трёх рукопожатий до любого его жителя, но нет знакомых в соседнем городе. Возможно, получится выстроить цепочку в шесть рукопожатий и до почти любого жителя соседнего города, но если попытаться выстроить цепочку от меня до непальского крестьянина, то боюсь, что шести рукопожатий будет заведомо мало.
    Естественно, что география, языковые и государственные границы не способствуют установлению обширных связей. Даже интернет не меняет положения дел. Люди предпочитают знакомиться в интернетее с теми, кто живёт поблизости.
    В 1998 году Дункан Уоттс «подтвердил» теорию Милграма. В эксперименте участвовало 60 тысяч пользователей электронной почты. Но, мне кажется, что такой эксперимент подтверждает теорию не для всех людей, а только для пользователей (возможно только американских или англоязычных) электронной почты.
    В 2008 году исследователи компании Microsoft закончили интересное исследование. Они тоже заявили, что подтвердили теорию Милграма. В течение двух лет они анализировали 30 миллиардов сообщений от 240 миллионов пользователей MSN Messenger. Анализ связей показал, что между любыми двумя пользователями MSN Messenger можно выстроить цепочку средней длины в 6,6 звена.
    [​IMG]
    Количество разговоров между странами с использованием MSN Messenger
    В России гораздо популярней ICQ. У меня, кажется, даже нет ни одного знакомого, который пользуется интернет-пэйджером от Майкрософт. Если попробовать выстроить цепочку между произвольно взятыми российским пользователем «аськи» и американским пользователем MSN Messenger, то такие связи будут проходить через относительно небольшое количество «узлов», которые имеют связи и в России и в США. Понятно, что средняя длина цепочки будет больше, чем 6,6 звена. А если взять не пользователя «аськи», а сторожа дядю Васю из колхоза «Верный путь», то цепочка будет, разумеется, конечной длины, но наверное, не меньше 8 звеньев.
    [​IMG]
    Распределение пользователей MSN Messenger по миру
    По сути, эксперимент подтвердил верность теории только для пользователей MSN Messenger (4% от населения Земли) и не подтвердил в глобальном масштабе. С одной стороны эксперимент не охватывает подавляющее большинство населения Земли, а с другой не учитывает других связей. Неясно, какой будет средняя длина цепочки, если проанализировать связи людей в глобальном масштабе.
    Гораздо интереснее практическое применение теории «шести рукопожатий». Особенно она интересна для разведки. Пусть тяжело выстроить цепочку знакомств до перуанского индейца, зато теория вполне справедлива для городка с «почтовым ящиком». Если проанализировать логи компаний сотовой связи, электронную почту, список контактов в социальных сетях и интернет-пейджерах и представить информацию в удобном для восприятия виде, то можно выявить интересные объекты для вербовки и выстроить цепочку знакомств к ним.
    [​IMG]
    Социальная сеть
    Ведь недаром в прошлом году проскакивала информация об аналитической записке СВР о социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте». Якобы в ней говорится о том, что к созданию этих сетей приложили руки западные спецслужбы. Такие социальные сети позволяют получить структурированную информацию о людях зарегистрированных в этих сетях, об их личных и профессиональных связях. Поэтому сотрудникам российских спецслужб запрещено регистрироваться на сайтах социальных сетей.
    Также теории "шести рукопожатий", как и флэшмобам, нашлось применение в технологии «оранжевых революций».
     
    Сникерс, SANTA, Алла и ещё 1-му нравится это.
  2.  
  3. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Прикольная теория! :-th
     
    Сникерс нравится это.
  4. Алла

    Алла Старший участник

    Ой а я смотрела киношу Ёлки и там тоже использовали теорию про шести рукопожатий и между прочим это прикольно.:-th
     
    Сникерс, VIGO и Nistru нравится это.
  5. Сникерс

    Сникерс Талант

    Я так подумал и оказывается у меня мало знакомых, до этого считал что их много)))
     
  6. Алла

    Алла Старший участник

    Ну типерь мы у тебя есть и мы твои новые знакомые:-c
     
    Nistru нравится это.
  7. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Осталось по ближе познакомиться ;)
     
  8. Алла

    Алла Старший участник

    Придёт день и это свершится только нужно в это верить ;)
     
    Nistru и VIGO нравится это.
  9. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Со временем думаю надо будет организовать ;)
     
    Алла нравится это.
  10. Алла

    Алла Старший участник

    только вот незнакомка от нас далековато живёт
     
    SANTA нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .
    Я знаком с Путиным и Медведевым через двух человек )))
    А кто из Вас, через сколько людей знаком с какой-либо известной личностью? ;)

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !


    Евгений Балабас - член молодежного крыла приднестровской Республиканской партии «Обновление» и

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    .
     
  12. Алла

    Алла Старший участник

    о нет ,я с такими людьми не знакома,я по проще ,ну если что директор Тигины,и с начальником цеха как говориться пили на брудершафт :dr: :D у меня скромнее репертуар :D
     
    VIGO нравится это.
  13. Алла

    Алла Старший участник

    а вот я устроилась на прежнюю работу с которой 23 года назад перевелась на другую и там встретила ,но в других должностях пару человек с которыми начинала работать вот что значит мир тесен и круглый за углом и встретились.:D
     

Поделиться этой страницей