КАК СТАТЬ ПРИМАРОМ КИШИНЕВА?

Сникерс

Талант
21 апреля 2011

50415.jpg
Официально предвыборная кампания по выборам в местные органы власти стартовала 5 апреля, а 15 апреля Центризбирком должен создать окружные избирательные советы. Те на своих первых заседаниях (предположительно в субботу) должны объявить время и место приема регистрационных документов у кандидатов в примары и местные советники. По законодательству, регистрационные документы начинают принимать не раньше, чем через 24 часа после первого заседания окружных избирательных советов. Таким образом, все начнется в понедельник с 8.00. Всего, по данным ЦИКа, на всеобщих местных выборах 5 июня гражданам РМ предстоит избрать 898 примаров и 19 тыс. сельских, городских, районных и муниципальных советников.
Местные выборы обойдутся бюджету в 70 млн леев, что почти вдвое превышает расходы на прошлогодние досрочные парламентские выборы. Но местные всегда стоили дороже.
Негласно предвыборная кампания давно уже идет и основные ее участники тоже давно известны. Безусловным фаворитом кишиневского этапа предвыборной гонки политологи называют кандидата в генеральные примары от ПКРМ Игорь Додон. В принципе, причины для этого имеются. Додон — самый раскрученный из всех озвученных кандидатов на пост кишиневского мэра. За время своей работы в правительстве он приобрел имидж человека компетентного, имеющего свою точку зрения. К тому же Додон не ассоциируется у электората с «ортодоксальными» коммунистами, что может обеспечить ему на выборах не только голоса сторонников ПКРМ, но и голоса неопределившихся (а это до 30% электората).
Вторая составляющая возможного успеха Игоря Додона — рост популярности коммунистов в Кишиневе, что показали последние парламентские выборы. 28 ноября 2010 г. ПКРМ набрала в столице 40%, что является для нее абсолютным рекордом. А чтобы Додон стал мэром уже с первой попытки, к избирательным урнам 5 июня должны выйти минимум 33% избирателей, половина из которых (то есть 16,5%) должны отдать свои голоса за кандидата от ПКРМ.
Предвыборный штаб кандидата от ПКРМ в генпримары будет возглавлять бывший премьер-министр Зинаида Гречаная. В команду Додона также входят бывший гендиректор Таможенной службы Виорел Мельник и бывший начальник ГГНИ и директор ЦБЭПК Серджиу Пушкуца (они включены в списки кандидатов в муниципальные советники). Смесь более чем гремучая — в хорошем смысле этого слова.
В одном из своих недавних интервью Додон назвал Кишинев «эльдорадо» для потенциальных инвесторов и заявил, что у него уже есть несколько стратегических предложений и проектов, которые наверняка «очень понравятся кишиневцам»: «При умелых переговорах и грамотном менеджменте появятся деньги, которые просто несопоставимы с тем, что имеет Кишинев сегодня». «Лишние» деньги Додон собирается искать не только за пределами страны, но и в самой столице. На днях на встрече с блоггерами он заявил, что в Кишиневе немало возможностей изыскать дополнительные средства — от наведения порядка в налоговом администрировании города до умелого распоряжения муниципальной собственностью. В принципе, все эти «рыбные места» давно уже известны. Но использовать их в полной мере еще никому не удавалось.
Контркандидаты Игоря Додона (и это признают практически все политологи) на порядок слабее представителя Партии коммунистов. Интрига на этих выборах была бы, если бы ЛДПМ выдвинула в генпримары Серафима Урекяна — свое последнее политическое приобретение. Он подрастерял свой политический вес и авторитет, но хозяйственником был, кое-что сделал для города, что особенно бросается в глаза на фоне нынешнего градоначальника. Однако интриги не получилось — либеральные демократы предпочли мало известного широким слоям избирателей генсека правительства Виктора Бодю.
По мнению политологов, Владимир Филат решил перестраховаться. Ему не нужно усиления своего нового партийного соратника, а это непременно бы произошло, если бы Урекян в очередной раз возглавил город. Укрепив свои расшатанные позиции, Серафим Урекян, как считают политологи, через пару лет вполне бы мог претендовать на лидерство в ЛДПМ. А Филату такого противовеса в партии не надо. Он только-только провел «зачистку» партийных рядов, отправив своего давнего соратника, теперь уже бывшего первого вице-председателя ЛДПМ и бывшего министра юстиции Александра Тэнасе на работу в Конституционный суд. Создавать новые «центры притяжения» для диссидентствующих членов ЛДПМ Филат явно не собирается, поэтому и решил пожертвовать городом, откомандировав для участия в предвыборной гонке мало известного, но верного Виктора Бодю.
Сам Виктор Бодю, похоже, за последнюю неделю решил наверстать все то время, что находился в тени, активно используя административный ресурс. То генсек правительства созывает журналистов, чтобы рассказать им, как будут распределяться т. н. «зимние компенсации». Хотя это совсем не входит в круг полномочий начальника правительственного аппарата. С таким «месседжем», скорее, должна была выйти министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига — тоже, кстати, кандидат в кишиневские мэры (от ДПМ). То Виктор Бодю обрушивает свое негодование на действующего кишиневского мэра, заявляя, что не собирается, как некоторые «населять озеро „Валя Морилор“ дельфинами и русалками, ездить на троллейбусах и делать ложные признания в любви Молдове и Кишиневу».
Дорин Киртоакэ, естественно, не мог оставить без внимания данный выпад и не преминул в свою очередь «уколоть» своего будущего противника: «Деятельность примара предполагает не только сидение в кабинете. Примар должен следить за вверенной ему территорией, бывать и во дворах жилых домов, и на очистных станциях, и в троллейбусах, даже под троллейбусами, если возникнет такая необходимость». Что же касается шансов самого Дорина Киртоакэ второй раз встать во главе Кишинева, то они достаточно небольшие. Это в 2007-ом вице-председатель Либеральной партии был «новым трендом молдавской политики». Но закинувший его в мэрское кресло ветер перемен улетел в неизвестном направлении, а реальным менеджером Киртоакэ за четыре года себя так и не показал, запомнившись горожанам по большей части «елочными войнами», горшком молдавской земли, подаренной румынскому президенту Бэсеску и неоднократным нарушением правил дорожного движения.
Что касается остальных кандидатов в генеральные примары, то их шансы тоже весьма призрачны. Кандидат от ДПМ Валентина Булига — несомненный профессионал в своей сфере, что признают и оппоненты, но это не тот человек, который сможет «взять» город. К тому же у г-жи Булиги на данном этапе имеется «ахиллесова пята» — бюджет соцстраха-2011 и крайне непопулярные поправки в социальное законодательство. И пусть не Булига вела переговоры с МВФ, пообещав увеличить трудовой стаж, отменить целый ряд социальных льгот и т. д. Но все эти меры навсегда будут связаны именно с ее именем как с министром труда, социальной защиты и семьи. Поэтому создается впечатление, что руководство ДПМ решило выдвинуть в мэры Валентину Булигу только по одной причине — больше было некого.
В списке претендентов на должность генпримара значится и вице-председатель ХДНП Раду Бушилэ. Шансов у него практически никаких, но для Бушилэ сейчас главное засветиться, приобрести опыт и немного отойти от имиджа «скандального адвоката». Пока он больше известен по судебным разбирательствам как защитник кузена лидера либералов Владимира Гимпа и как истец в деле о публичном оскорблении Михаем Гимпу чести и достоинства. На этой неделе стало известно еще о трех претендентах на кресло кишиневского мэра: генсекретарь СДПМ Сергей Коропчану, председатель партии «Наш дом Молдова» Олег Онищенко и председатель движения «Равноправие» Валерий Клименко.
Оксана НЕСТЕРОВА
Источник: logos.press.md

 
Сверху