Как Приднестровье будут погашать долг за российский газ

Сникерс

Талант
450x250.jpg

2 июня 2011г.
Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов планирует погашать долг за потребленный в Левобережье российский газ за счет вывозимого вооружения.

Накануне Смирнов провел заседание кабинета министров, где был рассмотрен вопрос тарифной политики Приднестровья в сфере естественных монополий на 2012 год, сообщает информационное агентство «Regnum».

Расчеты в области тарифов на естественные монополии на 2012 год представила министр экономики сепаратистского региона Елена Черненко.

– Тарифы по газу мы в основном приближали к тарифам Российской Федерации. И в то же время на совещании у президента мы выбрали компромиссный вариант, чтобы тарифы для населения не превышали тот уровень инфляции, который планируется макроэкономическими показателями на 2012 год. Поэтому общая газовая составляющая, та, которая идет прямиком на газовый счет, увеличивается на 120,4% для промышленных предприятий. А для населения тариф увеличивается на 117%, что, в принципе, в структуре инфляции на следующий год имеет те же параметры, как и в этом году, – сказала министр экономики.

По ее словам, для населения на 2012 год газовая составляющая заложена в размере 820 рублей ПМР, или $79,6 за тысячу кубометров. Черненко сказала, что в России розничная цена на газ для населения значительно выше, но платежеспособность приднестровцев не позволяет сегодня уравнять тарифы с российскими. Поэтому цена будет увеличиваться с учетом роста доходов населения.

– Наша тарифная политика должна обеспечивать оплату потребляемого газа, – заявил Игорь Смирнов. – В то же время при расчетах мы исходили из уровня жизни наших граждан. Мы должны заключить прямой договор с «Газпромом», где при расчетах будет сразу учитываться, по нашей просьбе, и та составляющая, которую должны погасить за счет вывезенного военного имущества. Поэтому тарифы должны соответствовать.

На территории Приднестровья после распада СССР остались склады с боеприпасами расформированной 14-й Советской армии, созданные еще во время Второй мировой войны, которые в 2000 году начали эвакуировать, отмечает «Regnum».

Следует отметить, что впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Между тем некоторые эксперты уверены, что новая задумка Смирнова о своеобразной системе расчета за российское голубое топливо окажется провальной.

В частности, приднестровский политолог Сергей Сафронов считает, что Смирнов не имеет права высчитывать из долга за газ стоимость российского оружия, вывозимого из ПМР, «так как Приднестровье никогда не объявляло его своей собственностью, а Россия тем более никогда не признавала его собственностью ПМР».

– Именно в качестве своей собственности Россия и вывозила это вооружение. Одним словом, Смирнову придется расплатиться за газовые долги перед Россией собственностью ПМР – и это больше отвечает интересам ПМР, чем клановая приватизация этой собственности, – уверен Сафронов.

Эксперт напомнил, что механизм этой расплаты с Россией уже обсуждался несколько лет назад.

– Он включал в себя идеи секьюритизации и капитализации газового долга, что делало управление этим долгом даже выгодным для Приднестровья. Но власти ПМР оказались не готовы к такой серьезной и профессиональной операции, – заключил Сафронов.

Отметим, что, в отличие от Приднестровья, с начала 2011 года Республика Молдова платит за российский природный газ по среднеевропейским ценам.

Ранее Молдове и России удалось договориться по поводу раздела долгов за природный газ. Глава Минэкономики Валерий Лазэр сообщил, что республика должна будет найти способ оплатить $350 миллионов, а Левобережье обсудит с «Газпромом», как погасить долг более чем в $2 млрд.

Виктория Вишневская
Источник - pan.md
 

SANTA

Главный Дракон
Если так говорит, значит знает что можно говорить или надо.:)
 

SANTA

Главный Дракон
действительно, а что уже осталось вывозить? или в зачёт того что вывезли раньше?
 

Сникерс

Талант
действительно, а что уже осталось вывозить? или в зачёт того что вывезли раньше?
То что вывезли раньше уже все, оно как бы юридически принадлежит Молдове, а Молдова согласилось без компенсации чтоб вывезли.
 
Сверху