Как генерал Гудымо не угодил двум президентам

Тирас

Старший участник
gudymo%20oleg%20andreevich.jpg
БЕЗ БОЯ УМИРАТЬ – ИЗМЕНА
ИЛИ СКАЗ О ТОМ КАК ОДИН ГЕНЕРАЛ ДВУМ ПРЕЗИДЕНТАМ НЕ УГОДИЛ

И крикнул капитан: «Еще не вечер»!
(Владимир Высоцкий)
Как стало известно, в Тираспольском городском суде недавно рассматривалось исковое заявление Гудымо Олега Андреевича о восстановлении на работе. Этот трудовой спор вряд ли можно назвать обычным. Дело в том, что Олег Андреевич являлся депутатом Верховного Совета ПМР IV созыва, а до избрания депутатом нашего Парламента занимал должность 1-го заместителя министра государственной безопасности и должен был быть незамедлительно восстановлен в этом качестве 29 декабря 2010 года, сразу после завершения срока депутатских полномочий. Но этого до сих пор не произошло, вопреки прямому предписанию Конституционного закона «О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики».

Чтобы всем нашим читателям было понятно, разъясняю, что конституционные законы – это законы повышенной юридической силы. Их в ПМР всего несколько. О статусе Президента ПМР, о порядке деятельности Правительства и Конституционном суде ПМР. И, что важно в данном случае, принятие этих законов прямо предписано Конституцией ПМР. Этого требует и её 68-я статья: «Статус депутата Верховного Совета устанавливается конституционным законом». То есть законом, обладающим такой юридической силой, что даже Президент ПМР (как следует из статьи 73 нашей родной Конституции) «не может его отклонить и направить на повторное рассмотрение в Верховный Совет, а обязан подписать и обнародовать»! А, значит, и выполнять! Для этого закон о статусе депутата и называется Конституционным законом, принятым Верховным Советом, подписанным и обнародованным Президентом ПМР И.Смирновым 2 августа 2002 года.
И что же в этом законе прописано? Что требует его 26 статья, которая так и называется «Гарантии трудовых прав депутата Верховного Совета ПМР»? Что нарушал, по настоянию В.Антюфеева, с 29 декабря 2010 года по 14 декабря 2011 года бывший Президент И.Смирнов. А он не выполнял требование Конституционного закона ПМР о том, что «депутат ВС ПМР в период своих полномочий, а также в течение двух лет после их окончания не может быть по инициативе администрации уволен с работы, исключении из кооператива, учебного заведения без согласия Верховного Совета ПМР»! И ведь именно там закреплена гарантия того, что «депутату ВС ПМР по окончанию срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а с его согласия при её отсутствии – другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или, с его согласия, в другой организации независимо от формы собственности»!
Однако возвращение генерал-майора Гудымо на боевой пост и не могло произойти, так как он, всегда требовавший от подчиненных свято соблюдать закон, уже давно стал неудобным, вернее – неугодным, для министра В. Антюфеева.
Почему? Антюфеев имел огромное влияние на Смирнова, обладал уникальной способностью реализации через управляемого им президента ряда непопулярных решений. Самым шокирующим из них было решение о помиловании (!) Смирновым, под давлением Антюфеева, главаря террористической группы «Бужор» Илашку. О кровавых преступлениях этого «героя Румынии и Молдовы», приговоренного за терроризм и злодейские убийства Николая Остапенко и Александра Гусара к высшей мере наказания, и за которого заступился Антюфеев, в Приднестровье всем известно. Генерал-майор Гудымо был категорически против такого «милосердия», как и против использования грязных методов в оперативно-служебной деятельности и злоупотреблений служебным положением.
С 2006 года, после ухода Олега Андреевича Верховный Совет ПМР, в министерстве стала создаваться атмосфера всеобщей подозрительности, недоверия друг к другу, стала обычной практика доносительства на сослуживцев ради получения долларовых надбавок и повышения по службе. Сотрудники МГБ стали служить не столько делу обеспечения безопасности Республики и народу Приднестровья, сколько лично министру, попирающему законы и права граждан. Для любой спецслужбы это недопустимо, так как последствия такой мутации губительны для государства.
А что с Гудымо? С Гудымо сложнее. От него у Фемиды головная боль. Он же за торжество закона и правосудие бьется. А где оно у нас, в нашем «правовом государстве», даже для столь заслуженного и порядочного человека? Что с того, что Олег Андреевич окончил два высших учебных заведения КГБ СССР и курсы подготовки офицеров спецназа органов госбезопасности? Что с того, что он служил на оперативных и руководящих должностях в территориальных органах, в военной контрразведке, разведподразделениях за границей и в центральном аппарате КГБ СССР? Что с того, что еще в 1980 году старший оперуполномоченный капитан Олег Гудымо был награжден советским орденом, которым, как известно, Москва не разбрасывалась? Что с того, что он в 1992 году добровольно приехал в Приднестровье и откликнулся на просьбу оказать помощь в создании органов безопасности непризнанной республики? Что с того, что он с 1992 по 2011 год являлся членом ОКК, отстаивал мир и безопасность на берегах Днестра? Что с того, что он был лауреатом государственного конкурса «Человек года – 2006» в номинации «Защита государства и миротворческая деятельность? Что с того, что он за свою верность народу Приднестровья до сих пор числится под № 9 в «черных списках» не въездных в страны Евросоюза? Что с того, что он не прихватизировал ни фабрики, ни заводика, ни магазинчика, и вообще ни-че-го из бывшей собственности народа Приднестровья!? А раз так, то приднестровской Фемиде он вряд ли будет интересен. Хотя робкая надежда на его возвращение в здание, в которое его не впускал Антюфеев, боясь разоблачений, все-таки теплится. Ведь не зря же новый президент обещал народу: «Порядок будет» и 30 декабря 2011 года дал клятву быть гарантом Конституции, законов, прав человека и гражданина?
Доводы О. Гудымо и его адвоката В. Некрасова многократно, с аргументированными ссылками на конкретные статьи и пункты Конституции, Конституционного закона, законов и кодексов ПМР, звучали под сводами Тираспольского городского суда. В том числе и 5 апреля 2012 года, на его последнем заседании. Но для представителей уже нового Президента ПМР и МГБ (вернее уже КГБ) ПМР, как гласит народная поговорка, «этот закон не писан». Они упрямо ссылались на Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», на нигде не существующие контракты, на то, что О. Гудымо достиг предельно допустимого возраста, что он старше 65 лет. Они упорно скрывали документы, имевшие большое значение для рассмотрения дела. Последний из них был представлен Минюстом только на заключительном заседании суда – 5 апреля! А документ весьма любопытный. Ибо свидетельствовал он о том, что бывший министр юстиции С. Степанов еще 9 августа 2011 года по указанию Президента ПМР провел правовую экспертизу подготовленного бывшим министром госбезопасности В. Антюфеевым проекта Указа об увольнении генерала Гудымо. И на её основании Минюст сделал однозначный вывод, что «Конституционным законом установлен запрет на увольнение по инициативе администрации депутата (в том числе – бывшего) Верховного Совета ПМР без согласия самого депутата или согласия Верховного Совета ПМР». Более того, в заключении особо отмечено, что из предоставленного В. Антюфеевым проекта Указа следует, «что данное увольнение производится по инициативе администрации, отсутствует согласие депутата О. Гудымо, либо Верховного Совета ПМР, что прямо противоречит законодательству ПМР».
Примечательно и то, что исполнителем подписанного министром юстиции заключения был молодой сотрудник С. Алиханян, который в суде выступал в качестве представителя Президента ПМР. Но в зале суда этот «служитель закона» без зазрения совести утверждал совершенно противоположное! Спрашивается, как называется такое беспринципное поведение сотрудника столь серьезного ведомства и представителя в суде действующего Главы государства?! А о циничном, с точки зрения Олега Андреевича, поведении и отношении к требованию Конституционного закона и к принципам права сотрудников бывшего МГБ, представляющих ответчика в суде, писать просто не хочется. По его мнению, они - порождение той атмосферы, которая создавалась в МГБ в последние годы. И проветрить коридоры этого ведомства путем только его переименования и увольнения В. Антюфеева вряд ли удастся. Для этого нет ни опыта, ни сил, да, видимо, и желания. Об этом, в том числе, свидетельствует и решение суда – в иске о восстановлении генерала Гудымо в прежней должности, как того требует Конституционный закон, отказать по всем пунктам! Чемодан Вам, Олег Андреевич, в руки! И на вокзал, в Россию, откуда Вы в 1992 году приехали защищать народ Приднестровья от румынского ига! Как говорится, в нашем забытом Фемидой отечестве ничто хорошее не остается безнаказанным!
Но последний бой генерала Гудымо еще не отгремел. Конечно, не каждый выдержит безнравственные, противоречащие конституционному закону и другим нормам права доводы творцов беззакония. А с этими уродливыми гримасами приднестровской Фемиды пришлось в той или иной мере столкнуться в суде и Олегу Андреевичу. Он считает, что не исключено влияние на решение суда и предстоящее освобождение кресла Председателя Тираспольского городского суда. Поживем – увидим. Но отступать генерал Гудымо не намерен. Его девиз: «Без боя умирать – измена». Поэтому впереди у него – продолжение борьбы за торжество Закона в Верховном суде ПМР. Если и там справедливость подвергнут поруганию (что, к сожалению, порой случается в нашем «независимом», но назначаемом, а не избираемом, как в советские времена, судебном корпусе), будет проверен на принципиальность и соответствие своему предназначению существующий механизм Уполномоченного по правам человека в ПМР. Очень интересно, чем весь этот правовой беспредел закончится, но, в любом случае, у Олега Андреевича будут все основания сказать приднестровцам, что им сделано все от него зависящее, чтобы его уникальные знания и богатый опыт кадрового сотрудника органов государственной безопасности были использованы во благо нашего борющегося за свободу и независимость народа и укрепление мира в регионе.
Владимир Баскаков
источникhttp://rodinapmr.ru/
 
Сверху