как должен избираться приднестровский парламент

Nistru

Хранитель форума
Депутаты Верховного Совета Приднестровья, эксперты, а также представители политических партий и общественных организаций на сегодняшних слушаниях в парламенте республики не пришли к единому мнению о том, какой должна быть избирательная система в ПМР. К этому вопросу планируется вернуться в сентябре-октябре.
Как передает корреспондент «Нового Региона», часть политиков и экспертов высказались за пропорциональную систему, то есть за выборы Верховного Совета по партийным спискам, а другая часть – за смешанную систему, когда половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе и еще половина – по мажоритарным округам.
Были также мнения о том, что необходимо сохранить нынешнюю мажоритарную систему, когда все 43 парламентария, входящие в состав Верховного Совета республики, являются «одномандатниками».
Советник председателя приднестровского парламента Елена Городецкая привела данные анкетирования, в котором участвовали депутаты Верховного и местных Советов, общественные организации, политические партии, представители избирательных комиссий. 51% опрошенных считают, что в Приднестровье должна быть мажоритарная система выборов, 36% выступили за смешанную, 11% – за пропорциональную.
63% тех, кто участвовал в анкетировании, высказались за то, чтобы все депутаты приднестровского парламента работали на постоянной профессиональной основе. 60% полагают, что нынешняя численность Верховного Совета оптимальна – депутатов не должно быть ни меньше, ни больше.
Елена Городецкая сообщила, что в Приднестровье сегодня существует 14 политических партий, при этом 3 из них находятся в стадии ликвидации.
За введение пропорциональной системы в республике выступают ряд небольших партий, в том числе местная компартия. В то же время многие представители партии «Обновление», имеющей большинство в приднестровском парламенте, являются сторонниками смешанной системы.
Как отметил на сегодняшних слушаниях депутат Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, смешанная система позволила бы и развивать партийные структуры, и в то же время сохранить представительство от округов. «В парламенте должны быть конкретные люди с мест, которых избиратели знают и которым доверяют», – сказал Каминский.
По словам депутата Григория Дьяченко, у чисто пропорциональной системы есть ряд недостатков. Один из них – то, что закрытый порядок формирования партийных списков может создать почву для коррупции, то есть для элементарной «покупки мест».
Критики мажоритарной системы, в свою очередь, отмечали, что при ней никак не учитывается большое число голосов, отданных за кандидатов, не прошедших в парламент. Порой количество таких голосов на округе достигает 40 – 50%. Волеизъявление многих избирателей попросту «пропадает», подчеркивали лидеры политических партий республики.
Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает, что выборы по партийным спискам все-таки будут способствовать более здоровой конкуренции в политической среде. По его словам, барьер для прохождения партий в Верховный Совет можно было бы установить на уровне 2,5%. «В этом случае все более или менее значимые социальные группы и политические силы смогут попасть в парламент», – отметил эксперт.
NR2.ru: https://nr2news.com/pmr/392083.html
 

SANTA

Главный Дракон
Приднестровский парламент должен избираться в соотвествии с Конституцией - и никак иначе, ибо далее хаос будет.
 
Сверху