Nistru
Хранитель форума
Пару лет назад перешли на употребление йодированной соли, как говорят ученные везде дефицит йода - есть польза от нее, долго привыкал к ее специфическому запаху. Потом узнал что с ней консервировать не рекомендуют, позже что использовать ее нужно по рекомендации врача, если проблемы с щитовидкой.
На просторах Интернета: Соль йодируют, используя токсичный йодат калия, поэтому гораздо полезнее каждому из нас другие продукты, содержащие легкоусвояемый натуральный йод, например, 50–70 мг морской капусты в день или морскую рыбу —1–2 раза в неделю.
Вот теперьи думаю - переходить на обычную опять, или все таки не все так страшно?
Из вики: Йоди́рованная пова́ренная соль — с добавлением строго определённого количества йод-содержащих солей: йодида или йодата калия в кухонную соль. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в георгафических местностях с природным дефицитом (эндемией) йода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом йода в среде обитания[1]. Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Йодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развитияумственной отсталости[2]. Во многих странах, дефицит йода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим йодированием соли. Обычно в качестве источников йода, в зависимости от компании производителя используются четыре соединения: калия йодид, калия йодат, натрия йодид и натрия йодат. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для биосинтезагормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Применение в качестве йод-содержащей добавки производного йодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях йодной энедемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота[3].
На просторах Интернета: Соль йодируют, используя токсичный йодат калия, поэтому гораздо полезнее каждому из нас другие продукты, содержащие легкоусвояемый натуральный йод, например, 50–70 мг морской капусты в день или морскую рыбу —1–2 раза в неделю.
Вот теперьи думаю - переходить на обычную опять, или все таки не все так страшно?
Из вики: Йоди́рованная пова́ренная соль — с добавлением строго определённого количества йод-содержащих солей: йодида или йодата калия в кухонную соль. При приёме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в георгафических местностях с природным дефицитом (эндемией) йода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом йода в среде обитания[1]. Во всём мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Йодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной развитияумственной отсталости[2]. Во многих странах, дефицит йода является серьёзной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешёвым способом — всеобщим йодированием соли. Обычно в качестве источников йода, в зависимости от компании производителя используются четыре соединения: калия йодид, калия йодат, натрия йодид и натрия йодат. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для биосинтезагормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Применение в качестве йод-содержащей добавки производного йодистоводородной кислоты и этилендиамина в корм сельскохозяйственных животных, выращиваемых в условиях йодной энедемии, способствует улучшению качества и продуктивности скота[3].