Измена

Незнакомка

Главный участник
Психология измены

Измена – удивительное явление. С одной стороны, измены весьма распространены, и некоторые из нас сталкивались в жизни с этим явлением даже не один раз; с другой стороны – всякий раз испытываешь сильнейшую душевную боль, возникает ощущение, будто мир разваливается на мелкие части и нет уже никакой возможности что-либо склеить и наладить.

В состоянии такого сильного душевного смятения и душевной боли человек может начать совершать противоречивые поступки, мстить, пытаться выяснить отношения, разобраться в ситуации. И это более чем естественно: все мы хотим как можно быстрее избавиться от боли, приняв решение о том, как жить дальше. И чаще всего, таким решением является разрыв отношений. Тем не менее, психологи советуют как раз не делать никаких резких движений в состоянии аффекта. Должно пройти достаточно много времени до того момента, когда человек сможет успокоиться и разумно решить, как ему поступить.

Выходов из этой сложной ситуации может быть достаточно много, и разрыв отношений – далеко не единственный. Чтобы понять, что произошло, и принять верное решение, необходимо, прежде всего, привести себя в состояние душевного спокойствия, что, конечно, очень непросто. Помочь здесь смогут беседы с психологом, путешествия, работа, спорт. Обретя внутреннее равновесие, можно попытаться трезво и здраво посмотреть на ситуацию. Существуют различные причины измен. Попробуем перечислить некоторые из них.

1. Измена как сигнал угасшей любви. Конечно, в этом случае необходимо прояснить свои взаимоотношения с партнером и набраться мужества спокойно выйти из этих отношений. В конце концов, вероятно, вашему партнеру просто не хватало духу сказать вам правду, но винить его можно лишь за это, а не за отсутствие любви.

2. Измена как сигнал проблемы во взаимоотношениях. Проблема во взаимоотношениях – это не синоним того, что любовь ушла. Скорее, наоборот, такая измена говорит о том, что партнер таким незатейливым способом хочет проблему решить и любовь вернуть. Например, если муж чувствует, что жена отдалилась от него, у него может возникнуть внезапное влечение к секретарше. Но основа этого влечения – не любовь к секретарше, а компенсаторная попытка справиться со своим чувством фрустрации. То есть вместо того, чтобы выдвигать претензии жене, человек бессознательно исправляет ситуацию путем измены. Поэтому психологи очень часто говорят, что измена может иногда являться стабилизатором отношений. Часто люди, прошедшие через измену, впоследствии вспоминают об этом как о хорошем уроке, который научил их относиться к партнеру более внимательно, с большим пониманием, сочувствием, научил быть более терпимым, щедрым, помогающим.

3. Измена как сигнал того, что у человека есть какие-то внутренние проблемы. Этих проблем может быть великое множество. Например, неготовность человека к серьезным отношениям. Очень часто, как только такой человек чувствует, что отношения с партнером переходят на принципиально иной уровень, внутренний страх толкает его на измену. Человек сам при этом очень страдает. Ведь какая-то его часть хочет серьезных отношений (в противном случае он все время оставался бы на уровне поверхностных отношений), а какая-то очень боится и выталкивает человека из глубины.

Другой внутренней проблемой может быть неуверенность в себе. Очень часто с помощью большого количества сексуальных связей человек повышает свою самооценку, доказывая себе и всему миру, что он супермужчина или суперженщина, что он победитель и властелин душ и тел. Но поскольку неуверенность в себе – это очень глубокая внутренняя проблема, которую никак невозможно решить вот таким доморощенным способом, то человек по-прежнему остается со своей неуверенностью и неудовлетворенностью.

Еще одной проблемой могу быть различного рода стереотипы, следование которым является тоже проявлением неуверенности в себе. Например, распространен стереотип, что настоящий мужчина должен обязательно иметь не только жену, но и любовницу. Или, например, часто говорят, что верность одному партнеру вызывает определенную зависимость от него, и поэтому человек придумывает способы, как ее избежать.

Существуют и другие причины, но в любом случае, не во всех этих ситуациях разумно было бы реагировать полным разрывом. Ведь если человеком в случае измены движут его внутренние проблемы, то при правильном и квалифицированном разрешении этих проблем (например, с помощью психолога) можно было бы не просто вернуть прежние отношения, но и сделать эти отношения более глубокими и искренними, не омраченными никакими психологическими сложностями. Конечно, в том случае, если они дороги.

Может быть, любящему партнеру, столкнувшись с фактом измены, вместо того чтобы страдать от отрицательных эмоций, обиды и жалости к себе, следует попытаться взглянуть на ситуацию иначе? Увидеть, например, что в этой ситуации страдают двое. Увидеть, что жизнь сложнее, чем мы часто себе представляем, т.е. осознать, что за следствием всегда стоит какая-то причина, которая нам может быть неизвестна или которую мы неверно истолковываем. Вспомнить, что измена – это всего лишь сигнал, но если правильно его понять, то можно не только не разрушить, но и обновить, улучшить отношения. Измена может стать как концом, так и началом, и решать, чем это закончится, должны мы.

Автор: Ксения Иванова, психолог, семейный психотерапевт
 

Незнакомка

Главный участник
А я все-равно против измен, даже, если они чисто "физические" ... Ну, к примеру, когда любимые далеко друг от друга и изменяют для удовлетворения своих физических потребностей... Не хорошо это как-то :(
 

Незнакомка

Главный участник
Знакомства... Встречи... секас... А что потом?
Потом... Вы возвращаетесь в свой дом...
Невинное лицо... Пакет с едой...
И мило шепчете "единственной" - Я ТВОЙ!
Она же Вам и ужин, и постель,
И нежное "ждала я целый день",
И тапочки с газетой, и футбол,
И всяко-разно мечет Вам на стол...
Щебечет что-то... Вдруг звонок простой -
Вам СМС пришел. И Вы, босой,
Идете на балкон и там в тиши
Читаете о том, как хороши
Сегодня были Вы - прям обалдеть!, -
Как было СУПЕР! Столько "раз" успеть
За малое количество минут....
За время то, пока Вас дома ждут!
И все бы хорошо... Но.... Ё-ма-Ё!!!
В руках то телефон.... не ВАШ!!!
.....Её!!!" (с)
 

Лисёнок

Рыжая
Измена. Измена бывает разная, например старая любовь(первая, школьная) Например как в песне Непары(см.выше) " Они знакомы давно"......... В жизни бывает очень много ситуаций.

Могу написать очень много. Но всё за меня расскажут песни. Просто послушайте и посмотрите клипы

Сразу скажу, нет, не изменяла, флирт, но не более................
 

Алла

Старший участник
Я спорить не буду только напишу что измены еще и полезны тем что сам понимаешь что у тебя есть и бежишь к ней или к нему еще быстрее.Сомной был случай когда мой парень нашел себе другую и мне не сказал о разрыве я посчитала что это измена.Мне захотелось ему изменить в ответ,но я в последний момент отказалась,так как любила еще того парня.В конечном итоге мы всё равно разошлись и уже я ему это сама сказала.После он долго ходил ко мне не понимая что потерял,но увы тем самым он задушил мою любовь и на сердце появилась рана со временем потом заросла она.
 

Алла

Старший участник
Просмотрю видео позже ,а то доча спит ,а наушники не могу найти ;)
 

Незнакомка

Главный участник
Я не знаю, что и как будет в дальнейшей моей жизни, но на данный момент могу сказать только то, что на измену никогда не пойду, потому что мне просто никогда не позволит такого моя совесть ...
Для меня почему-то страшно даже думать о измене, если у меня есть человек, которого я люблю.
А измена ради мести - зачем? Я всегда думаю, что пусть лучше моя совесть будет чистой. Он изменил, сделал мне плохо, в моих глазах опустился, изменится отношение к нему, буду злиться, обижаться, но изменять, чтобы отомстить - нет. Зачем давать ему повод, чтобы попрекнуть меня?
Когда полностью расстались - можно делать, что хочешь (если, конечно, не рассчитываешь на примирение) ... А так ...
Не смогла бы.
 

Алла

Старший участник
Ну я ж ему так и не изменила ,совесть моя тоже мне не позволила.Есть такая поговорка Клин клином вышибают и был случай у моей знакомой как раз такой и после они стали жить душа в душу.
 
Сверху