ИЗ-ЗА СУДНА ПОД МОЛДАВСКИМ ФЛАГОМ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ТУРЕЦКО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА?

Сникерс

Талант
Сегодня 09:31

51761.jpg
После того, как израильские власти обстреляли судно под молдавским триколором, посол Израиля в Турции был вызван в МИД, где ему вынесли ряд предупреждений
Напомним, что утром 16 мая служащие ВМФ Израиля отогнали судно, намеревавшееся нарушить военно-морскую блокаду сектора Газа. Корабль, шедший под молдавским флагом, вышел из греческого порта Пирей. Катер ВМФ ЦАХАЛа потребовал от экипажа судна изменить курс, но приказ был проигнорирован. Военные были вынуждены сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего «гости» ретировались. По данным малазийского издания The Star, на борту корабля находились семь малазийцев, два индийца и один канадец.
Как сообщил порталу IzRus временно поверенный в делах посольства Молдовы в Израиле Анатолий Вангели, по имеющимся у него данным, на борту этого судна не было граждан нашей страны. На борту малазийского судна находились правозащитники и журналисты. Один из них — родом из Канады и он утверждал, что израильские военные открыли по судну шквальный огонь, а не стреляли в воздух.

После этого инцидента, как сообщает портал islamnews. ru, посол Израиля в Турции Габи Леви был вызван в Министерство иностранных дел Турции и получил ряд предупреждений. Об этом заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу в своем интервью на местном телеканале в городе Конья.

Леви, вызванный по поручению Давутоглу, встретился с заместителем министра Халитом Чевиком, который и вынес ему ряд «серьезных предупреждений». При этом глава МИД не уточнил, чего касались эти предупреждения, отметив только их связь с «последними событиями».

Предположения о том, что Леви явился в МИД для того, чтобы вновь просить остановить направляющуюся в сектор Газа гуманитарную флотилию, Давутоглу категорично опроверг.

— Чтобы Леви пришел в министерство иностранных дел и делал такие заявления, это просто невообразимо. Ни один иностранный посол в Анкаре не может так поступить, — сказал Давутоглу. — Напротив, он был вызван в МИД согласно моим указаниям и получил несколько серьезных предупреждений и сообщений о последних событиях. Турция ждет определенных шагов, благодаря которым такое не повторится впредь.

Разговор, как предполагают эксперты, касался запланированной в этом году флотилии с гуманитарной помощью для сектора Газа. В марте прошлого года подобная флотилия была атакована израильскими коммандос, в результате чего погибли девять человек, находившиеся на борту судна Мави Мармара. В нынешнем году это судно вновь отправится в Сектор в числе остальных кораблей «Флотилии свободы». Турция и сегодня ждет компенсаций семьям жертв и официальных извинений, чтобы отношения с Израилем смогли быть нормализованы, сообщает «Today’s zaman».

Ранее Израиль не раз обращался к Турции с просьбой препятствовать новой акции гражданского сообщества.

«Последними событиями», по всей видимости, является атака Израилем очередного судна, пытавшегося доставить гуманитарную помощь в Газу. Судно, зафрактованное малайским благотворительным фондом «Пердана», шло под флагом Молдовы и имело на борту 7,5 км пластиковых труб для восстановления разрушенной канализационной системы в секторе Газа. Груз сопровождали правозащитники и журналисты, среди которых было 7 малайцев, 2 ирландца, 2 индийца и 1 канадец.

— В соответствии с молдавским законодательством и международными конвенциями наше государство предоставляет судовладельцам право идти под молдавским флагом, — рассказал «Комсомолке» руководитель отдела водного транспорта Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Игорь Захария. — Это трудоемкая процедура: подписывается контракт с судовладельцем и судно ежегодно прове5ряется на выполнение требований национального и международного законодательств. В год наше государство получает 3-4 миллиона леев от судовладельцев, чьи суда ходят под молдавским флагом. Деньги получаем практически из ничего.

— А данный инцидент не будет иметь для нашей страны каких-либо последствий?

— Нет, потому что полную ответственность за выполнение международных норм и требовании несет именно владелец судна. Насколько мне известно, оно вышло из Пирея, но пункт прибытия в судовых документах указан не был. Капитану судна надо было известить о пункте прибытия египетские и израильские власти. Нарушены были все правила. Мы исключим данное судно из списка судов, плывущих под молдавским флагом.

Лидия ТКАЧ
 

Сергей

Старший хранитель
Молдаване не пострадали.Слава Богу.Да здравствует гордый молдавский флаг реящий над морскими просторами !!!Ни одна пуля не попала в нашего Орла.
Представляю лица израильских моряков (лично знаю одного израильского морского офицера родом из Молдовы)которые нагло выполнили команду "Трубка пятнадцать ,влево двадцать Бац Бац и Мимо."Спасибо нашим молдавским Евреям которые пустили скупую мужскую слезу видя ,как растворяется в тумане флаг их Настоящей Родины.Ура Товарищи!!!
 
Сверху