Итоги визита Байдана в Кишинев (Молдову)

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 12:02

Исторический визит Джо Байдена в Кишинев завершился вполне успешно — Из загодя заваренных канализационных люков не высовывались головы местных Ли Харви Освальдов, спокойная толпа перед Театром Оперы и Балета не причиняла неудобств ЦРУ-шным снайперам, засевшим на соседних крышах, а воздушное пространство Молдовы не нарушали летящие в вице-президента США ботинки. Всё прошло по высшему разряду.
У отдельных граждан нашей страны даже сбылись сокровенные мечты, были достигнуты цели жизни:
«Пришла увидеть вице-президента Америки, ведь если умру, больше его не увижу», — сказала пожилая женщина из Кишинэу.
(Info-Prim Neo)
На следующий после визита день, когда запах серы перед Оперой и Балетом слегка ослабел, начался «разбор полётов». Например, мы узнали что на организацию визита было потрачено около полумиллиона леев. Главным выводом, которые сделали аналитики из, в принципе, абсолютно протокольной, и бессмысленной дипломатической речи Байдена, стало то, что Москва и Вашингтон будут в ближайшем будущем заниматься перетягиванием каната в Приднестровье.
Конечно, будет и это. Но всё-же, мне кажется что основные выводы лежат на поверхности.
Итак, всё в организации визита показывало — этот гость особенный. Хотя принимать высоких гостей для Кишинева не является чем-то из ряда вон выходящим, но никого в истории современной Молдовы так не встречали. Хотя принимать случалось не только вице, но и президентов, то есть глав государств, а не их технических заместителей. Поэтому делаем первый вывод — для руководства Молдовы визит чиновника второго ранга, но зато Американского — важнейшее событие.
Обращает на себя внимание ещё одно — это был, по сути дела, визит вежливости. Не было подписано каких-то эпохальных договоренностей, это не был какой-то международный саммит. Речь шла о 6-часовом визите: встрече за закрытыми дверями и коротком публичном выступлении. Речь гостя тоже была вполне типичной — немного Американского юмора и внешнего дружелюбия, и много слов о том что США поддерживает курс правительства Молдовы на европейскую интеграцию, демократию и западные ценности.
Как известно, В 19-ом и начале 20-го века западными державами (и особенно США и Британией) практиковалась так называемся дипломатия канонерок. Когда в какой-то небольшой нищей стране народ слишком сильно начинал задаваться вопросом, почему это они, имея натуральные ресурсы и сельское хозяйство вынуждены отдавать за копейки всё крупным землевладельцам и иностранным компаниям, заинтересованные державы посылали военные корабли, которые маячили на рейде, а в особо «запущенных» случаях обстреливали прибрежную полосу и высаживали десант. В большинстве случаев одного вида американских канонерок хватало, чтобы цены на экспортируемые бананы были такими, какие нужны фирме United Fruit Company, а медь, каучук и прочие тогдашние ценные ресурсы свободно уходили «за бугор», причем доходы от продажи оседали исключительно в карманах местных респектабельных сеньоров и их вечно улыбающихся партнеров-гринго.
Судя по всему, сейчас мы стали свидетелем аналогичной демонстрации силы. Вопрос в том, кому предназначался этот, как сейчас можно говорить, «мэсседж». России? Но Москва и так ведет очень слабую и непоследовательную политику в бывшем СССР. Поэтому, как мне кажется, прежде всего это совместное послание полу легитимного правительства Молдовы и вице президента США было направленно прежде всего самим нам, Молдавскому народу.
Нам сказали что всё у нас хорошо и так и должно быть, более того, сильнейшая (пока ещё) в военном и финансовом отношении мировая держава окажет помощь местному правительству в удерживании текущих порядков. Движение в фарватере западной политики будет неизменно.
Иначе говоря, всё будет так-же как и последние 20 лет — прожиточный минимум в 1450 леев, на который, как показал опыт поставленный «Комсомолкой», горожанин может впроголодь еле продержаться 3 недели. Будет огромное количество людей, для которых и эта мизерная сумма — недосягаемый берег. Каждый второй наш рекрут будет поступать в армию с хроническим недовесом, а количество тех кто не умеет читать и писать будет только увеличиваться (и это не метафора, недавно мне рассказали как двое сельских рекрутов в военкомате расписывались крестами).
Будут разрушенные фабрики, сахарные заводы и гниющие железобетонные корпуса бывших сельскохозяйственных гигантов, разрушенных только потому что местной «элите» в своё время выгоднее было разорить приватизируемую собственность, а МВФ, Мировому Банку и ВТО не хотелось лишних конкурентов для своих, западных предпринимателей.
Мы будем и дальше продавать помидоры, кукурузу, орехи и пшеницу за границу а потом закупать всё это уже из-за рубежа потому что крестьянам не выгодно работать с перекупщиками-спекулянтами, а легче и выгоднее экспортировать продукцию, а государство за 20 лет не восстановило и не собирается восстанавливать систему гос. закупок и государственных магазинов товаров первой необходимости.
Все, у кого появится возможность будут бежать за границу чтобы не умереть от голода и не жить годами в позорной нищете. Кто-то останется человеком, не забудет и не простит тех кто устроил нам такую жизнь, кто-то растворится в сытой (за наш счет) Европе.
Но на всё это Джо Байдену, который в 1999 призвал к оккупации Югославии, цитирую, «в Немецко-Японском стиле», и тогда-же призывал «выгнать дегенератов из Косово», наплевать. Он и такие как он будут поддерживать кого угодно, лишь бы это были ставленники. Даже если их ставленники будут не только морить голодом собственный народ, но и воровать людей на органы, как это происходит в «освобожденном Косово».
«Хозяева Жизни» рассчитали всё — партийный расклад в Молдове не позволяет с помощью выборов кардинально сменить ситуацию.
Но как учит история, ни один режим, самый жестокий и поддерживаемый военной машиной запада, не может сидеть вечно.
Недовольство не только правящей партией, но и тупиковым путём в целом за последнее время только нарастало. Поэтому приезд доброго господина из США, кавалера Грузинского и Латвийского орденов, успевшего смыть с рук кровь жертв урановых бомбардировок Сербии, должен был показать нам что «Большой брат следит за тобой».
Так что извините, г-н Байден, несмотря на вашу улыбку, запах серы не становится слабее.
Вопрос в том, хватит ли у нас гордости и желания жить свободно, и когда именно эта мечта о нормальной человеческой жизни достигнет критической массы, способной изменить страну к лучшему.
Владимир Мхитарьян
Москва — Кишинев, март 2011
 

Сергей

Старший хранитель
Считаю,что не надо передергивать.Мне непонятен иронический клип.Хотя все тоже самое ,-"Пиндосы идут!".
Не конструктивно.Предложите ,что-то,кроме Квасного патриотизма.
 

SANTA

Главный Дракон
А мне слова Лукашенко о демократии американцев очень понравились, всё правильно говорит.
 

Сергей

Старший хранитель
Демократия или есть или нет ,третьего не дано.Война Европы в Ливии ,война двух демократий,- Демократии и еще большей Демократии.
Кто больше?Демократия-это власть где опозиция имеет больше прав!!!
 

ivan

Новичок
Вы что не видете откуда ветер "Москва-Кишинёв", но этому господину следует посщитать и убытки Молдовы из-за конфликта с левым берегом. Пример молдавская Ж/Д участок ПМР не работает с начала захвата власти повстанцами, Речной флот на Днестре и др.
 

Сергей

Старший хранитель
Иван Тургенев."Дым"1867год.
"Сойдется например,десять англичан,они тотчас заговорят о подводном телеграфе,о налоге на бумагу,о способе выделывать крысьи шкуры,то есть о чем -нибудь положительном,определенном;сойдется десять немцев,ну,тут,разумеется,Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену;десять французов сойдется,беседа неизбежно коснется "клубнички",как они там не виляй;а сойдется десять русских,мгновенно возникает вопрос,-...о значении,о будущности России,да в таких общих чертах,бездоказательно,безвыходно.Жуют ,жуют они этот несчастный вопрос,словно дети кусок гуммилистика:ни соку ,ни толку.Ну ,и конечно ,достанется гнилому Западу.Экая притча понимаешь!бьет он нас на всех пунктах,этот Запад ,-а гнил!
И хоть бы мы действительно его презирали,- а то ведь все фраза и ложь.Ругать -то мы его ругаем,а только его мнением и дорожим,то есть в сущности мнением парижских лоботрясов.

!867-2011.Все то же.Бутор.
 
Сверху