Итоги переговоров Филат Медведев

Тирас

Старший участник
В Подмосковных горках стартовали переговоры между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и его молдавским коллегой Владимиром Филатом. По итогам переговоров запланировано подписание ряда документов.
523D9CBE-2B69-EF8B-8939-2E60282981F1.jpg

Приветствуя премьера Молдавии в своей загородной резиденции, Д.Медведев отметил, что он рад возможности обсудить с ним весь спектр двусторонних вопросов, включая энергетическую кооперацию, торговый баланс и другие аспекты. "По итогам вашего визита мы подпишем целый ряд документов, которые, надеюсь, будут способствовать развитию многоплановых взаимоотношений между нашими странами", - подчеркнул премьер РФ.
92C4100B-082E-FCF5-55A2-D629F0A5D6EB.jpg
78E954C3-6B44-24E7-E7BE-EE604B3B00C9.jpg
В свою очередь В.Филат поблагодарил Д.Медведева за приглашение посетить Россию. "Не скрою, для нас этот визит очень важен. Мы надеемся, что в ходе визита удастся договориться по ряду важных проблем", - сказал он, добавив, что это касается как энергетического сектора, так и гуманитарной сферы.
050F3B3C-AD4A-392B-E9A2-DE57AA4091FB.jpg
Также премьер Молдавии напомнил, что в этом году исполняется 10 лет с момента подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией и 20 лет - с момента установления дипломатических отношений. "Время было непростое, но достаточное для того, чтобы укрепить наши отношения, - отметил он.
F701182C-DF6E-B3CF-1E73-7DF967CE15F1.jpg
Ожидается, что по итогам переговоров будет подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел России и Молдавии, меморандум о взаимодействии между министерствами регионального развития двух стран, а также положение о создании российско-молдавской комиссии историков.
AC937302-1004-F337-9E9C-A6CA3FB5EA7F.jpg
Одной из центральных тем обсуждения станет газовый вопрос. Нынешние контракты ОАО "Газпром" на поставку и транзит газа с Молдавией действуют до конца 2012г., и в настоящее время ведутся активные переговоры по контракту на следующий год. Сторонам пока не удается согласовать ценовой вопрос.
542B96F6-4577-4D05-864F-37EB645242D5.jpg

Россия заинтересована в том, чтобы Молдавия развивалась как единая территория, а процесс приднестровского урегулирования был более интенсивным, и Россия будет вносить в него свою лепту, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим молдавским коллегой Владом Филатом, сообщает РИА Новости.

Напомним, Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил также, что Россия не навязывает своим партнерам решение об участии в Таможенном союзе, которое должно исходить из национальных интересов государства, но готова рассмотреть вопрос членства Молдавии в этом объединении, если Кишинев найдет эту идею интересной.

Вступление в любое интеграционное объединение должно происходить естественным путем, добавил Медведев. В то же время, отметил он, если Молдавия найдет для себя интересным участие в Таможенном союзе, Россия готова будет рассмотреть этот вопрос.

Как сообщил премьер-министр Молдавии Влад Филат, молдавское правительство одобрило подписанный договор о свободной торговле в СНГ. На одном из первых заседаний осенне-зимней сессии молдавского парламента этот договор будет ратифицирован. "Будем продолжать работать и углублять наши отношения в данном формате. Я могу только повторить, что наши действия должны отражать национальные интересы", - добавил Филат.

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. источникhttp://vestikavkaza.ru/news/politika/geo/66038.html
 

SANTA

Главный Дракон
Думаю нам ещё не всё озвучили, о чём они говорили . Ну а до чего договоряться это вообще Викиликс напишет :D
 

Nistru

Хранитель форума
filat_msk.jpg


Российские власти выдвинули Молдове достаточно жесткие условия. Россия готова предоставить нашей республике скидку на газ, правда, только в одном случае: если молдавские политики откажутся от энергетического сотрудничества с Европейским союзом.
По словам главы Минэрго Александра Новака, Молдова должна в первую очередь сторона в первую очередь денонсировать протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Только после этого российская и молдавская сторона могут приступить к обсуждению возможной скидки на газ. Напомним, что молдавская сторона заявила, что желает получить скидку на газ в размере 30%.
Согласятся ли члены альянса отказаться от идеи евроинтеграции ради благополучия своих граждан или всех нас опять ждет холодная зима? Кажется, ответ на этот вопрос очевиден, ровно, как и то, что Москва не поверила слезам Филата.
 

Сергей

Старший хранитель
Я не знаю ,какой политик удержится у власти если признает себя политической проституткой.Не думаю,что Фил недотепа....................
Посмотрел видео встречи двух Володек.Честно ,что поразило ,что Володя Путин явно был плохо подготовлен или плохо сыграл свою роль.
Устал наверное.Или у молдаван в колоде больше козырей.Но Фил выглядел более уверенным.Когда провел Путина на молдавскую сторону для рукопожатия.Путин понял ,что имиджевый щит случайно треснул совсем не по протоколу и это вывело его из себя ,что дало толчок для ряда других протокольных ошибок.
Всегда учил меня старый учитель.Нельзя недооценивать противника.даже если он выглядит плюгаво.
Боюсь только мести Путина.Он злопамятный и абсолютно не умеет проигрывать.И не в молдавашках дело .А в русских избирателях.Они то же это видят.................................
--- добавлено: 14 сен 2012 в 22:24 ---
Следует ждать внутренних провокаций в Молдове ,что бы сорвать окончание строительства реверсивного газопровода.................Как бы ,чего не вышло.
Ворона ,так и ждет .что бы поживится мертвечиной........................
 

Сергей

Старший хранитель
22 сентября 2012, 17:41 (мск) | Экономика | Источник: UKRinform.ua
В Украине и Румынии цена на газ для конечного потребителя ниже, чем в Молдове

В Румынии и в Украине цена на газ для конечного потребителя ниже, чем в Молдове, но в этих странах есть собственная добыча газа.

Такое мнение высказал в интервью молдавскому изданию «Панорама» директор акционерного общества «Молдовагаз» Александр Гусев, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РМ.

«В Румынии и в Украине цена на газ для конечного потребителя ниже, чем в Молдове, так как в этих странах есть собственная добыча газа. Баланс Украины составляет около 50 млрд кубометров в год, из которых 30 млрд — закупки у “Газпрома”, и 20 млрд — собственное производство газа. В Украине население полностью обеспечено собственной добычей газа по цене $60», — отметил А.Гусев.

По его мнению, «в Румынии, по сравнению с Украиной, ситуация еще лучше: из 10 млрд кубометров газового баланса Румынии 2 млрд покупается у “Газпрома” по цене около $500, а собственная добыча составляет 8 млрд кубометров по стоимости $140». Далее Гусев отмечает, что «у Молдовы, которая закупает весь газ у “Газпрома”, нет таких резервов и возможностей».

Говоря о цене на газ для Молдовы, Александр Гусев утверждает, что «стоимость природного газа в Молдове для конечного потребителя существенно ниже, чем в ЕС, а статистика Евросоюза подтверждает, что домашние хозяйства по 27 странам ЕС покупают газ в среднем по цене $907 за 1000 кубических метров, тогда как в Молдове тариф для конечного потребителя составляет $525, включая НДС».

Эта цена, по мнению А.Гусева, выглядит высокой по отношению к платежеспособности населения, но если брать большинство других товаров, например, продукты питания, одежду, медикаменты, то, в отличие от газа, в Молдове эта продукция стоит в разы дороже, чем в ЕС".

Александр Гусев отметил при этом, что существующие сегодня долги «числятся не за Молдовой как за государством, а за АО “Молдовагаз”.

“Если брать общий долг с Приднестровьем (вместе с пеней), то это около $4 млрд, а без Приднестровья (с той же пеней) — порядка полумиллиарда. Речь идет в данном случае обо всех долгах с момента образования „Молдовагаз“, — отметил А.Гусев.

Зинаида Гурская, КИШИНЕВ. 22 сентября 2012 года.
 
Сверху