Историческая неделя: 20 сентября конституционный суд вынесет вердикт о проекте аеи

Тема в разделе "Новости Молдовы", создана пользователем SANTA, 19 сен 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Грядущая политическая неделя обещает преподнести нам как минимум одно историческое событие. Мы узнаем, изменится ли процедура выборов президента. От этого будет зависеть и дальнейшая политическая жизнь Молдовы. Также на следующей неделе нас ждет развитие рейдерской истории.

    Главное событие недели случится во вторник, 20 сентября. Конституционный суд вынесет вердикт по поводу проекта правящего Альянса по методу избрания главы государства. Идея коалиции заключается в изменении 78-ой статьи Конституции с помощью органического закона. В результате парламент сможет выбрать президента простым большинством голосов.

    Обращение в суд подписали по двое депутатов от Либерально-демократической, либеральной и демократической партий. Однако в последнее время лидер ЛДПМ Влад Филат неоднократно заявлял, что президента выберут голосами 61-ого депутата. Коммунисты также высказывались категорически против изменения Конституции органическим законом.

    На следующий день после решения Конституционного суда, то есть в среду, 21 сентября, лидеры Альянса обещали предложить единый сценарий выборов главы государства.

    История рейдерских атак должна получить продолжение во вторник, 20 сентября, парламентские комиссии по экономике и госбезопасности обещали провести совместное заседание и заслушать представителей силовых структур и финансовых учреждений страны.

    В среду все постоянные комиссии парламента должны собраться на плановые заседания, чтоб подготовить законопроекты к рассмотрению на открытии осенне-зимней сессии. По крайней мере, председатель юридической комиссии Виктор Попа уже заявил о готовности собрать депутатов, чтобы также заслушать и министра юстиции Олега Ефрима по проблеме рейдерства.

    Подробнее: news.mail.ru/inworld/moldova/politics/6843350/
     
    Nistru нравится это.
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Кишинев, Сентябрь 20 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Конституционный суд Республики Молдова своим сегодняшним решением запретил парламенту менять посредством органического закона механизм избрания главы государства, заложенный в Статье 78 Основного закона страны. Как сообщает «Новый Регион», об этом только что заявил председатель КС Молдовы Дмитрий Пульбере.
    Конституция Молдовы предусматривает, что президент может быть избран 61 депутатом парламента. Именно эта статья Конституции фактически стала камнем преткновения для страны, которая уже два года живет без законно избранного президента. На парламентских выборах 5 апреля 2009 года Партия коммунистов получила 60 голосов, и кандидату от ПКРМ Зинаиде Гречаной в двух турах не хватило одного-единственного голоса.
    В результате тогдашний президент РМ Владимир Воронин распустил парламент, и 29 июля 2009 года на досрочных выборах ПКРМ проиграла выборы, получив только 48 голосов. Оппозиционные до того момента партии составили Альянс «За европейскую интеграцию», которые выдвинули в президенты бывшего спикера Мариана Лупу, который вышел из ПКРМ в июне того же года. Но коммунисты отказались голосовать за своего бывшего однопартийца, назвав его «предателем».
    В ноябре в двух турах Мариан Лупу также не смог получить нужного числа голосов (53 при необходимых 61), и тогдашний и.о. президента Михай Гимпу (Воронин ушел в отставку в сентябре 2009 года) распустил парламент, но лишь спустя почти год. Очередные внеочередные выборы прошли 28 ноября 2010 года, но после них Альянс, лишь закрепив успех (59 мандатов вместо прежних 53), не имеет никаких гарантий относительно избрания президента, тем более что оппозиционные коммунисты категорически отказались поддержать кандидатуру все того же Мариана Лупу.
    Возникла патовая ситуация, и в апреле 2011 года депутаты правящего Альянса обратились в Конституционный суд с просьбой об истолковании Статьи 78 Конституции. В частности, парламентарии спросили: «Можно ли повторно распустить парламент по той же причине (из-за того, что президент не был избран)?». Сегодня Конституционный КС ответил, что можно сколько угодно раз.
    Второй вопрос: «Применяется ли повторно процедура избрания президента РМ, предусмотренная ст.78, после досрочных парламентских выборов, проведенных в результате роспуска парламента из-за неспособности избрать президента?». Конституционный суд ответил, что применяется повторно., уточняет агентство Вести.МД.
    Третий вопрос: «Может ли парламент разработать (путем принятия органического закона) механизм, который бы обеспечил избрание президента и не привел бы к роспуску парламента?» – Сегодня КС ответил, что Конституция не может быть изменена органическим законом.
     
    Nistru нравится это.
  4. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Неужели нельзя упростить данную статью или поправку чтоб избирали простым большинством гражданами?
     
  5. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    МИХАЙ ГИМПУ ПЕРЕД КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ: В МОЛДАВСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ПОЛНЫМ-ПОЛНО ОШИБОК!
    Сегодня 15:14
    [​IMG]
    После досрочных парламентских выборов начало избрания президента не может иметь место, так как истек срок давности. Президент Владимир Воронин и я нарушили Конституцию, когда распустили парламент после провала президентских выборов, потому что мы должны организовать повторные президентские выборы, — признал он.
    Либерал попросил КС разрешить парламенту установить процедуру избрания президента органическим законом без изменения ст. 78 Конституции.
    — Данная статья остается действительной в обычных ситуациях, когда президент был избран после ординарных парламентских выборов. Мы просим развить механизм, который будет использован при досрочных парламентских выборах. После организации первых двух туров выборов президента должны быть организованы повторные президентские выборы с сокращенным количеством голосов, которые варьируют от 61 до 51 голосов, — уточнил Гимпу.
    Председатель КС Дмитрий Пулбере спросил депутата: «Почему парламент не исполняет рекомендации суда с начала 2011 годаоб установлении сроков, в которых должен быть избран глава государства?».
    Гимпу ответил, что недостаточно установить конкретные сроки, так как на данном этапе отсутствует процедура, которая обеспечит успешные выборы президента. Источник: kp.md
     
  6. Сергей

    Сергей Старший хранитель

    По моему.Без купюр. Мишка Колючкин Прав!!!Эти Мантры Шамана Вороньего Хвоста надоели.
     
    Джин нравится это.

Поделиться этой страницей